增量资金博弈:A股VS港股

2020-05-28 21:47阅读:
增量资金博弈:A股VS港股
文/杨国英
乌云翻滚。
这两天,有两件大事,昭示着A股的不太平。
1,人民币汇率跌破7.17(一度跌破7.19)了;
2,晚舟引渡案的首次判决结果,认定她符合“双重犯罪”标准。
汇率跌,直接利空股市。
这一定程度上,说明了短视的国际投资者,当下对人民币(及人民币资产)缺乏信心。
晚舟未获释放,是间接打击。
增量资金博弈:A股VS港股
打击的,何止是华为。这一信号本身,说明美加两国对中国科技的扼制,没有任何改变,仍然是一条道走到黑——国与国之间,最怕的,不是争端,而是毫无妥协。
所以,这两天,A股跌了。
创业板跌得很惨,今天,如果没有下午拉升,两个交易日,合计跌幅要超过4%。
上证指数,貌似还扛得住,但是,今天如果没有银行股护盘,同样也要跌得很惨。
很多人有疑问,为什么我们的复工最早,A股却最没有起色?
对这个疑问,我做过思考,并在过去半个月,写过两篇(《豪赌大放水?!!》《惊天暴跌?!》)。
今天,我更深入一步:
导致A股僵化,最大的悬念,到底是什么?
1,全球疫情蔓延过久,冲击我国外贸出口
虽然,外贸出口现在只占GDP近20%,但是,出口是制造业的根本,是从海外赚钱的。
现在,出口遭到冲击,占比GDP50%的服务业,难道就不受影响?大家赚不到了,谁还愿意多消费?

2,中美再起波澜,“去全球化”来势汹涌
最近一个月,美国对我们的全方位扼制,越来越凶了,越来越狠了。
尤其是美国的“实体清单”,被列入的中企,越来越多了,所覆盖的科技领域,也越来越广了。
面对日趋加剧的外部压力,不论决心多么大,进口替代多么快,我们都要有个冷静的认识:至少3年——在半导体、在芯片、以及其他的高科技产业链,我们才有可能赢得真正的话语权。
上述2点,是近两个月A股僵化的关键,也是之前难以预测的悬念。
而现在,A股最大的悬念,究竟是什么?
增量资金博弈:A股VS港股
港股市场的A股化!!!三个感叹号,提示大家重视。
去年,阿里在港二次上市了。(这个还是佩服马云,所谋深远)
今年,一连串的中概股公司,都做出了同样的选择,其中况味,不便细说,绝不仅仅是美股打击中概股造假,港股难道不打击吗?
据说,下个月,京东就要回港二次上市了,计划筹集资金近30亿美元。除了京东,百度、网易、携程等等,一大堆的中概股公司,都在奔赴港股的道路上……
中概股赴港二次上市,而且都是顶级的科技公司,这会让港股对内地资金更具吸引力。
过去,是港股比A股便宜,现在,港股不仅比A股便宜,而且比A股更性感——你说,这对A股是不是伤害。
昨天,蓬佩奥口出狂言,威胁取消香港的独立关税地位。
不管这位国务卿是不是说到做到,这让国际投资者怎么想!独立关税地位取消?自由的金融地位,有没有可能取消呢?
这些没必要担心的东西,现在,需要担心了,需要计入风险成本了。
当然了,国际投资者不玩,内地投资者也会去玩,也就这点合规的投资渠道,会去支持港股。
但是,增量资金就这么多,流到港股的多了,A股也就少了。
我告诉你,现在的南下资金(流到港股的),超过北上资金(流到A股的),已经近3000亿。
而事实上呢,有可能超过5000亿,毕竟北上资金,肯定有部分是中资驻港金融机构的。