新浪博客

这一届高考生,以后毕业了做什么?

2020-07-29 21:12阅读:

杨国英观察

新书《中国经济:盛世下的阴影》天猫有售

关注
这一届高考生,以后毕业了做什么?
文/杨国英
又是一年高考揭榜时;
又到了各中学高考排名PK的关头;
又到了争论应试教育和素质教育孰优孰劣的时候。
今天一早,被所在城市的高考话题震惊:
南京名校“金陵中学”,被后起之秀“29中”赶超,金陵中学是倡导素质教育的,而29中崛起的法宝是“县中模式”。
这一届高考生,以后毕业了做什么?
所以,现在,有一大批“金陵中学”的学生家长,竭力呼吁金陵中学也应该执行“县中模式”。
我对“金陵中学”学生家长们的愤懑,还是抱以理解之情的,中考生源远远好于29中的金陵中学,高考却被别人无情地甩开了,这能不让学生家长们着急吗?
但是,再急,也不能回到“县中模式”,再急,也不能在方向上否定素质教育——历史,千万不能开倒车!
在区域差异明显的中国,“县中模式”有一定的合理性,这个,我们必须承认。
县城、以及县城所辖的乡村,是以农村人口为主的,是以中低收入阶层为主的,所以,在这些区域推行(其实是自发形成)半封闭半军事化的应试教育,以提高广大乡村子弟的高考成绩,并通过考入好的大学,从而得以跳出原有的社会圈层。
但是,如果在一线城市和二线头部城市,都开始向应试教育调头了,如果连科教综合实力排名全国第三的南京——这座城市的一代名校(金陵中学),都不得不向“县中模式”低头了,你觉得,素质教育在中国还有土壤吗?你觉得,这难道不是时代的悲哀吗?
我们承认“县中模式”的合理性,但是,我们更应该认同素质教育的必要性。
这一届高考生,以后毕业了做什么?

“县中模式”是没有更多选择之下的次优选择;
“素质教育”才是有选择之下的更优选择!
现在是什么时代了?未来,呈现给我们的又将是什么时代?
对这些宏大命题,我觉得,学生家长们,包括我们每一个人,都应该做一下深度思考。
“县中模式”是应试教育的杰出代表,记忆力和个体执行力,是这种教育模式对学生最大的强化。
所以,不可否认,在“县中模式”助推下进入大学、并形成终身惯性思维的学生,在过去20年,给中国经济最大的贡献在于,让中国成为了全球制造业的中心,因为,这种教育模式下,很容易批量产生合格的工程师。
合格不等于杰出!
更何况,伴随着AI(人工智能)时代的加速到来,更多的岗位,未来将被机器人加速取代。
华为的任正非,在去年初“任正非回应一切”的采访中,详细说过,“大家参观了我们的生产线,那还不能叫人工智能,只是一部分人工智能,但是生产线上已经看不到太多的人。五年以后,这条生产线上可能只需要五、六人,甚至两、三人,主要是做维修。”
其实,这种场景,当下不止于华为,已经在更多领域和更多大型制造企业的生产线上发生了。
素质教育,才应该是大势所趋,而不是相反。
想象力和团队执行力,远比记忆力和个体执行力更重要,这丝毫不需要过多讨论。
这一届高考生,以后毕业了,到底做什么呢?
这个需要叩问,并进行倒推思考今天的选择。
1,时势在变
姑且不说中美冲突引发的去全球化,就说AI(人工智能)时代的加速到来,我也觉得,这一届高考生,在他们毕业之后,至少有一大半找不到心宜的工作,许多领域,今天已经被机器人批量取代。
2,对标参考
选择什么样的专业,这个不多说了,360行,行行出状元,关键得有兴趣。
但是,需要什么样的个人素质,这个倒是可以参考一下的。
参考优秀公司的人资要求,不说国外,只说国内,真的有必须研究研究,国内最好的企业,阿里巴巴、腾讯、华为等等,他们需要什么素质的员工?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享