从“月黑风高”到“一呼百应”!京东618拉动疫情年中经济拐点

2020-05-26 23:53阅读:
从“月黑风高”到“一呼百应”!京东618拉动疫情年中经济拐点
文/观察者
唯一的不变,就是什么都在变。这可能是2020年至今最真实的经济写照。
全国两会上,政府工作报告40年来篇幅最短,首次不提经济增长目标,而在此之前,随着GDP首次出现下滑,政府洒下真金白银促进消费,“消费券真香”成为共识……
无论是叫消费券还是优惠券,很明显早就是电商购物节激发国民消费热情的利器。唯一不同的是,如今促进消费对于提振经济有更大的价值。
看数据。2019年,全球经济增长的30%,是中国贡献的,而中国经济增长的89%,是内需贡献的,57.8%是消费贡献的……难怪有人说,内需,特别是消费,已经成为经济稳定的压舱石!
后疫情时期,促进消费、提振经济,依然会是最大的经济主题,而且这个主题一定会“升华”到多管齐下、全力激发消费热情。事实上,近日,电商巨头京东已经释放了一系列关于618的消息,核心就是以实际行动“促消费、撑经济”,为2020年增添更多的信心。
作为疫情之后的第一个电商购物节,京东618,注定会是对促消费这个最大经济主题的强烈响应。
从“月黑风高”到“一呼百应”!京东618拉动疫情年中经济拐点
从目前的情况基本可以推测,这届618,不仅会是史上优惠力度最大的京东618,甚至可能成为最为火爆的一届电商购物节,从而顺理成章地提振经济。
消费券怎
么发,才能发到消费者的心坎上,电商购物节最有经验。因此,我们丝毫不用担心京东618促消费的能力。值得注意的是,今年的京东618有着鲜明的政、企联动特色——在推出“超级百亿补贴、千亿优惠”福利之外,京东还会与多地政府联合,狂撒“百亿消费券”,用真金白银的史上最大力度优惠来调动消费者的购物热情。
从“月黑风高”到“一呼百应”!京东618拉动疫情年中经济拐点
“消费券真香”已成共识,而除了政、企联动释放“超级优惠”带来的“致命吸引力”,京东618能够吸引消费者的还有新品、新的促销方式,而后者,更带有帮扶企业、带动产业的鲜明导向!
京东表示,本次618将售出2亿件新品,打造年度品牌最大增量场,助力150个品牌破亿。由于疫情让线下商业和出口贸易受到冲击,自然而然地,会有批量的增量商家急切希望通过京东618这样的场景面对消费者,京东上述举措以解决企业、品牌在疫情下的发展困境为导向,又能吸引到更多的消费者,犹如顺水推舟。
京东618提振经济的另外一个看点是京东直播——通过直播为品牌厂商提供产品销售的解决方案。据悉,京东618直播将携手100多位市长、县长、商务局长、全国劳模等变身网红主播,借助“百大产业带+京源助农”直播扶持商家、中小企业,推销当地农产品,促进助农行动和产业帮扶。早在疫情时期,直播带货就对农产品销售产生了巨大的助益,而搬到618的舞台上,会直接放大这种量能。
事实上,京东618之前,疫情时期各种形式的促消费,多是“急就章”,保障性、对冲性的作用,远远大于促消费、提振经济的作用。而对京东618购物节,消费者早就有了稳定、积极的认知(一项调查显示,2019年,有82.9%的网民参与了京东618),作为疫情后的第一个购物节,京东618出现的时机,也已经决定了对于提振消费将有事半功倍之效——很有可能,无论是商家,还是消费者,都在等待这样一个真正能够活跃气氛、又有足够量能的购物节的到来。
而且,从一季度京东的表现来看,疫情之下,在市场费用增速极低的情况下,京东的活跃用户出现了激增——京东多年打造的高品质口碑、高效的物流和售后服务水平,正在成为更多消费者选择京东的重要理由,而日常消费品类的强势增长,也显示出了京东从传统强势3C、家电突围出圈,覆盖全品类商家、多层次用户的趋势。从这个角度看,在消费者的空前拥护之下,京东618趁势而上,对于促消费、提振经济所能发挥的量能很难准确预估,但绝对不能轻易低估……
电商购物节,是促消费最合适的工具。后疫情时期,也是提振经济最关键的时机。
国内商家、产业集体从出口市场转内需市场,从线下转战线上,不仅需要更强的规模效应来满足,时间上的紧迫性也不容低估。而消费者则需要商家、零售业创造更多新意,需要更好的消费场景和氛围,来激发自己的消费热情。无论从哪一方面看,电商都是不可替代的工具,而京东618,不仅出现在了最合适的时机,就目前来看,从优惠力度、政企合力联动、聚焦企业帮扶到直播的新玩法……该做的事情不仅做了,也都做对了。
两会政府工作报告首次不提经济增长目标,但却旗帜鲜明地提到了“推动消费回升”,不言自明,这恰恰反映了经济增长压力之大,以及国家对消费之于提振经济的重要角色寄望之深——促消费,就是2020年的“关键先生”!
在这样的形势下,后疫情时期,无论是之于重建消费信心,还是之于直接提振经济,京东618真正打响了促消费的第一枪,所发挥的作用当然是不可替代的。