房贷断供:全局无风险,局部有隐忧!

2020-06-03 21:36阅读:
房贷断供:全局无风险,局部有隐忧!
文/杨国英
杠杆,可以帮你撬起地球;
也可以将你砸进地狱!
其实,90%的人,一辈子最大的杠杆,就是房贷。
先看两段新闻报道,是美国媒体13年前写的:
“住在亚特兰大市的琼斯太太,现在可能得被迫离开已住了26年的房子。琼斯太太说,我不放弃,我要奋战到底,我不能放弃。一大清早,警察就来强制驱离付不出房贷的住房,成千上万的美国民众最近都面临这样的窘境。”
“琼斯太太的房贷利率超过9%,她根本付不出每个月的贷款,导致如今房子面临被强行拍卖。在辩护律师的帮助下,琼斯太太正和银行打官司,但她仍有可能被驱离,而全美去年底已有22万户的住房被拍卖,如今每个月都在增加一倍,看来次贷风暴将如滚雪球般拖累着美国经济。”
13年前的美国断供潮,今天,中国有没有可能发生?
整体没有可能。
毕竟,我们的房贷首付比例,至少是30%,这与次贷危机(2007年)前美国普遍的0首付、1成首付,是截然不同的,也是相对安全的。
但是,局部也不是没有可能。
这个局部,是指个别城市,尤其是房价高、高杠杆炒作、以及暗含产业风险的城市。
比如深圳!
今天,第一财经日报专题报道,“房贷违约抬头!深圳楼市出现隐忧”。
房贷断供:全局无风险,局部有隐忧!
一财的这篇报道,应该与近日网上的一则传闻截图有关,那个截图过度夸大了深圳楼市的
断供现象。
房贷断供:全局无风险,局部有隐忧!
事实没有传闻那般严重,但是,如一财报道所言,当下深圳楼市的房贷违约现象,确实存在,而且上升趋势比较明显。
房贷违约抬头的,为什么是深圳?
这两个月深圳房价不是大涨吗?又不是卖不掉,怎么房贷违约抬头了呢?
我告诉你,千万不要被类似的新闻所迷惑,事实上,也仅是少数几个区,比如宝安、南山等,而不是整个深圳。(4月份的文章《房价,又要疯了?!》)。
深圳的房贷违约抬头,这很正常!
深圳房价高,均价已接近7万/平米。
这样的房价,本身就意味着,普遍的深圳人买房,房贷至少要背400-1000万。
房贷断供:全局无风险,局部有隐忧!
买一套刚需房,贷款至少400万,换一套改善房(假离婚,只付30%的首付),贷款也要800-1000万。
假设贷款20年,贷款400万,月还房贷近3万,贷款800万,月还房贷差不多就是6万。
3—6万的月还款额,即便你是高级白领(家庭税后年收入100万),日子过得也是紧巴巴的,安全感更是无从谈起。
而今年经济下行对就业的冲击,影响最大的,我认为,除了从事外贸和餐饮娱乐的小微企业主,就是年收入100万的高级白领了。
所以,无论你是高级白领,或者是小微企业家,即便你家庭年收入100万,在深圳,如果你手头没有大几十万的现金,房屋断供是会随时发生的。
高级白领,夫妻二人,只要有一个人下岗,就可能断供;
小微企业主,只要连续几个月,生意不景气,也就可能断供。
过去,好日子时,杠杆用得好,轻松送你上云宵。现在,日子不容易,杠杆过高,随时可能送你下地狱。
世事无常,注意安全,提醒你注意控制杠杆:
1,你每月房贷还款,超过了家庭月收入的50%,这是超级危险的。
2,你年还款总额,超过了你可支配现金的60%,这同样是超级危险的。
当然,可支配现金,包括了货币基金、银行定存等。
3,你的房屋资产,超过了你净资产的70%,这也是超级危险的。
不多说了!