京东Q2财报:履约成本已破题,京东还能赚更多

2019-08-14 21:13阅读:
京东Q2财报:履约成本已破题,京东还能赚更多
杨国英
在一直备受关注的是盈利状况方面,京东完成了一次完美的“双击”。
8月13日,京东发布2019年Q2财报,财报显示,2019年第二季度,京东集团在美国通用会计准则下(GAAP)与非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润双双实现盈利。其中,在更能反映公司实际经营状况的“非通”准则下,归属于普通股股东的净利润为36亿元人民币,644%的同比增长幅度历史新高。
京东Q2财报:履约成本已破题,京东还能赚更多

可以与利润提升互为参照的是,在收入、现金流、活跃用户数等核心业绩指标上,京东Q2都表现强劲,这些指标,反过来坐实了京东这次利润“双击”的含金量。
市场对京东业绩的肯定随之而来,截至美股8月13日收盘,京东(JD)收盘大涨近13%。同时,高盛、花旗银行、JP摩根等全球著名投行纷纷对京东给出买入评级并大幅上调目标价格。
净利润是个点,与其他核心指标组成了一个面,单纯一个面,其实还不能充分显示京东业绩当下的“厚度”和未来的空间。
从净利润这个点向纵深看,更能直接体现京东业绩厚度、反映京东盈利能力的一个指标,是利润率。从这个角度看,一个值得注意的现象是,京东这届618大促增长强劲,但却没有像往年一样干扰京东的盈利能力。
在京东刚刚公布的第二季度财报数据当中,Non-GAAP下,当季京东的经营利润率达到了2.1%,相比之下,上季度为1.6%(京东零售的经营润率为2.7%),去年同期为0.1%。无论是同比,还是环比,京东的经营利润率都是提升的。高盛也指出,京东在第二季度净利润率达2.4%,这一表现大幅超出市场预期。
考虑到第二季度的特殊性,京东二季度的利润表现更加不可低估。按照京东既往几年的数据来看,通常二四季度受到大促的影响,利润水平都会相对较低,而第、三季度会较高,比如,去年二季度京东的经营利润率就只有0.1%。但是今年明显不同,二季度京东在618突破2000亿下单金额的背景下,仍能够实现36亿净利润、2.1%的经营利润率利润率水平与前一个季度相比也是不俗的,这一点非常难得。
京东Q2财报中的“618现象”——有规模增长,同时盈利能力也在稳步提升,很容易让人想到京东这两年着力推动的一个事情,也就是发力“高质量增长”。在这个一背景下,京东经历了2017年和2018年的战略调整,2019年上半年,京东再次完成了基于组织架构和企业文化的变革与升级。
既然是“高质量增长”,现在的问题是,京东的利润率未来还有多少提升空间?事实上,要回答这个问题,还是要回到利润率——首先是要找到京东利润率提升背后、直接并且是可以持续发力的推手是什么。
在京东利润率提升的背后,正在发力的推手,是持续下降的费用率,特别是履约费用率的下降——创下三年来的新低。Q2财报显示,第三方物流订单的迅猛增长带动了履约效率进一步提升,履约费用率下降至6.1%,也就是履约费用占净收入的比例为6.1%,回顾京东的既往表现,这已经是京东的履约费用率第四个季度降到7%以下,进入到6时代,Q2财报的6.1%,更是创下了三年来的新低。
京东Q2财报:履约成本已破题,京东还能赚更多
电商行业的履约费用,反映是仓储、配送等物流成本,物流作为电商的成本中心,实际上直接决定了一点:在物流效率提升的前提之下,履约费用的下降对于电商利润水平的提升至关重要。回头再看京东,在618订单量暴增的第二季度,京东履约费用率之所以能稳在6.1%,主要还是得益于效率提升——618期间,得益于京东物流智能仓处理单量同比增长达99%,京东物流仓配一体服务订单中当日达和次日达的占比仍超过91%。
当京东的履约费用率进入”6时代“物流不再是痛点,京东的利润率能否步入3时代“——经营利润率突破3%?如果综合来看,这个可能性其实是很大的。
从费用、成本来看,京东履约费用率的下降,反映的只是其综合费用率持续下降的一个方面。除了履约费用率下降,第二季度,京东的市场费用率也是下降的——这一季度,京东的营销费同比仅6.8%,和618的火爆、核心业绩指标的强劲表现相比,这个增幅绝对是很低了,反映投入/产出比的市场费用率,和去年相比显然也应该是下降的。
同样值得一提的是,京东的研发投入在持续提升,这个投入不仅没有影响综合费用率的下降,反而可能是京东持续打开利润空间的关键。Q2财报显示,京东仍在持续投资未来,其当季的技术研发投入达到37亿元人民币,同比增长34%。而与此同时,技术投入能否给京东带来超值回报,实际上已经不是一个问题,最典型就是,在京东一贯强势、且科技投入持续加大的物流领域,不仅履约费用率在下降,而且,在Q2财报中成为京东收入增长重要发动机的净服务收入,其中就有物流业务的强劲支撑。
在业务增长的同时能够全面降低费用率、打开利润空间,在京东Q2财报中体现出来的,是典型的规模效应。规模效应的出现,必然意味着利润空间的持续扩大,特别是在科技投入已经开始持续产出的良性加持之下,利润空间扩大的边界被进一步延伸,因此对京东来说,经营利润率突破3%作为一个相对保守的”小目标“,很可能只是一个不需要等待太久的时间问题