面对经济紧周期:不要熬、不要撑、留点余地

2020-05-26 02:12阅读:
面对经济紧周期:不要熬、不要撑、留点余地
文/杨国英
苦日子,还没到;
紧日子,已经来了。
这个周末,读了下两会政府工作报告,我的判断是:得过紧日子了!(前天的文章,也有提及《极限生存?》)
1,对今年的GDP,不提具体增长目标。
这是很罕见的,估计未来两三年,应该都不会提具体增长目标。都这样了,你觉得财政政策和货币政策,还会很凶猛吗?
2,今年的财政扩张,比较收敛。
赤字规模新增1万亿,特别国债1万亿,新增专项债1.6万亿,合计差不多3.6万亿。
说实话,3.6万亿的财政刺激力度,我认为,一点都不大。而且,结合大灾之年的背景,这个数据,某种程度上,是相对保守的。
要知道,特别国债的1万亿,是转移支付的,全部用于地方,主要是为了解决地方财政的吃饭问题,而不是项目投资刺激。
面对经济紧周期:不要熬、不要撑、留点余地
对这样的财政力度,相对保守,我是双手赞同的。
在风云突发、乌云翻滚、全球疫情+中美脱钩叠加的大历史背景下,我们能够保持淡定,能够以“功成不必在我”的心态,放弃短期成效、追求中长期政策效果,这殊为难得,殊为不易。
在这个时代,太多的政府,只追求短期,而不计后果了。
比如,老美的资产负债表,在3月初之后的一个月里,就扩张了近一倍,从4万亿美元,扩张到7万亿美元。
留有余地,不求短期,志在长远!
以这样的心态,应对疫情冲击和中美脱钩,至少有两个好处:一,倒逼我们苦练筋骨,中国经济不能再虚胖;二,守好命门,尤其是在中美脱钩的背景下,如果不能控制好整体负债率,就很容易在金融安全上(比如汇率、股市或楼市),被对手找到致命弱点,从而遭受恶意攻击。
比如,1997年的东南亚危机、2001年的阿根廷危机、2014年的俄罗斯危、2018年的土耳其危机……
该过紧日子了,政府都在收紧,你还不也跟着踏实点。
1,不要撑,不要熬。
效率不好的,也没啥竞争力的生意,该关的关,该停的停,早关停早投胎。
这一轮紧日子,从周期讲,没有两三年是缓不过来的,没必要硬撑,等啥时候有好转了,再起炉灶,你还怕到时招不到厨子?
2,少组织、少参加商务应酬。
90%的饭局,将从过去两年的互吹年皮,变成互倒苦水。
经济预期如此,你再怎么应酬,也没啥实质性的商务落地。
3,少花钱,少浮夸。
紧日子,钱肯定不好赚了。
建议90后,花钱悠着点。哪怕你月薪5万,女生买件衣服500元得了,男生控制在300以下——你今天还在岗,指不定,明天你就被裁了。
面对经济紧周期:不要熬、不要撑、留点余地
4,股市,中性偏乐观。
2020,大牛市是不可能有了,但还有结构性的小牛市。过度担心,毫无必要。现在,利空差不多出尽了,也没啥好担心的了,指数再下探的空间不会太大。
注意,选股很重要!选股的成功概率,现在只有3成了。具体选什么样的股票,建议好好研究下两会报告。
5,楼市,中性偏悲观。
不要对楼市的预期再高。
今年的货币政策,是宽松了,但不会漫灌,房价能够小涨的,也仅有前20大中心城市,这还要看具体区域。
三四五线小城市,预期悲观,未来三年,有价无市,实际成交价,普跌30%,很正常。