人类第一次和垄断的交战:美孚石油公司拆分案

2019-10-11 12:15阅读:
自然科学价值观 20207、人类第一次和垄断的交战:美孚石油公司拆分案
人类第一次和垄断的交战:美孚石油公司拆分案
推论:垄断
违反物竞天择的现象叫垄断:消灭竞争者;只准自己卖某种产品,不准别人卖;只准自己发表看法不准别人发表看法;只准自己想法、文化产品存在不准别人想法、文化产品存在
应用:
1(一)
只允许自己卖盐不允许别人卖盐(封建王朝);只允许自己卖石油不允许别人卖石油(洛克菲勒);只允许自己有土地不允许别人有土地、别人有的话就不择手段的兼并(地主)
搞房东联盟,约定谁也不许降房租
以上都是垄断。

垄断后…公司不开发产品也能生存…新产品变少

由于:产品=技术=财富
所以:垄断阻止技术产生、阻止人类变富。

为阻止垄断,人类设立了反垄断法。
美孚石油公司拆分案是人类第一次和垄断的交战:1872年,石油大王洛克菲勒兼并了包含钢铁之王卡内基在内的竞争者,垄断了石油市场。虽然他的公司提供给人们物美价廉的石油,但却禁止别人经营石油,阻碍了技术进步。为给人公平竞争的机会,美国通过《反垄断法》将洛克菲勒的公司拆分成多家彼此竞争的石油公司。
这就是后来的标准石油公司。
1872217日到328日,短短39天,洛克菲勒一口气吞并了22个竞争对手,他还曾在48小时内,连续买下了6家炼油厂。1898年时,洛克菲勒美孚石油公司控制了近90%的石油运输。——纪录片《公司的力量》)
人类第一次和垄断的交战:美孚石油公司拆分案
1(二)
垄断阻止竞争、违反物竞天择定律。实施垄断的可以是公民、也可以是国家。无论公民垄断还是国家垄断,都违反自然规律,都阻碍技术进步。
…我们让国企垄断电视台、出版社、土地、公路、铁路、公交、地铁、银行、石油、航空航天、电力、医疗、教育、体育…所以这些领域技术进步缓慢,与世界差距越来越大。(待在企事业单位的我们深知自己单位很少开发产品…人们的精力在鸡毛蒜皮的小事中消耗殆尽…)

《反垄断法》作用对象是广泛的,包括公民、公司、国家。
国家有土地永久产权却不允许公民拥有,这种行为违反《反垄断法》。
美国曾把土地赠与公民(美国西进运动),促进了西部发展,美国在西部大开发中没有花1分钱。

我们的国企受国际法制裁(禁止上市;禁止进口中国享有补贴的产品…)…因为它违反物竞天择定律。(违反《反垄断法》。)

2
夫妻会因牙膏从头挤还是从尾挤吵架…双方都想消灭对方想法。
…这是想法垄断。

丈夫的想法,妻子的想法…都有生存权。
…这就是平等。

平等的挤牙膏方式是:各用一支牙膏,按自己想法挤,互不干涉。
人类第一次和垄断的交战:美孚石油公司拆分案
“我们和子女谈话时,试图否定子女的工作、婚姻、生活…让子女遵从我们的价值观。
…这是价值观垄断:只有自己价值观对,别人价值观都不对。
请看下集《自然科学价值观 20208、我们和子女谈话时,试图否定子女的工作、婚姻、生活…
人类第一次和垄断的交战:美孚石油公司拆分案
若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'微博'人性的游戏'