对标香港,赶超深圳,海南迎来史诗级大开放!

2020-06-02 22:49阅读:
对标香港,赶超深圳,海南迎来史诗级大开放!
文/杨国英
高手过招,十步之外。
上周六,港媒曝光:美国驻港总领事馆正在出售宿舍洋房,估值百亿港元。
仅过了两天,昨晚,《海南自由贸易港建设总体方案》全文公布,海南自由建设正式拉开序幕。
出售总领事馆(宿舍洋房),美国人的这一招,确实是高。这是在向全世界释放信号:美国不再看好。
对标香港,赶超深圳,海南迎来史诗级大开放!
美国砸盘香港,中国做多海南。
当然了,做多海南,是我们的既定国策,方向拟定,已有三五年之久,落地推进,也已经超过了两年——早在2018年4月22日,海南省就正式发文,海南对房地产实施全域限购。
全域限购,冰封楼市,就是为了推进海南贸易自由港!
方向是既定的,但是,这次终极方案的力度之大,发布时间点之精准,应该说,还是与去年的HK动荡、以及上周的“HK国安法”有关的。
美欧插手香港,叫嚣打压。我们不是嘴炮,而是用实打实的举措,予以回应,用30倍于香港的面积(海南省),用更大尺度的开放,打造更具想象空间的自由贸易港。
中国开放高地,过去40年,看深圳!
未来40年,看海南!
对标香港,赶超深圳,海南迎来史诗级大开放!

海南开放的尺度惊人,且覆盖方方面面,以下,只挑几个重点:
1,定位:海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。
“最大”或许不能说明什么。但是,“最高水平开放政策”,这个就厉害了,这不是深圳、上海(自贸区)、以及雄安新区能够相提并论的。
一句话,未来中国经济的第一开放高地,是海南!
2,零关税:海南是一个“单独关税区”,在2025年之前启动“封关”,“封关”之后,实施“一线放开,二线管住”的政策。
所谓的“一线放开”,就是从国外到海南的“一线关”,全面放开。另外,放宽外国人的免签入境限制。这些意味着,海南将成为真正意义上的国际自由港。
3,所得税:对注册在海南自由港并实质运营的企业,按15%征收企业所得税;对在海南自由港累计居住183天的个人(一个纳税年度),对来源于海南自由港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。
企业所得税,内地最低!
个人所得税,全国最低,低于HK和TW!
4,刺激消费:放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类;对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。
每人每年10万元的“离岛免税购物额度”,这是什么概念?
相当于每年20次往返HK的免税购物额度,我们去香港购物的免税额度,每次只有5000元。
对标香港,赶超深圳,海南迎来史诗级大开放!
大雪压青松,青松挺且直。
今天,海南,一切的一切,开放力度,已经位居全国第一。
10年后,海南的许多经济指标,至少是今天的10倍。
做几个预测:
GDP,10年后,海南将与深圳平齐。
2019年海南是5300亿,10年后,肯定超过5万亿——到时将与深圳平齐,2019年深圳GDP是2.7万亿,如果保持6%左右的年增速,10年后,差不多也是5万亿左右。
常住人口,10年后,海南将超过深圳。
2019年海南常住人口不到950万人,而深圳已超过1300万人。
但是,海南的开放力度更大,更吸引人,土地面积是深圳的近20倍,更是产业和人口的超级洼地。
房价呢?
核心城市的海口和三亚,10年后,至少是深圳房价的1/2-2/3,现在还是太便宜了。
假如10年后,深圳房价20万/平米,那么,海口至少10万/平米,三亚至少13万/平米。
当然了,做股票的,是时候研究海南板块了,一定要深度研究,研究实了,研究透了。