文宪公生平简介

2011-01-27 10:01阅读:
费 宏
费宏,字子充,号健斋,又号鹅湖,晚号湖东野老,江西铅山人,明成化四年(1468)二月廿六日午时出生铅山横林(柴埠)费家,是费氏门庭的第六代传人。大伯父珣乡荐举人,次伯父瑄京榜进士,家中是小康门第。费门有一套良好教毓方式,宏父费璠望子成龙心切,希望他成材,所以对幼小的费宏诗书教毓十分严紧,加上他勤奋好学,敏颖过人,人称他有过目不忘之才。
费宏少年得志,八岁被称神童,十三岁府试第一名,十六岁省考获魁,二十岁京榜有名,会试取第十六名进士,廷试宪宗皇帝钦赐他一甲第一名状元及第。有史以来他是最年轻的一个状元。
从政四朝的费宏,成化二十三年(1487)钦点状元后,授任六品的翰林院修撰。弘治元年(1488)奉命纂修先皇《宪宗实录》。二十七岁同考官会试贡生。三十一岁升任五品官的左春坊左赞善,教太子读书。三十八岁升四品的太常寺少卿。四十岁正德二年(1507),晋礼部右侍郎。四十二岁调本部左侍郎三品。四十三岁升二品官礼部尚书。四十四岁授文渊阁大学士一品诰命。四十七岁调任户部尚书。正德十六年(1521)五十四岁,第二次为相。嘉靖二年五十六岁(1523)升内阁首辅,主
打开APP阅读全文
持内阁事务。六十岁,托病辞职返乡乞养。嘉靖十四年(1535)第三次进京为相。
三次入阁:费宏从政多年,凡事以国事为重任,以黎民为根本,一心为朝廷操劳,纂修《宪宗实录》,任教太子读书,纂编《历代通鉴纂要》,皆有政绩。任职礼部侍郎时,阉臣刘瑾弄权,威轹满朝公卿,费宏以正义之举地与刘瑾斗争,他的正直忠耿精神,受到朝廷重视即升尚书;主持礼部工作,得到同僚的称赞和皇上的器重,擢升一品大臣的文渊阁大学士。他第一次入阁时,宁王朱宸濠萌出叛逆之心,以万两黄金收买他,想费宏为他叛逆的前奏复得护卫兵权,他视贿银如粪土,坚持自己的原则,为社稷安定朝廷不至于分裂,不仅拒绝馈礼,更不顾身家性命之险地与奸王斗争,虽然遭到卸任返乡还是坚持正义而不屈。
休息在家身为百姓时,当朱宸濠举旗叛乱,费宏即四面挥书檄起勤王之师,汇师南昌征剿奸王,并亲身随同地方官出谋划策,促使尽快地擒获逆首宸濠,减免了百姓遭受兵戈的生灵涂炭。
第二次入阁,升任首辅主持内阁,坚持献正义刹邪风,又与张璁、桂萼之流作斗争。他每事为国为民而虑,则由文渊阁大学士,升武英殿大学士,晋谨身殿大学士,擢华盖殿大学士。在嘉靖年间,谏阻奸佞唆使宫廷斋醮,当佞臣唆弄皇上折卸民房重建太庙,不怕风险地谏诤。皇上对他的策略和所为,加封他光禄太夫柱国少师,太子太师兼吏部尚书华盖殿大学士,赐正一品诰命。他感到职位越高而责任更大。在朝执政首辅的费宏,凡正直的同僚和下属都和睦相处,大臣们对他信任和尊敬;他对心怀不轨的官员则无情地斗争,使这些人既怕他更恨他。费宏日理万机凡事上为朝廷忠耿,下恤黎民百姓之艰而考虑。故此,奸佞之徒则栽脏陷害费相的儿子。为了澄清是非,他以病告假回乡休养。
费相幼子被陷下狱,数月后清白出狱,升任广西太平府知府,他安心在家乡休养不入府县衙门。六十八岁奉旨第三次入阁为相,七月抵京,八月皇上赐他“旧辅元臣”,十月十九日与夏言陪皇上祭祀先皇并游御花园,初冬转寒偶得风寒,即日寿终正寝。他碌碌几十年为国为民地操劳献出了一生。
费相生前不仅做官为国为民,他休养在家时每有造福桑梓之举,改道铅河开构惠济渠,使沙湾发展成四大名镇之一的河口镇;支持汪二火田坂砌新成坝开官渠,使火田万亩土地耕种有保障;发展含珠私塾为“含珠书院”,并亲自任教,促使书院毓出大量的人才走上当时的社会。
文宪公生平简介