实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞

2020-07-09 14:27阅读:
富田兴合苑业主的大事小事289实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞

自然杀伤(NK)细胞:细胞功能
…自然杀伤(NK)细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事287》…

分泌细胞因子
…因、子、因子、细胞因子:见《富田兴合苑业主的大事小事46
实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞

活化的NK细胞可合成和分泌多种细胞因子,发挥调节免疫和造血作用以及直接杀伤靶细胞的作用。
活化:见《富田兴合苑业主的大事小事230
免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…

NK细胞在体外还可杀伤某些细菌、真菌、原虫等,可能与NK细胞释放某些杀伤介质有关。
原虫:见《富田兴合苑业主的大事小事123》…
、介质:见《富田兴合苑业主的大事小事91》…

在体内NK细胞可杀伤某些不成熟细胞骨髓干细胞、胸腺细胞亚群等。
、干细胞;见《富田兴合苑业主的大事小事206207》…

自然杀伤细胞是一种细胞质中具有大颗粒的细胞,也称NK细胞。因为其非专一性的细胞毒杀作用而被命名。没有T细胞B细胞所具的受体但仍具有一些特殊受体,可以活化或抑制其自然杀伤细胞作用。占循环中淋巴细胞族群的5-10%。和杀死肿瘤细胞有关,可利用分泌穿孔素及肿瘤坏死因子,摧毁目标细胞。
专一:见《富田兴合苑业主的大事小事30
…性:1.物质所具有的性能;物质因含有某种成分而产生的性质:黏~。弹~。药~。碱~。油~。2.后缀,加在名词、动词或形容词之后构成抽象名词或属性词,表示事物的某种性质或性能:党~。纪律~。创造~。适应~。优越~。普遍~。先天~。流行~…见《富田兴合苑业主的大事小事84》…
专一性:见《富田兴合苑业主的大事小事17
T细胞T淋巴细胞
T淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事278~280》…

B细胞B淋巴细胞
B淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事281282

受体:见《富田兴合苑业主的大事小事278》…
穿孔素:见《富田兴合苑业主的大事小事288
肿瘤坏死因子:见《富田兴合苑业主的大事小事276》…

自然杀伤细胞属于粒状淋巴细胞,是人体免疫系统的组成部分。它能迅速溶解某些肿瘤细胞,因此开发它的抗癌功能是近年来癌症研究的重点。
…淋、巴、淋巴、淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事152》…
免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…

自然杀伤细胞黄色在癌细胞粉红色或病毒感染的细胞严重破坏机体之前识别并杀死它们。
(图)
…机、体、机体:见《富田兴合苑业主的大事小事125》…

人类的免疫系统是非常复杂的,它有着大量不同的细胞具有各种各样的功能,这确保侵入的微生物如病毒或细菌能够迅速地使之无害并保持整个机体的健康。

自然杀伤细胞活性测定
…活、性、活性:见《富田兴合苑业主的大事小事134》…

【临床意义】
NK细胞活性可作为判断机体抗肿瘤和抗病毒感染的指标之一。在血液系统肿瘤、实体瘤、免疫缺陷病、艾滋病和某些病毒感染患者,NK活性减低;宿主抗移植物反应者,NK活性升高。
…临床(临近病床):见《富田兴合苑业主的大事小事61》…
实体瘤肿瘤在临床上有实体瘤和非实体瘤之分。实体瘤也就是有形瘤,通过临床检查,比如说x线摄片、b超或者是触诊就可以摸到的有形肿块称为实体瘤

拓展资料:非实体瘤
X线、B触诊无法看到的肿瘤如血液病中的白血病就属于非实体瘤
实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞
实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞
自然杀伤细胞:资讯
圣祖德儿童研究医院的kn帕纳博士等人在新一期《血液》杂志网络版上发表论文说,此前用自然杀伤细胞治疗白血病的研究进展不快,主要是因为自然杀伤细胞对白血病细胞不敏感,也难以在实验室大量培养,而他们在这两个方面都取得了进展。

研究人员首先使用了含有各种免疫细胞的血样,将其与经过转基因处理的人类白血病细胞混合培养。这种白血病细胞经转基因处理后,表面带有两种蛋白质。研究人员发现,转基因白血病细胞能刺激血样中自然杀伤细胞大量生长,其数量很快达到原先的1万倍,这使得自然杀伤细胞能提纯出来。
…血样:用作化验样品的少量的血

此后,研究人员对自然杀伤细胞进行转基因处理,使其表面生成能识别白血病细胞的受体蛋白。这种受体蛋白能与白血病细胞表面的蛋白质结合,促使自然杀伤细胞溶解白血病细胞。

坎帕纳等人在论文中说,他们的方法能从少量血样中培养大量自然杀伤细胞,从而使自然杀伤细胞能实际应用于白血病治疗,这尤其适用于接受骨髓移植治疗的白血病患者。医生可以用骨髓捐献者的血样大量培养转基因自然杀伤细胞,然后在移植手术后注射到接受骨髓移植的患者体内,消灭残余的白血病细胞。

研究人员说,他们将很快对患有急性淋巴性白血病的儿童进行临床试验。如果试验显示积极效果,这种方法会成为白血病治疗的利器之一。
实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞
实体瘤、非实体瘤,用于治疗白血病的自然杀伤(NK)细胞
根据疾病的临床表现及病理变化, 将疾病发展过程中比较严重的时期称为急性期。 急性期因疾病、患者、治疗措施等的不同而长短不一
请看下集《富田兴合苑业主的大事小事290抗原特异性免疫学诊断和防治的理论依据


若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享