抗原特异性:免疫学诊断和防治的理论依据

2020-07-10 14:42阅读:
富田兴合苑业主的大事小事290抗原特异性免疫学诊断和防治的理论依据

淋巴细胞淋巴细胞是一类具有免疫识别功能的细胞系,按其发生迁移、表面分子和功能的不同,可分为T淋巴细胞(又名T细胞)、B淋巴细胞(又名B细胞)和自然杀伤NK细胞。T细胞和B细胞都是抗原特异性淋巴细胞,它们的最初来源是相同的,都来自造血组织。
…淋、巴、淋巴、淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事152》…
免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…
有联属关系的:~统。~列。~数。水~。世~…见《富田兴合苑业主的大事小事121
T淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事278~280》…
B淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事281~286
自然杀伤NK细胞见《富田兴合苑业主的大事小事287~289
抗原:见《富田兴合苑业主的大事小事117》…
…特、异、特异、性、特异性:见《富田兴合苑业主的大事小事29》…
抗原特异性:免疫学诊断和防治的理论依据
抗原特异性:免疫学诊断和防治的理论依据
抗原特异性抗原特异性是免疫反应最突出的特点,是免疫学诊断和防治的理论依据。抗原特异性表现在免疫原性上,也表现在免疫反应性上。前者是指某一特定抗原只引起某一特定免疫应答,后者是指某一特定抗原只与其相应的抗体和/或致敏淋巴细胞特异结合而出现反应。抗原的特异性首先决定于其化学组成,但即使是同一化学组成,由于立体构型差异,其特异性亦不相同
…原、免疫原:见《富田兴合苑业主的大事小事229》…
…性:1.物质所具有的性能;物质因含有某种成分而产生的性质:黏~。弹~。药~。碱~。油~。2.后缀,加在名词、动词或形容词之后构成抽象名词或属性词,表示事物的某种性质或性能:党~。纪律~。创造~。适应~。优越~。普遍~。先天~。流行~…见《富田兴合苑业主的大事小事84》…
应答免疫应答:见《富田兴合苑业主的大事小事180》…
…抗、体、抗体:见《富田兴合苑业主的大事小事40》…
也(表示同样);也是:反之~然。人云~云
…亦不相同:也不相同…

淋巴细胞形态特征
大淋巴细胞
胞体直径为12~15μm,圆形或类圆形。胞核椭圆形,常偏一侧。核染色质紧密而均匀,无核仁,胞浆较多,呈透明的淡蓝色,常有少许嗜天青颗粒
μm:微米
…微米:长度单位,符号:μmμ发音为mu[读作谬miu]1微米相当于1毫米的千分之一

核仁:见《富田兴合苑业主的大事小事105》…
胞浆细胞质的一部分。胞浆+细胞器就是胞质,分布在细胞膜和细胞核之间
嗜天青颗粒:见《富田兴合苑业主的大事小事271》…

小淋巴细胞
胞体直径为6~9μm,圆形、类圆形。胞核类圆形或圆形。核染色质聚集,呈大块状,副染色质不明显,无核仁,胞浆极少(类似裸核),常呈淡蓝色(有时呈深蓝色)常无颗粒

淋巴细胞:临床意义
数量增多
感染性疾病:如麻疹zhn、水痘、流行性腮腺xin炎等;
某些血液病:如淋巴细胞性白血病、淋巴瘤等;
急性传染病恢复期;
器官移植后的排异反应期等
数量减少
数量减少的主要原因是应用化学药物如肾上腺皮质激素或接触放射线,患免疫缺陷性疾病,患者处于某些传染病的急性期等
…临床(临近病床):直接接触病人,对病人进行实际的观察、治疗…见《富田兴合苑业主的大事小事61》…
…意义:?…
“意义和目的有关…”小学生说。
“能达成目的的言行有意义,不能达成目的的言行没有意义…”小学生接着说。
“对小学生来说,目的是‘提高成绩’,那么学音乐美术体育没有意义;目的是锻炼身体,那么学音乐美术语文算术没有意义…”小学生继续说。
…疹:见《富田兴合苑业主的大事小事112》…
…麻疹:见《富田兴合苑业主的大事小事237》…
恢复期从疾病消除到完全复原的一段时间

传染病恢复期临床症状消失,病人进入恢复期。此时,机体在传染过程中所引起的损害逐渐恢复正常状态,免疫力也开始出现,病人体内的病原体迅速被清除,即不再成为传染源,如天花、麻疹。但有些传染病如白喉、伤寒、痢疾、病毒性乙型肝炎等,在恢复期仍可排出病原体,继续作为传染源。有些疾病排出病原体的时间很长,甚至终身作为传染源,如部分伤寒病例可成为慢性带菌者。所以,不同类型疾病的恢复期有不同的流行病学意义
…机、体、机体:见《富田兴合苑业主的大事小事125》…
…白喉:见《富田兴合苑业主的大事小事234》…
病毒性乙型肝炎见《富田兴合苑业主的大事小事163
、原、病原、体、病原体:见《富田兴合苑业主的大事小事12》…

急性期根据疾病的临床表现及病理变化, 将疾病发展过程中比较严重的时期称为急性期。 急性期因疾病、患者、治疗措施等的不同而长短不一
…病、理、病理:见《富田兴合苑业主的大事小事114》…
抗原特异性:免疫学诊断和防治的理论依据
白细胞是人体与疾病斗争的卫士。当病菌侵入人体体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围﹑吞噬shì。如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。
请看下集《富田兴合苑业主的大事小事291新型冠状病毒291白细胞是人体与疾病斗争的卫士


若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'微博'人性的游戏'

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享