新浪博客


相关文章2:《一个小区业主自管物业的案例》(人民日报发表于2017-05-19 04:09

没有物业,小区会怎样?
广州市海珠区祈乐苑,已为此求解3年多。
这个小区深嵌qiàn在狭窄拥挤的怡乐路内,看起来平常无奇。熙熙攘攘的人群每天从门前过,不会有谁往里边多瞧上一眼。
前不久,祈乐苑突然火了,不少媒体记者接连登门报道。
富田兴合苑业主的大事小事450、一个小区业主自管物业的案例
热烈庆祝祈乐苑小区业主自管三周年,小区圆形拱门上的一条横幅,道出了个中缘由。
业主自管?怎么管?能管好?不少人觉得新鲜,更有疑惑。

说来也不新鲜了,这不都3年了嘛!小区业主邓伯说着话,手里的卡片轻轻一刷,门禁应声开启。
走进小区,眼前是干净整洁的路面、绿树掩映的广场、停放齐整的车辆。迎面走来的业主,神情从容淡定。
搁在3年前,业主们可高兴不起来。那时虽有物业公司管着,小区里却治安问题不断、环境脏乱不堪、设施损坏严重。住在17层的邓伯,甚至连续一周不敢出门,因为电梯经常故障,下了楼不知道回来时要不要爬楼梯。即便如此,物业公司还总说入不敷f,吵着要涨物业费。

祈乐苑的业主炒掉了物业,无奈之下走上了自管之路。3年来,小区物业费没有上调一分钱,卫生、治安却运转自如,而且还了五六百万元。现在,整个小区1400户没有一户迟交、赖交物业费,缴费比率100%邓伯说。

在物业公司与小区业主矛盾频发的当下,祈乐苑的做法有多大意义?是否具备可复制性?作为基层社会治理的一部分居民参与社区事务的积极性如何调动?物业服务又该怎样满足业主需求?祈乐苑的自发探索,依然在路上,或许还难以给这些问题提供一个明确的答案。但正如一些业主所说:自管不一定最好,适合自己小区的才最好。
富田兴合苑业主的大事小事450、一个小区业主自管物业的案例
小标题:不满小区环境,业主众怒换物业
这是一个长长的故事。52岁的冼xin敏强是土生土长的老广20136月,祈乐苑第一届业主委员会成立时,他就是业委会委员;前年换届,他成了业委会主任,一直干到今天,也一路见证了炒掉物业、业主自管过程中的风风雨雨。
20129月,承接祈乐苑物管业务已逾12年的祈荣物业突然贴出一张通告,宣称将上调物业费。一石激起千层浪。
1.超过;越过:~期。~限。~额。年~六十。
2.更加:~甚

其实原本就不平静!邓伯至今回忆起来,还有些心绪难平,小区卫生状况很差,绿化缺乏维护,到处是裸露的草皮。治安不好,电梯经常坏了也没人修。可以说,是这一带出了名的烂小区,连二手房房价都比周边同等楼盘低一两成。

一开始,业主们没有把祈荣物业贴出的涨价通告当回事,直到有业主发现,银行账户被多扣了钱,长期积压的情绪被引爆了。

按法律规定,涨物业费一定要达到双过半业主同意,即占建筑物总面积过半数的业主和占总人数过半数的业主。业主赵少伟是广东颐和律师事务所执业律师,经他这么一解释,几位业主怒气冲冲地将祈荣物业投诉到海珠区新港街道办事处。经海珠区房管局和区物价局协调,祈荣物业承认涨价行为违法并同意退款。

一计不成,再生一计。同年1228日,祈荣物业再度张贴公告,称已征得737户业主同意,涨价获得双过半支持。从当年12月开始,小区物业费正式涨价,楼梯楼上涨至0.85//平方米,电梯楼上涨至1.38//平方米。

20131月,4名业主以个人名义将祈荣物业告上法庭。如果管理得好,涨价是能够接受的。大家坚决抵制,主要是对服务不满意。冼敏强透露,在公告中,物业公司喊亏,这也是他们出钱弄的,那也是他们出钱弄的,事实上很多东西都是坏的。

但是业主们很快就发现,以个人名义同一家公司打官司,讨不到什么便宜。为何屡次被耍弄?因为不在一个平等的层面上对话。赵少伟说,物业公司手上有业主签名,你说他违法,他说拿出证据来。单靠这几个人,师出无名,人力有限,要拿到过硬的证据,难!

祈乐苑筹备业委会的行动悄然展开。依据《物业管理条例》规定,同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。从成立筹备组,到提交资料,再到开业主大会,几个人磨破嘴皮、踏破脚板。

那段扫楼时光苦不堪言。如今担任业委会副主任的刘永洪说,白天大家都要上班,晚上挨家挨户跑;让业主签名还好说,可要人拿出房产证和身份证就比较难了。有些人不愿让别人知道隐私,有些人房产证上是父母或其他亲属的名字,和实际住在里面的住户根本对不上……
20136月,祈乐苑业委会终于成立,包括律师、大学教授、公务员等骨干力量,此举成为后来炒掉物业直至实现自管的制胜一招。

刚成立的业委会发现,祈荣物业提供的737份业主签名中,多份签名笔迹相似;有的张冠李戴,将相邻业主的名字混淆;有的牛头不对马嘴,用的是上一手业主的签名。经过一一核对,共有192户业主被冒签,证据提交到法庭,物业公司无言以对。20139月,海珠区法院判决物业费涨价无效,业主一审胜诉。

伪造签名的骇人做法,让业主们下定决心换掉物业公司。判决生效后,业委会启动新物业招标工作,同年11月经全体业主表决,选定了新管家

228日下午2时许,新老物业开始交接。谁承想,就在所有交接项目几近完成之时,祈荣物业却节外生枝,坚持要占有小区大门及停车场、商铺的管理权。
请看下集《富田兴合苑业主的大事小事451一个小区业主自管物业的案例2


若不知晓历史,便看不清未来
欢迎关注博客'人性的游戏'微博'人性的游戏'

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享