新浪博客

敲打李嘉诚屯地,楼市调控再升级?

2020-09-23 21:37阅读:

杨国英观察

新书《中国经济:盛世下的阴影》天猫有售

关注
敲打李嘉诚屯地,楼市调控再升级?
文/杨国英
房住不炒,百年大计!
去年、前年和大前年,开发商还对“房住不炒”抱以侥幸,以为这是又一次的“间歇性调控”,忍上三四年也就过了。
但是,今年的调控力度,不仅没有一丝缓和,而且还层层加码,敲打声不断。
1,敲打地方政府
4月中旬,央行点名深圳,要求严查房抵经营贷违规流入楼市;
7月4日,住建部副部长倪虹赴深圳调研;
7月24日,政治局常委、国务院副总理韩正主持召开房地产座谈会,北上广深、以及杭州、南京、沈阳、成都、宁波、长沙10个城市的市长参会;
8月26日,住建部召开部分城市房地产工作会商会,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州6个城市的相关负责人参加会商。
2,敲打开发商
6月24日,银保监会下发《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》,针对银行和非银机构所涉及的房企融资,要求分别落实工作要点
——其内容,涵盖了房企的一切非合规融资手段,从银行机构到保险、信托机构、再到金融资产管理公司、金融租赁公司等,进行了堪称无漏洞式的封堵。
8月20日,住建部、央行召开重点房地产企业座谈会,碧桂园、恒大、万科、融创、保利、新城、中梁、中海、绿地等12家头部房企参加,会议重点讨论“房企的三道红线”。
……
……
压制楼市,避虚就实,谁不听话,就敲打谁?而且,敲打的力度,绝对是佛挡杀佛、魔来斩魔!
最新敲打对象,港资地产商,首当其冲是李嘉诚:
今天,成都高新区财政金融局向区内各金融机构下发通知,要求禁止向和记黄埔地产(成都)有限公司提供新增融资、贷款,以及为其进行重大资产重组提供帮助。
这是一磅重锤,在敲打声不断的楼市调控之下,终于有地方政府,敢于向惯于屯地的港资地产商开枪了。
对屯地行为,虽然,2012年修订的《闲置土地处置办法》,早有明文规定:对于“动工开
发日期满一年未动工开发的国有用地,已动工开发但开发用地面积占应动工开发用地总面积不足1/3、或已投资额占总投资额不足25%,中止开发建设满一年的国有用地”,可以认定为闲置土地,对开发商予以严惩、或直接收回。
但是,实质上,对于大开发商,尤其是港资地产商,地方政府一般还是选择睁一只眼闭一只眼,毕竟,能屯地、敢屯地的开发商,都是背景深厚的。
何况,谁也不想背上破坏政商关系的骂名,另外,这些惯于屯地的开发商,对于合理拖延都是有经验的,比如动辄以“调整规划调整”等等。
成都对李嘉诚的敲打,尽管,有点亡羊补牢了(长实集团的成都南城都汇项目,通过低价屯地、贷款融资、转让套利,近乎是空手套白狼获利38.11亿),但是,这却释放出一个重磅信号——对于屯地的开发商,地方政府已经开枪了。
而且,这还将引发连锁反应,对屯地的港资地产商,尤其是对超级屯地大户的李嘉诚家族,成都已经开枪了,其他地方政府,注定也不会再观望了。
写到这里,最后,谈两点思考:
一、为什么港资地产商喜欢屯地?
内地开发商最拿手的,是高负债、高周转,而港资地产商最拿手的,是低负债、慢开发(捂地)、甚至不开发(纯粹屯地)。
一句话,港资地产商,以赚屯地的差价为主,内地开发商,以赚开发的钱为主。注意,这里,港资背景的,我用的“地产商”,内资背景的,我用的“开发商”——玩屯地的,是赚舒服的钱,搞开发的,是挣辛苦的钱。
原因很简单,港资都是old money,而内资都是new money,2000年左右,李嘉诚就可以几十亿、上百亿地拿地、屯地,而那时的内资地产商,才刚刚起步,许家印还没有单干,杨国强还困在佛地……
二、假如今年不加码楼市调控?
疫情大灾之年,货币宽松,如果不加码楼市调控,今年的一二线城市房价,肯定都有一轮新的高潮,典型的是深圳。
新冠疫情+美国的超限度挑衅,如果不加码楼市调控,今年的A股,怎么可能还这么稳定?今年的人民币汇率,怎么可能不贬值、反而升值?
如果不加码楼市调控,在美国超限度的科技封锁之下,中国经济的未来,到底还有何希望?难不成,真的要“隔岸隔江犹唱后庭花”了?!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享