费寀生平简介

2011-01-27 10:08阅读:
费 寀
明代武英殿大学士礼部尚书桂洲先生夏言曾为铅山鹅湖费氏赠送一幅对联:
叔状元侄探花连登甲地;
兄宰相弟尚书并作名臣。
联中的“状元”和“宰相”是指费宏,“尚书”是宏的从弟费寀。
费寀,字子和,号钟石。明成化十九年(1483)三月十四日诞生于江西铅山县横林(今柴家埠),乃费门第四代乐庵先生应麒之孙,寀之父是顺庵先生玙之次子。母怀他七个月而分娩,故幼小身体嬴弱,但是他的聪明才智颖敏过人,四五岁就警敏于成年人。他勤学苦读,是受到香书门第的影响,童年虽虚弱但志气较大,从不放松自己的学业,得到父辈们的谆教,从兄费宏虽是哥哥又是他的老师,故此他的学识上乘。
弘洽十二年(1499)取府庠生,正德二年(1507)取丁卯科举人。六年(1511)京考中辛未科进士,授职翰林院编修。正德十六年(1521),世宗即位,奉命进京复职,仍在翰林院任编修。他忠事职守升经筵讲官,为皇上讲经史子集。嘉靖四年(1525)升左春坊左赞善。六年晋南京尚宝寺卿。九年(1530)任右庶子兼侍讲。十二年升南京右通政,掌管内外奏章事项。十三年任南京国子监祭酒,同年升礼部右侍郎
打开APP阅读全文
。嘉靖十四年(1535)调任南京吏部右侍郎,预为尚书管理部事。嘉靖二十年(1541)授南京兵部左侍郎。二十一年调礼部左侍郎,兼翰林院学士掌院事。二十三年晋升礼部尚书、掌管詹事府事,并管理东宫内外事务。二十四年加封太子太保。二十七年(1548)二月,复加少保。不幸染疾,其年冬逝于京城,享年六十六岁善终。
费寀受兄长忠事朝廷影响,他中进士授翰林院任编修,执事史局,凡事秉笔直书不徇私情。宁王朱宸濠,企图夺权篡帝位,他毫不留情地揭发。对于宁王与他确有瓜角,当年他考府庠生时,上饶娄家到铅山议及娄次女许寀为妻,当时他伯父复庵先生费瑄反对,理由是,娄家长女为宁王妃,不同意侄子与宁王为连襟,故所未成。瑄殁后,娄家再次议谈联婚,费门看出娄氏姐妹为人正直贤惠有德,乃允他们成婚。娄女也知道姐夫朱宸濠有野心,她始终不入王府认亲,和丈夫站在费宏的立场线上,所以费寀曾写了三匾文章《与王守仁议擒宁书》、《奉所知书》、《处濠大略》。
费寀发现朱宸濠运大量的金银入京,意图收买朝中大员,即与哥哥费宏揭发于朝,所以也遭到罢官返乡。当宁王举旗兴叛,他积极地配合兄长,帮费宏间道兼程赴赣州送荐书给王阳明,并且向王公献策,使王阳明提快速度地平复叛乱。
他第二次复职是受到世宗赏识,所以在嘉靖帝属下为臣忠心事国,故屡晋升官阶,六十六岁的那年,世宗帝和他聊谈,说他的哥哥费宏是由礼部进入内阁,朕打算将你进入内阁。岂料未几,他的旧病婴疾复发,一病不起,其年冬逝世于任上。世宗为悼念费寀,赠予光禄大夫、柱国少保、武英殿大学士的特殊荣誉,并谥“文通”。
寀生五子:懋学、懋谦、懋升、懋祎、懋泰,毕有所作为。
他的文才誉满古今。平生著有《少保文通公摘稿》、《忧患稿》、《归闲稿》、《金陵稿》、《燕台稿》、《南宫奏议》、《钟石集》、《礼部集》、《费文通选要集》等书。曾在地方为乡里造福,自费设义冢山,增修嘉靖《广信府志》、纂修《铅山县志》。