新浪博客

贸易施压和科技围剿之后,美国的又一记挑衅?

2020-09-21 21:50阅读:

杨国英观察

新书《中国经济:盛世下的阴影》天猫有售

关注
贸易施压和科技围剿之后,美国的又一记挑衅?
文/杨国英
树欲静,而风不止。
乱云飞渡,世界不宁——面对中国的崛起,美国正突破底限,竭力进行围追堵截——这一全球大势,在可见之未来,是不会改变的。
我早已说过,美国当前最大的问题,是贫富悬殊(这其实也是世界性的问题)导致的过度民族主义,而这种民族主义直接摧生和加剧了政策上的保守主义,目的是通过对外部世界的撕裂,缓和美国内部的阶层分裂。
对中国的围追堵截,目前看来,美国主要有三招:1,贸易施压;2,科技围剿;3,地缘挑衅。
过去两年,美国对华的贸易施压和科技围剿,其力度之大,招式之狠,我们已经领教了,有的,我们挺住了,有的,我们破解了(比如TikTok事件),还有的,我们尚需时间,才能完成势能的转化(比如芯片)。
但是,不管怎么样,在美国一连串的极限施压之下,今年以来,中国经济的表现,无论是进出口、还是GDP,都是好于预期的,在全球主要经济体中,中国经济的表现甚至是最好的,要知道,今年更是疫情大灾之年。
美国的围追堵截,一刻也不停息,他不会给中国充裕的改革时间,其用心是让中国不厌其烦、以至于烦中出错。
于是,从6月开始,美国加剧了对中国的地缘挑衅,先是挑衅南海,再是挑拨印度,现在又在挑唆台湾。
台海上空乌云翻滚!
1,美国副国务卿访台
9月17日-19日,美国副国务卿克拉奇9月17日至19日访台,会见蔡英文等人,并参加李登辉追思活动。
这是继今年8月美国卫生部长访台之后,美国再次派出了一位重要人物访问台湾。
这更是一记强烈的信号,美国在竭力挑衅台海关系——要知道,这也是自1979年以来,美国“访台”的最高级别的官员。
2,台驻美代表自封大使
近日,台湾当局驻美代表萧美琴将个人推特上简介改为“台湾驻美大使”。
其后,萧美琴虽遭受网友的广泛抨击,也主动“致歉”,但至今仍未对简介做任何修改——而
针对此事,台湾当局领导人蔡英文竟然毫不掩饰自己的“赞赏”。
请问,如果不是美国的纵容、甚至有意助推,萧美琴如何敢将推特简介改为“台湾驻美大使”?又如何改得了?
对地缘政治的挑衅,这是美国对中国的极限封堵,也是三板斧中的最后一板斧、最厉害的一板斧。
而对台海关系的挑衅,这又与对南海的挑衅、以及对印度的挑衅,极其不同,这种挑衅,几乎是直接刺向中国的心脏,绝对是凶狠恶毒无比。
当然, 对于正处外部大裂变、内部大转型的中国,面对波谲云诡的国际局势、以及杀气腾腾的美国,我们还是应该保持冷静、掌握分寸、管控分歧,同时,加速推进我们的改革与开放,以让我们更具备经济的韧劲和政治的弹性。
最后,统一回应下,最近,有部分读者觉得关于时势的文章多了。
那是没有办法的。时势激烈、全球乱云之下,不讨论时势,经济和金融又怎能看得透——经济能够超越中美关系之外吗?A股能够独善其身吗?
都不能!
这不,今天A股的走势,没能延续上周五的涨势,你能说,这与台海最新的动态,真的没有一丁点关系吗?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享