单日涨幅创近三个月新高,A股牛市到了吗?

2020-06-01 21:36阅读:
单日涨幅创近三个月新高,A股牛市到了吗?
文/杨国英
久违的牛声,再次嘶吼!
罕见!差不多3个月,A股没能迎来这样的单日涨幅了。
今天,沪深两市,高开高走,牛气冲天,截止收盘,上证指数涨2.21%、深证成指涨3.31%、创业板指涨3.43%,两市132家个股涨停,涨幅超过5%的,也有近500家。
单日涨幅创近三个月新高,A股牛市到了吗?
这样的单日暴涨,上一次,发生在3月2日。
而这一次,牛声嘶吼的,不仅是涨幅,还有成交量,两市成交量合计超过9000亿,还有北上资金,今天净流入近120亿,同样创下了近3个月的新高。
牛声嘶吼,令人激动。
券商的研究,少有靠谱的。比如说,对今天A股的暴涨,券商的研究,基本上是两点论:
1,上周末,上交所发文称,将研究引入单次T+0交易;
2,上周末,川普讲话内容低于市场预期,尤其是针对HK的言论。
说实话,有时候,我真不明白券商发表这些似是而非的观点到底有什么意义?
假如,今天的A股,不是暴涨,而是暴跌,我相信,券商的研究,同样会援用上述两个论点(至少一个)进行支撑。
真正靠谱的观点,是昨天写的文章(《美国乱了?!》),这才是值得用心揣摩的,别仅仅看个标题就留言。
在昨天的文章中,我写到:
在全球缺乏结构性新增长点之下,中美存量博弈,此消彼涨、此盈彼亏。
下周,以
及整个6月份,A股将走出一波震荡向上的走势,2900之下压抑得有点久,是时候突破了。
那么,这一次,A股牛市,真的来了吗?
且慢!
真正的牛市,怎么可能维系于别国动乱的基础上?再说,美国这一次的黑人动乱,难道会永远乱下去?
单日涨幅创近三个月新高,A股牛市到了吗?
真正的牛市,要么靠货币效应,要么靠改革效应。
货币效应,大量的增量资金,源源不断地涌入A股——这个,我们还没有看到。春节以来的货币宽松,截止目前,还没能有效带动信用扩张(也就是说,无论是企业,还是个人,加杠杆的意愿还不明显)。
改革效应,截止目前,也不甚明显,我们只能说,A股的改革还在进行中。
尤其是针对财务造假的打击力度,现在造假的违法成本还是太低了,还有就是加大退市力度,我早说过,A股每年的退市数量,如果不能超过IPO数量的1/2,你让A股能涨到哪里去?
好公司多,才有可能拉着A股向前跑;差公司多,只可能拉着A股往后退。
再强调一下,2020,只有小牛,没有大牛;只有结构牛,没有疯牛。
小牛,预期就不要太高,结构牛,就得好好研究板块和个股。
2020,天灾+“人祸”,天灾是疫情,“人祸”是老美对我们的极限施压。
所以,2020,中国经济,要稳,要实。
这个,我们从货币和财政政策,已经看出来了。货币政策,虽然宽松,但并不离谱。财政政策,虽然刺激,但很有底限。
所以,2020,我们的投资,无论是买股,还是买房,更是要稳,要实。