新浪博客

又一个千亿平台崩了,P2P绝对是一个祸害!

2021-01-14 20:19阅读:

杨国英观察

财经博主

关注
又一个千亿平台崩了,P2P绝对是一个祸害!
文/杨国英
群魔乱舞,
最后清场。
又一个千亿平台,说崩就崩了。
1月13日,深圳南山公安分局发布通报称,小牛资本涉嫌构成非法吸收公众存款罪,警方于2021年1月8日依法对小牛资本立案侦查。
2013年6月,小牛在线平台上线运营。
截至目前,累计成交金额1171.74亿元。
截至目前,尚未兑付的投资者本金超过100亿元。
又一个千亿平台崩了,P2P绝对是一个祸害!
过去5年,政策对P2P的肃清,几乎从未停息。
连续收紧,持续严查。
以千亿平台为代表,2015年底收网e租宝,仅是一个开端。
而现在,对千亿规模的小牛资本立案,则差不多是对P2P的最后清场。
曾经P2P无限疯狂,5年前国内接近一万家,之后,查的查,倒的倒,关的关,现在正常运营的,已经不足百家了。
而不足百家之中,有的是国资控股,合法合规,有的是金融巨头旗下,财力雄厚,纯粹的野蛮成长的民资P2P,已经是少之又少。
而这其中,像小牛资本这样的千亿规模平台,则几乎是绝无仅有,所以,将小牛资本的被立案,形容为“最后的清场”,其实一点也不为过。
其实,公安锁定小牛资本及其创始人,理论上,应该在8个月之前——早在2020年5月9日,小牛资本就已停止发布任何新标及停止计息。
之所以等到现在,才正式立案侦查,主
要是给予其兑付投资者本金的时间和空间,当然,针对小牛资本的核心成员,在这一阶段,肯定是受到监视的。
P2P绝对是一个祸害。
坑害上亿中国人,让万亿财富灰飞烟灭。
这一判断,并非马后炮。
早在2015年底,我就批判P2P的商业模式不成立,并直指e租宝、信和财富等P2P平台的变相圈钱,因此,还曾遭到信和财富的恐吓,一度曾被人非法跟踪。
又一个千亿平台崩了,P2P绝对是一个祸害!
(这是我2015年的微信截图)
中国式P2P的兴起,绝对是一出荒诞剧,无数的诈骗犯、黑社会和主业周转不开的所谓企业家,从2013年开始,都纷纷借助互联网+的政策东风,盯上了P2P。
规范的P2P,应该是纯中介的。
正经的互联网金融,应该是纯线上的。
但是,实质上,99%的P2P平台,都是自融为主,99%的P2P平台,依靠的都是线下拉人头。
所以,开局是荒诞的,结局必然是悲惨的,最悲惨的,肯定是不明真相的上亿投资者。
过去5年,不仅是P2P,我们的整个财富市场,几乎都布满了陷阱。
财富之坑,不管你怎么躲,反正,总有一款适合你——“老年人死于P2P,年轻人死于虚拟货ico;中产死于众筹,富豪死于信托。”
所以,过去5年,我们以数以万亿计的财富为代价,做了一次全民普遍的投资者教育。
而这其中,如果你一次都没有做过韭菜,一次都没有被别人收割,那么,恭喜你,你的风险意识,绝对胜过了90%的人群。
沉渣泛起,财富出清。
2015-2019年,是沉渣泛起的四年。
刚过去的一年,是财富出清的一年。
不要说杂七杂八的投资产品,即便是楼市、股市,现在都不是业余选手能够跑赢的。
股市,指数上涨,大多数股票却在跌。
楼市,整体僵化,但是局部却总在上涨。
专业时代到来了,捣浆糊的,请滚蛋。创业如是,理财也如是。
一切,要有专业,
一切,要有定力。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享