新浪博客

封杀TikTok,美国的黄昏?

2020-08-04 21:54阅读:

杨国英观察

新书《中国经济:盛世下的阴影》天猫有售

关注
封杀TikTok,美国的黄昏?
文/杨国英
改变历史进程的,往往是不甚重大的小事。
这些不甚重大的小事,之所以能掀起改变历史的狂澜,一是寄生于重大的时代背景,二是牵连起底层的人心。
后人回顾今天的历史,特朗普封杀TikTok(海外版抖音),或许仅是小事一件,但是,这一件无甚重大的小事,却极有可能、事实也正在改变着美国的历史。
封杀TikTok,美国的黄昏?
在威胁“封杀TikTok”后,昨天,特朗普再次发出恐吓——TikTok必须在9月15日之前卖给美国,否则必须关门,而且相当一部分钱要交给美国财政部,“因为是我们让这笔交易成为可能”。
封杀TikTok,在商业行为上,绝对是一件小事,其对美国经济的潜在影响,要远远小于封杀华为。
封杀TikTok,论始作俑者,美国政府也不是第一个,第一个是印度政府。
但是,今天的TikTok,已不单纯是资本主导下的商业行为,更是互联网时代广大蚁民的聚集地——TikTok在美国有多少用户?超过4000万,并在明年底将突破5000万。
这4000万用户,是一支不可忽视的选举力量,而且是一支积极参与的选举力量。理论上,美国符合条件的选民,有近1.4亿人,但每次大选,仅有一半左右的人参与投票。
这意味着,TikTok的用户,差不多占到今年美国大选实际投票人数的近一半。所以,特朗普对TikTok的无理由封杀,必将遭到TikTok美国用户的报复式抛弃。
涉及民众人心者,从来没有小事!
互联网时代,民众需要工作,但更需要娱乐,更需要廉价的在线娱乐!
封杀TikTok,也就封杀了美国民众娱乐的圣地,封杀了美国民众娱乐的自由!
毕竟,美国不同于印度,较高的社会福利,即便是再底层的民众,也无太多的温饱之忧——所以,
印度封杀TikTok,其引起的民意反弹,或许还可控;但是,美国如果封杀TikTok,其引发的民意反弹,极可能失控。
如果说,美国对华为的封杀,还算有那么一点点情有可原,但整体是不甚自信的防守——毕竟,5G是未来科技的大战略,而5G基础设施,又是未来科技大战略的核心基础。
那么,对TikTok的封杀,则是没有任何底限、且明显自卑的举动,这不是防守,这是封闭!
1,TikTok,仅仅是一款创意短视频APP,与任何科技战略都没有关系,类似功能的APP,全世界多如牛毛,只不过TikTok做得更好而已;
2,TikTok,其数据中心,也就是信任和安全中心,并不在中国,而是位于新加坡、都柏林(爱尔兰首都)和山景城(位于美国旧金山湾区西南部);
美国自我封闭,这倒也罢了,特朗普居然还说到,如果微软或其他美国公司购买了TikTok,“美国政府应当从TikTok的收购交易中切得一块分成……”
对于TikTok事件,请看曾任谷歌高管的李开复,是怎么说的:
封杀TikTok,美国的黄昏?
一国政府,居然拿起了中介费,而且是敲诈之下的中介费,这就超级滑稽!超级没底限了!
最后,我说几点判断:
1,TikTok事件,将成为特朗普大选的终极滑铁卢——互联网时代,逆蚁民之民意,无异于政治自宫。
2,如果美国真的封杀TikTok、并且还拿起了中介费,那么,美国的黄昏,真的到了,且是加速度到来,这是什么年代了,你还干海盗的事,谁还愿意和你玩?
3,时局翻滚,当下的中美冲突,当下的去全球化,仅仅是贫富悬殊这一社会矛盾的引爆点,根源在于后者。所以,未来的一段时期内,威权政治,将是全球政治的主流形态。
4,威权政治,旨在平抑贫富悬殊,这与市场化并不矛盾,这是更利于新型社会主义试验(也可称之为福利主义),有产阶层需要市场化,底层社会需要更好的社会福利。
当然,任何一种政治形态,也都是有缺点的,关键是阶段性的合理性,这里不细说了。
5,TikTok,是美国民众娱乐的圣地,也是一枚烫手的飞刀,美国既然拿起了它,必定会烫伤自己,这涉及到更直接的民意感知,涉及到美国民众的娱乐表达自由,涉及到美国之所以强大的市场精神,当然,也涉及到中美关系。
6,美国烫手的飞刀在手,短期内,影响、冲击中美关系的其他不确定事件,大概率要少一些。所以,股市嘛,三季度,也可以相对更乐观一些。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享