新浪博客

特朗普停战!美国经济向何处去?

2021-01-09 20:22阅读:

杨国英观察

财经博主

关注
特朗普停战!美国经济向何处去?
文/杨国英
风萧萧兮易水寒,
壮士一去兮不复还
——这两天,特朗普悲情过甚,去日无多,心忧清算。
特朗普彻底跪了。
铁粉大闹国会山,引起的强烈反弹,明显出乎特朗普意味之外。
事态失控了,5人死亡。
这不仅引起建制派的全面反击,共和党内部的严重分裂,甚至连推特帐号都被封了。
1月7日,特朗普宣布“停战”,呼吁支持者回家,“Go home”。
1月9日,推特发布声明,称将永久停用美国总统特朗普的个人帐号。
认输,是不能不认输。
现在,即便共和党的高层铁杆兄弟,包括不限于副总统彭斯,国务卿蓬佩奥等,都纷纷与特朗普切割。
特朗普停战!美国经济向何处去?
认输,是被清算的开始。
特朗普执政的四年,本身就是超级叛逆的,建制派对特朗普的矛盾甚深,这不是特朗普下台就能了结的。
尤其是这次唆使铁丝大闹国会山,这给政敌留下了硬口实。
所以,特朗普不被清算,是偶然的,被清算,才是必然的。
但是,特朗普认输,拜登顺利上台,美国的动荡,就能休止吗?
肯定不会!
今年美国的动荡不宁,无论是特朗普的叛逆,还是疫情的扰动,都仅仅是导火索而已。
美国动荡的根源在于:全球化和过度资本化,导致社会财富分配的严重失衡,美国最富有的一千人,掌握了美国一半的财富。
贫富差距,尽管中国也很明显,但是,美国的贫富差距,差不多是中国的100倍。
而不论是拜登上台,还是任何一个人就任美国总统,要想从根本上抑制美国社会的动荡,就必须扭转美国社会财富分配的失衡。
特朗普停战!美国经济向何处去?

扭转,而且必须是结构性扭转。
但是,美国的政治力量,从根本上讲,是由资本主导的——让自己的利益代言人,去革自己的命。这可能吗?
肯定不可能。
所以,美国式的分配改革,是不太可能从上而上推动的。
所以,美国的动荡不宁,在可预见的未来,也是不可能从根本休止的——除非自下而上的大裂变,才有可能实现再平衡。
所以,特朗普的下台,拜登的上台,不是美国动荡的休止符,而是从一个小周期,切换到下一个小周期。
谈几点预测:
1,拜登上台,将改革美国社会的财富分配?
改革,肯定是要改革的。
但是,至多是小改小补,对与其协同的资本力量,拜登不可能大动干戈。
2,拜登上台,是美股回落的开始。
我早就讲过,当代金融的核心动力源,不是其他,而是无锚的纸币。
对于股市,其内生的逻辑在于,局势越乱,股市越涨,因为这意味着货币更高当量的宽松。当然前提是,不能乱到彻底崩溃。
当然,这样的股市上涨,所对应的,肯定是美元的贬值。
拜登上台,短期内,美国动荡减少,货币政策逐渐回归常态,所以,股市反而要回落。
3,拜登上台,中国资产的“含金量”不会改变。
去年至今的混乱,无论是疫情,还是政局,都让全球资本对美国心存担忧,对美国行政治理能力的担忧,对美国深层次社会矛盾的担忧。
资本是没有国界的,资本是需要避险的。
而环顾全球,既能在全球动荡中保持正增长,又具备庞大的内循环市场的,好像也仅有中国。
乱云飞渡,全球不宁。
阶层动荡,苍天有泪。
约束资本,民生有望。
未雨绸缪,还数中国。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享