新型冠状病毒275:白细胞、单核细胞、巨噬细胞、吞噬泡和吞噬体

2020-07-01 15:25阅读:
富田兴合苑业主的大事小事275新型冠状病毒275白细胞、单核细胞巨噬细胞吞噬泡和吞噬体

白细胞:白细胞不是一个均一的细胞群,根据其形态、功能和来源部位可以分为三大类:粒细胞、单核细胞和淋巴细胞
白细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事180
粒细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事180~273

单核细胞血液中最大的
血细胞,也是体积最大的白细胞,是机体防御系统的一个重要组成部分。
单核细胞来源于骨髓中的造血干细胞,并在骨髓中发育,当它们从骨髓进入血液时仍然是尚未成熟的细胞。目前认为它是巨噬细胞树突状细胞的前身,具有明显的变形运动,能吞噬、清除受伤、衰老的细胞及其碎片。
…机、体、机体:见《富田兴合苑业主的大事小事125》…
…干、干细胞造血干细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事206~208》…
新型冠状病毒275:白细胞、单核细胞、巨噬细胞、吞噬泡和吞噬体
巨噬细胞巨噬细胞是一种位于组织内的白血球,源自单核细胞。巨噬细胞和单核细胞皆为吞噬细胞,在脊(j)椎(zhu动物体内参与非特异性防卫(先天性免疫)和特异性防卫(细胞免疫)。它们的主要功能是对细胞残片及病原体进行噬菌作用(即吞噬以及消化),并激活淋巴球或其他免疫细胞,令其对病原体作出反应。
…组织(生物学术语):界于细胞、器官之间的细胞架构,由许多形态相似的细胞及细胞间质组成…见《富田兴合苑业主的大事小事133》…
…特、异、特异、性、特异性:见《富田兴合苑业主的大事小事29》…
非特异性:见《富田兴合苑业主的大事小事214》…
免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…
细胞免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事244
、原、病原、体、病原体:见《富田兴合苑业主的大事小事12》…
…淋、巴、淋巴:见《富田兴合苑业主的大事小事152》…
淋巴球一般指淋巴细胞
…淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事152》…

巨噬细胞属免疫细胞,有多种功能,是研究细胞吞噬、细胞免疫和分子免疫学的重要对象。巨噬细胞容易获得,便于培养,并可进行纯化。巨噬细胞属不繁殖细胞群,在条件适宜下可生活2-3周,多用做原代培养,难以长期生存。
免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…

巨噬细胞简介
巨噬细胞也称组织细胞,是由血液中的单核细胞穿出血管后分化而成的。单核细胞进入结缔组织后,体积增大,内质网和线粒体增生,溶酶体增多,吞噬功能增强。巨噬细胞的寿命因所在组织器官而异,一般可存活数月或更长。
…分、化、分化:见《富田兴合苑业主的大事小事140141》…
…结、缔、结缔组织:见《富田兴合苑业主的大事小事142~155》…
内质网、线粒体:见《富田兴合苑业主的大事小事103104

巨噬细胞形态
巨噬细胞分布广泛,在疏松结缔组织内数量较多。巨噬细胞形态多样,因其功能状态不同而变化,一般为圆形或椭圆形,并有短小突起,功能活跃者常伸出较长伪足而呈不规则形。胞核较小,呈圆形或椭圆形,着色较深。扫描电镜下,细胞表面有许多微皱褶(zh)和突起,呈彩球状。透射电镜下,胞质含有大量初级溶酶体、次级溶酶体、吞噬小泡和吞噬小体,此外还有较发达的高尔基复合体、少量线粒体和粗面内质网等。巨噬细胞在体外培养时可附着在玻璃和塑料表面
伪足见《富田兴合苑业主的大事小事102
…初级溶酶体次级溶酶体:见《富田兴合苑业主的大事小事183~190
吞噬泡吞噬泡是单细胞生物(如草履虫)的消化过程中细胞内出现的结构之一,通过吞噬摄取大分子食物,胞饮摄取小分子食物,然后进入细胞体内,通过吞噬泡、吞饮泡的形式在体内运输,最后消化。
吞噬泡在人体内仅存在于巨噬细胞等免疫细胞中,是其吞噬细菌或坏死细胞等的途径。这也导致吞噬泡比吞饮泡大
胞饮见《富田兴合苑业主的大事小事189胞饮作用…)
新型冠状病毒275:白细胞、单核细胞、巨噬细胞、吞噬泡和吞噬体
吞噬体名词解释——网友提问
“吞噬体也称为吞噬小体,是一种胞吞作用中在被吞噬物质周围形成的囊泡,这种囊泡由细胞膜向细胞内凹陷产生。
吞噬体是一种在免疫过程中常见的细胞结构,入侵机体的病原微生物可在吞噬体中被杀灭、消化。在成熟过程中吞噬体需与溶酶体融合,生成兼具隔离与分解异己物质能力的吞噬溶酶体,这种经两种囊泡融合而成的新囊泡只曾在动物细胞中发现…”网友“孟颜汐x”说。
…溶酶体:见《富田兴合苑业主的大事小事104》…

高尔基复合体见《富田兴合苑业主的大事小事104
线粒体、内质网、粗面内质网:见《富田兴合苑业主的大事小事103104

巨噬细胞作用
巨噬细胞是形似变形虫的细胞,吞食并处理大型异物、细胞排泄出的老旧废物、寿终的红细胞等,还奔赴发生炎症的部位处理异物,是一种守护范围很广的白血球。
…炎、症、炎症:见《富田兴合苑业主的大事小事112》…
血球血细胞的旧称一般指血细胞
血细胞见《富田兴合苑业主的大事小事201

白血球白细胞

巨噬细胞不仅存在于血液中,还分布全身。根据所处的位置不同,名字和形状也各不相同。肺巨噬细胞在肺部活动,肝巨噬细胞在肝脏中活动,神经胶质细胞则在脑部活动。
新型冠状病毒275:白细胞、单核细胞、巨噬细胞、吞噬泡和吞噬体
单细胞生物时代的防御系统相当单纯,巨噬细胞吞噬异物,使它成为垃圾排泄到体外。但是,当身体不断地遭受到病毒和异种蛋白质自身不应有的蛋白质的威胁时,依靠这种程度的防御系统就无法生存了。于是生物向脊(j)椎(zhu动物进化时,形成了新的防御系统。
请看下集《富田兴合苑业主的大事小事276单细胞生物时代的防御巨噬细胞、肥大细胞、肿瘤坏死因子


若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'微博'人性的游戏'

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享