新型冠状病毒291:白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”

2020-07-10 14:50阅读:
富田兴合苑业主的大事小事291新型冠状病毒291白细胞是人体与疾病斗争的卫士
新型冠状病毒291:白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”
白细胞:白细胞不是一个均一的细胞群,根据其形态、功能和来源部位可以分为三大类:粒细胞、单核细胞和淋巴细胞其中粒细胞又可根据胞质中颗粒的染色性质不同,分为中性粒细胞、嗜酸粒细胞和嗜碱jin
粒细胞三种。
粒细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事180~273
单核细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事275
…淋、巴、淋巴:见《富田兴合苑业主的大事小事152》…
淋巴细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事278~290
…中、性、中性,中性粒细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事181》…
嗜酸粒细胞嗜酸性粒细胞
…嗜酸性粒细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事201202》…

嗜碱粒细胞嗜碱粒细胞
…嗜碱性粒细胞:见《富田兴合苑业主的大事小事202~225》…

白细胞是人体与疾病斗争的卫士。当病菌侵入人体体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围﹑吞噬shì。如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。
…炎、症、炎症:见《富田兴合苑业主的大事小事112》…

白细胞:生理特性
、生理(生长繁殖之理):见《富田兴合苑业主的大事小事99》…
特性:见《富田兴合苑业主的大事小事208》…
新型冠状病毒291:白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”
多数白细胞仅在血液中稍作停留.随后进入组织中发挥作用。因此,白细胞都能伸出伪足作变形运动,凭借这种运动,白细胞可以从毛细血管内皮细胞的间隙挤出,进入血管周围组织内,这一过程称为白细胞渗出。渗出后的白细胞也可借助变形运动在组织内游走,并且具有朝向某些化学物质发生运动的特性称为趋化性。能吸引白细胞发生定向运动的化学物质称为趋化因子。一些白细胞还具有吞噬功能,可吞入并杀伤或降解病原体及组织碎片。某些白细胞还可分泌()白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等多种细胞因子,参与对炎症和免疫反应的调控。
…组织(生物学术语):界于细胞、器官之间的细胞架构,由许多形态相似的细胞及细胞间质组成…见《富田兴合苑业主的大事小事133》…
…伪足:由于原生质的流动,使身体表面生出无定形的指状、叶状或针状的突起,称为“伪足”,身体即借此而移动…
…原生质:细胞通过质壁分离,能够和细胞壁分开的那部分细胞物质,包括细胞膜、细胞质和细胞核…见《富田兴合苑业主的大事小事49》…)
内皮脊(j)椎(zhu动物血管和淋巴管内壁所衬的单层细胞
、趋化作用:见《富田兴合苑业主的大事小事182》…
趋化性:见《富田兴合苑业主的大事小事225
…因、子、因子:见《富田兴合苑业主的大事小事115
、原、病原、体、病原体:见《富田兴合苑业主的大事小事12》…
白细胞介素干扰素:见《富田兴合苑业主的大事小事45
…肿瘤坏死因子:见《富田兴合苑业主的大事小事276》…
免疫:见《富田兴合苑业主的大事小事179》…

白细胞:生理功能
白细胞的主要功能是防卫作用。不同种类的白细胞以不同的方式参与机体的防御反应。
…机、体、机体:见《富田兴合苑业主的大事小事125》…

中性粒细胞
中性粒细胞在血管内停留的时间平均只有68小时,它们很快穿过血管壁进入组织发挥作用,而且进入组织后就不再返回血液中来。在血管内的中性粒细胞,约有一半随血流循环,通常作白细胞计数只反映了这部分中性粒细胞的情况;另一半则附着在小血管壁上。同时,骨髓中贮zhù数量巨大的中性粒细胞,在机体需要时可立即动员这部分粒细胞进入循环血流。中性粒细胞在血液的非特异性免疫中起着十分重要的作用,它处于机体抵御微生物病原体,特别是在化脓性细菌入侵的第一线,具有很强的吞噬活性,可吞噬细菌、衰老的红细胞、抗原一抗体复合物和坏死的细胞等。中性粒细胞内含有大量溶酶体酶,因此能将吞噬入细胞内的细菌和组织碎片彻底分解。当中性粒细胞吞噬数十个细菌后,自身发生解体,所释出的各种溶酶体酶类能溶解周围组织而形成脓液。
…特、异、特异、性、特异性:见《富田兴合苑业主的大事小事29》…
非特异性:见《富田兴合苑业主的大事小事214》…
、原、病原、体、病原体:见《富田兴合苑业主的大事小事12》…
…化、脓、化脓、性:见《富田兴合苑业主的大事小事225
…活、性、活性:见《富田兴合苑业主的大事小事134》…
…抗、原、抗原:见《富田兴合苑业主的大事小事117》…
…抗、体、抗体:见《富田兴合苑业主的大事小事40》…
新型冠状病毒291:白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”
抗原-抗体复合物指抗体与抗原借助静电力、氢键、范德华力等次级键可逆性结合而形成的多分子复合物
…氢键:见《富田兴合苑业主的大事小事12~16》…
范德华力分子间作用力…见《121》…
次级键除了典型的强化学键(共价键、离子键和金属键) ,依靠氢键以及弱的共价键和范德华作用力(即分子间作用力)相结合的各种分子内和分子间作用力的总称

…溶酶体:见《富田兴合苑业主的大事小事104》…
…酶:由活细胞产生的、有高度催化效能的蛋白质或RNA…见《富田兴合苑业主的大事小事2》…
溶酶体酶:见《富田兴合苑业主的大事小事226
…细:见《富田兴合苑业主的大事小事98》…
…菌、细菌:见《富田兴合苑业主的大事小事1》…

嗜碱粒细胞释放的组胺和过敏性慢反应物质参与某些异物如花粉引起的过敏反应。而同时释放的嗜酸粒细胞趋化因子可把嗜酸粒细胞吸引过来
请看下集《富田兴合苑业主的大事小事292不同种类的白细胞以不同方式参与机体防御反应

若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'微博'人性的游戏'

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享