750亿美元,中国经济具备贸易反击的底气!

2019-08-23 22:24阅读:
750亿美元,中国经济具备贸易反击的底气!
文/杨国英
一味妥协,会被视为懦弱;
必要反击,才能赢得尊重。
面对川普连续的恐吓和敲诈,我们正式举起了强大的反击之盾。
刚刚,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税。
公告的主要内容有:
1、对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施;
2、750亿美元商品清单中,经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征我为反制美301措施所加征的关税;
3、自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。
这是中美贸易冲突长达一年之后,中方第一次正式的规模性反击。是时候了,不能再等了,面对川普屡次无底限的挑衅,我们必须以彼之道还之彼身。
750亿美元,中国经济具备贸易反击的底气!
在美方今年5月强加关税之后(对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%),我们并没有立即施以对等的还击,目的还是以全球经贸大局为重,旨在通过协商和谈判,乃至适度的让步,以化干戈为玉帛。
是,礼节性的让步,并没有让美方停止挑衅,反而是变本加利,在今年8月15日再次加征关税,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。
一而再,再而三,是可忍孰不可忍,我们必须怒而反击。反击是手段,不是目的,反击不是扩大冲突,而是迫使对方回到谈判桌前——当然,这个过程不可能一蹴而就。
反击归反击,但我们还是控制住了“度”,一是规模控制在1000亿美元以内(750亿美元),中方对美方是贸易顺差,加征关税的空间不如美方大;二是局部不重复加征关税(不加征我为反制美301措施所加征的关税)。应该说,还是给美方留了些余地,不过度对抗,不主动让事态扩大。
对付美方,对付任何国家无底限的挑衅,一味忍让,只会让对方的挑衅加码,只会自我压制我们的生存和发展空间。更何况,今天的中国,早已不是一百年前的中国。
今天的中国,已经是全球第二经济大国、已经到了加速转型的关键时候。这一点,我们知道,美方更知道,美方更有全力扼制的冲动——尽管,结果肯定是徒劳的,但是,万一恐吓和敲诈成功了呢?美方在赌博,想赌赢这种小概率事件。过度忍让,我们就输了!
所以,我们终于出手了,这次出手反击,与美方时间上是对等的,都是分两批(9月1日和12月15日)正式实施。
750亿美元,中国经济具备贸易反击的底气!
没必要过度担心。在我们这次正式出手之后,美方会祭出更大规模的反制吗?
可能性极低!
1、扩大加征关税的范围没了。
在连续两轮加征之后,第一次涉及2000亿美元商品,第二次涉及3000亿美元,要知道,2018年美方从中方的进口额总共才4784.2亿美元,今年上半年同比还降低了,再扩大加征关税的范围,能扩大到哪里去呢?
2、扩大加征关税的空间也少了。
美方对我国关税加征的比例,肯定是较精确计算过的,既要让我方难受,打击我方的部分出口业务,但是,又不能打击我方的全部出口业务。轻工业、粗放型商品的出口,肯定是受到打击的,这部分有印度、越南等生产要素成本低的替代国。
但是,对装备业、重化工业、以及部分高精制造业,美方肯定是不敢过度打击的,要知道,我国制造业的全产业链优势,这在全球是独一无二。在这些领域,即便美方再加征20%的关税,相当一部分还是得从中国进口,可是,美国的进口商吃得消吗?这不抛出去的铁锤,砸到自己脚上了吗?!
3、中国经济的抗打击能力增强了。
过去一两年,面对川普反反复复的恐吓和敲诈,我们不仅没有被吓倒,反而在压力中成长了,在压力中变强了。
我们对基础科研、以及核心科技领域的重视和投入,超过了以往任何时候,在许多领域,不仅是华为有备胎计划,全中国都已准备了备胎计划。在制度层面,我们减税降费,我们推进行政职能改革,我们压制房地产,我们鼓励金融要素对实体产业的支持。
生死看淡,不服来干!——我们要有这样的勇气和气魄。
我们的眼光,应该穿越山谷!——面对未来,我们更要有这样的从容和远见。
最后,做个小预测,下周,A股的表现,必定要优于美股。