中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学…

2019-10-14 18:13阅读:
欧几里得6中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学
中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学…
公理化证明主要是保证了科学的严密性和完整性——只要不是智力有问题,学习前人的东西并不难这样起码可以保证科学水平不会倒退…”埃尔文·隆美尔说,不过古希腊的这些东西最后被阿拉伯人拿走了,欧洲人再拿到这东西已经是文艺复兴了,不过文艺复兴的欧洲人也不是当年的
那帮欧洲人了…”
…埃尔文·隆美尔:网友网名,见《欧几里得5
日耳曼蛮子害人不浅…”对埃尔文·隆美尔的话,芝罘()山人评论道。
芝罘山人:网友网名,见《欧几里得1
日耳曼人约公元前5世纪起分布在欧洲斯堪的纳维亚半岛(挪威和瑞典的所在地)南部、日德兰半岛(丹麦所在地)、波罗的海(德国、瑞典、芬兰之间的海)和北海(英国、荷兰、丹麦之间的海)南岸的一些部落
…蛮:野蛮…
蛮子:野蛮的、未开化的人;野人
日耳曼蛮子害人不浅日耳曼人征服希腊后,希腊科学便没了…欧洲陷入长达一千年的教会统治时期…

言归正传,我们来谈公理从哪里来这个话题…”芝罘山人说,在黑暗的中世纪,这个问题格外容易解决——从圣经中来。结果就是中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学从词句到词句,从经典到经典,繁复的证明只是为了研究诸如针尖天使这种蠢不可及的问题…”
中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学…
中世纪欧洲自公元476年西罗马帝国灭亡至公元1500年的一千年间被称为中世纪
黑暗的中世纪西罗马灭亡至神圣罗马帝国建立的中世纪前期被认为是欧洲最为黑暗的时期。由于蛮族的入侵和定居引起了罗马帝国的崩溃,几乎造成当时欧洲文化的完全毁灭
“‘中世纪一词是15世纪后期的意大利人文主义者比昂多开始使用的。这个时期的欧洲没有一个强有力的政权来统治。封建割据带来频繁的战争,天主教对人民思想的禁锢,造成科技和生产力发展停滞,人民生活在毫无希望的痛苦中,所以中世纪或者中世纪早期在欧美普遍被称作‘黑暗时代’…”现代学者说,“传统上认为中世纪是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期…”
经院哲学天主教教会用来在其所设经院中教授的理论,故名经院哲学。产生于1114世纪查理曼帝国的宫廷学校及欧洲基督教的大修道院和附属学校它运用理性形式,通过抽象的、繁琐的证明论证基督教信仰经院哲学为宗教神学服务因为教师和学者被称为经院学者(经师),故取名经院哲学
经院哲学并不研究自然界和现实生活中的事物,它的主要任务是对天主教教义、教条进行论证,以神灵、天使和天国中的事物为对象”现代学者说。
烦琐哲学经院哲学又被称为烦琐哲学后来人们把脱离现实无意义的钻牛角尖,咬文嚼字,死肯书本,只顾概念和推理而不顾实验和实现,罗列一大堆表面现象,拼凑一大堆枯燥无味的条文,使人得不到要领等情况称为烦琐哲学
中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学…
伽利略对于科学的最大贡献,不仅仅是他发现的那一大堆科学定律,更主要的是,他明确地提出纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,什么古希腊先贤经典,什么基督教的神圣信条,都要经过实际的观察检验…被验证为正确,才算正确…
请看下集《欧几里得7伽利略:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
中世纪臭名昭著的经院哲学和烦琐哲学…
若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'微博'人性的游戏'