地铁男如此恶行整车人为何无一人阻止?

2017-03-05 08:56阅读:
地铁男如此恶行整车人为何无一人阻止? 文 风青杨
4日晚间,一段拍摄于北京地铁十号线车厢的视频在网络流传:两个推广扫码的姑娘与男子起争执,男子全程脏字不断,并抢夺姑娘手机,甚至在地铁到站时将其推出门外。而全车厢内的人竟都全程保持沉默。北京警方官微早上通报,已连夜工作,将17岁嫌疑人查获。
有人为警方的工作效率点赞,也有人感叹面对恶行为何整车人集体失声,诺大一节车厢,竟然没有一个人去阻止,也没一个人站出来说句话。
其实这种冷漠病症并不是一天两天了,如今见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;见到有人跳楼自杀时,竟然有人吹响刺耳的口哨并爆出邪恶的哄笑;街边行乞,当下还有几人相信那是山穷水尽的背井离乡;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……
还记得吗?三年前的5月28日21时,山东招远一家麦当劳发生一起命案,一名就餐女子因拒绝给电话号码遭到6名男女殴打,最终不治身亡。光天化日和大庭广众之下,将人活活打死,现场竟然没有人对受害者伸出援手。那一晚,不少国人也都在想一个问题:这个社会怎么了?国人为何如此冷漠?
冷漠如今成了我们这个社会的风景线,你冷漠,他冷漠,大家都冷漠,于是,也就没有谁对谁错了。几千年的文明绑架和统治驯服,造就了人们冷漠麻木的看客心态。国人自小潜移默化的教育就是,多一事不如少一事,事不关己高高挂起,也就是“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”。幼儿园里教育孩子:“不吃陌生人的糖果”、“不给陌生人开门”;在家中叮嘱老人:“陌生的电话号码不接”、“买东西不听陌生人的推荐”;银行门口摆放着提示牌:“不给陌生账户打款”;社区警务站贴着海报:“陌生人搭讪轻易别理睬”……
道德丧失逼走好人,好人没好报,唯利是图,人情自私冷漠,这也是现在社会的缩影。在无社会正义体制的保障之下,见义勇为的成本之高,也难怪看客的冷漠?。一个好的机制是能“扬善抑恶”,而且可以调节、约束人们的行为,引导、鼓励人们见义勇为,托举向善的力量。遗憾的是,在很多时候,都缺乏明确的制度规定。甚至在某些时候,我们的机制起到了“扬恶抑善”的作用,成为冷漠的催化剂。行善
者要付出高昂的代价,行恶得不到应有的惩治,恶性循环的现实,不断的扭曲和异化着人们的道德观念,岂不叫英雄流血又流泪哉!
亚辛斯基先生有句箴言说:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。”事实上,无论是在中国,还是海外,个人的善恶观都是紧密受大环境影响的,大环境恶化,那么,个人的向善的一面则会收缩;相反,大环境好了,也会进一步激发人们向善的一面。
国人崇尚少管闲事,特别是莫谈国事,那些“国事家事天下事事事关心”的层出不穷的人的悲惨结局,足以让每一个热血青年经过深思熟虑保持理性与克制,抑或叫做冷漠与麻木。试问:倘若出头就要挨打,挨打又是白挨,那谁会愿意出头呢?在政治家演讲家嘴里,正义比生命重要。可是对一个老百姓来说,还有什么能比性命重要?更何况他这条命不只是属于一个人的!
君不见十年文革,多少匹夫沦为文盲耗尽青春,甚至陪上性命。谁对这些匹夫负责?有人出于正义检查贪官,结果被报复,轻者伤残,重者丧命,谁为这些匹夫负责?有人因见义勇为而重伤,伤得何其轰轰烈烈,活得却何其窝囊。一方面丧失了劳动能力,失去了唯一得经济来源;一方面又要面对巨额的医疗费,可谓是前有阻敌,后有追兵!
有网友对此在微博上发问:“一说抵制萨德,一个个的都跟打了鸡血似的,怎么到了该你们挺身而出时,全都默不作声了?”是啊,鲁迅先生的《阿Q正传》。阿Q喜欢与人吵嘴打架,但事先必估量对手:“口讷的他便骂,气力小的他便打。”若是遇上小尼姑那样毫无还手和还口之力的,阿Q则不惟动口,甚且动手动脚,大肆其轻薄。鲁迅先生观察的太仔细了。有些“抵制”是安全的,但地铁上见义勇为可能被打,两者的危险系数不一样!
现代文明社会是一个立体的多面体,“博爱文化”就是其中的重要一个面。三十年前我们打开国门,开始向别人学习现代文明,然而我们的眼睛似乎只盯住了“市场经济”(金钱)这一个面。于是三十年来我们建设的只是一个经济的单面体,在这个单面体里,国人除了对“金钱”有了更多的认识之外,没有看到也认识不到“现代文明社会”其他更多的面。没有“博爱文化”,我们就建不成“现代文明社会”。如今,我们终于发现,我们的社会土壤太需要注入人道主义关怀“营养液”了。
作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨 作者微博@风青杨V