为什么我们不能正视同性恋?

2018-04-16 08:43阅读:
为什么我们不能正视同性恋? 文 风青杨
近日关于同性恋的话题在网络上引发巨大争议。15日人民日报发表评论文章称:“性不可耻,爱更是。希望更多人能放下偏见、消除误解、包容他人,愿每一种爱都不被伤害,愿每一个人都能活出内心的色彩。”这一观点广受好评。
为什么很多人不能正视同性恋?首先,如果说人们对性的态度标志着一个社会的文明、科学与开放的程度,那么对同性恋的态度更是一个明显的标志。也许有些人会觉得同性恋恶心,但即使这样也不应该去歧视它,诋毁它,因为它是社会形态的一种,生活方式的一种。世界这么大,我们怎能用一种生活形态来界定是与非、好与坏呢?对于我个人来说,也许我不赞成同性恋的性取向,但并不妨碍我对同性恋者的尊重、理解、关怀。因为说到底,他们和我们,并没有什么不一样,为何不用一种开放的心态来对待?
中国同性恋群体(包含男同性恋、女同性恋、双性恋)人数目前在5000万左右,即大概占中国人口的2%-5%左右,属于少数群体。这个群体目前的社会地位处在一个很尴尬的位置。科学研究表明,性倾向大多在幼年时期就已确定,终身难改。美国性学界的先驱金赛教授发表的《金赛性学报告》则更为惊人:在美国社会,有三分之一以上的男人表示,在他们的一生中, 曾有过一次以上的同性性行为。在当下中国虽然随着社会的进步,人类思想的不断开放,但这并不意味着每个人都能够接受同性之间的爱情,这也导致了他们没有社会的认可,他们亦没有婚姻的保障。  
目前全世界的主流趋势都是对同性恋逐渐变得理解和包容。即便我们国家还没有承认同性婚姻,但早已把同性恋从精神病的范畴中删除,社会更是对同性恋有了更多的体谅和理解;有民调还显示,中国社会对同性恋的整体看法是“不鼓励也不反对”。
目前荷兰,丹麦,瑞典,英国,法国,德国,阿根廷,克罗地亚,挪威,加拿大等10国和美国部分州已实现同性婚姻合法化。这些西方国家的同性恋已经合法化,是他们长期以来不屈不挠努力的结果。在对待同性恋的态度上,在我们国家看到很多了进步,包括对同性恋“流氓罪”的废除。这是文化自信的表现。清朝立法禁止同性恋的举动,表明了统治者缺乏自
信,也预示了以后的国势衰落。
《读者》上曾看到一段话:
“孩子,我希望你明白,当我听你亲口告诉我,你是同性恋时,我流下眼泪,
并不是我拒绝接受你,而是,我深知这条路太难走,
我能想象你未来的生活多不安,但我希望你明白,这并不是你的错,
你有你的美好,无论这世界怎么对你,请你爱自己。”
试问,如果你的亲人或朋友是同性恋,你是否能如此包容与豁达?
无论如何,我们都应该相信,只有爱是伟大的,真正让人信赖的;只有宽容才是真正的人性,它使人与动物区分开来。那些满口仁义道德者,应该知道,道德是尊重人性,而不是泯灭人性。上天造人,就已经赋予了每个个体不同的情感性格,世界从而多姿多彩,这本是件好事。更何况,每个人都有选择自己生活的权利,别人无权干涉。此外,非淫非盗,真挚的感情无关性别,有什么必要站在道德的高度去恶意诋毁一个人的情感选择。一个人在不损害他人利益和公共利益的情况下,个人享有求取自身快乐的权利。
一个民主的社会一定要保护少数族群的权利,而同性恋就是一个少数族群。我国云南省在对同性恋尊重和关怀方面,坚持破坚冰,走到了全国的前面:一是,设立了半官方背景的“云南春雨同志网”,成为集防艾、健康关爱、咨询、聊天室、论坛、在线留言、交友、社区为一体的大型综合公益网站;二是,省市卫生部门领导以政府层面在公开场合参与同性恋者的活动,被专家学者誉为“同性恋以隐秘为特征时代的终结””;三是,云南大理市成立了“艾滋病健康促进会,大理好朋友工作组”活动室,并由卫生局投入12万元建立男同性恋酒吧,对同性恋者进行“同伴教育”。他们的做法,具有一定的示范意和推广义意义。 
曾经有过一个网络调查问卷,其中有个问题:同性恋对社会没有危害,人们应该接纳同性恋者。你同不同意这个看法?我的回答是:同意。然而他们除了被接受和包容,还需要更多的同等保障,比如婚姻就是附着许多权益的问题。目前,公开承认同性恋的人越来越多,这些人共同生活后可能买房,这将产生共同财产的分配问题;他们希望领养孩子,但不能获得合法资格;此外,一些突发状况,例如做手术时,一方无法为另一方签字,也将成为问题;等等。
不过从当下的社会情况来看,同性婚姻合法化在我国似乎还有些遥远。但最起码,我们不应该把同性恋群体打上异化的标签,这是底线!
作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V