《冠盖里》之科第世家

2011-01-29 19:28阅读:
科 第 世 家
俞 怡 生
我国历史上,自隋文帝开皇七年(587)至清朝光绪三十一年(1905),历朝历代均实行“设科考试、选拔官吏”的人才制度。这叫做“科举制度”。经科举考试被录用者称为科甲出身,也称作是登了科第。凭借各自在经济、文化等方面的实力和条件,相继推出一批批人才。某些省份成了“科举大省”,某些家族成了“科第世家”。
朱明皇朝建立九十余年以后,铅山费氏历经几代人的不懈努力,逐渐走出来一大批仕宦和名人。自景泰四年(1453)至万历三十四年(1606),即第五代至第十代共六代的153年间,有进士6人、举人14人。在明朝做官的达78人之众,清代也还有9名。费瑄、费宏、费寀,以及费懋中、费懋贤、费尧年、费元禄,等等,便是这支人才队伍中的代表人物。他们是费氏家族的骄傲,也为历史上的铅山增光添彩。
正如正德年间的吏部尚书、华盖殿大学士、茶陵诗派领袖人物李东阳所称颂的那样:“铅山不让燕山秀,费氏曾同窦氏芳”。与费宏同朝为官,累官至吏部尚书、武英殿大学士,后为首辅的夏言,也有一幅描写费氏族人科场风光的楹联:“叔状元侄探花连登甲第,兄宰相弟尚书并作名臣”。
打开APP阅读全文
铅山费氏当时实在是名重冠盖、誉满乡邦的“科第世家”。
艰辛创业 崛起科场
费有常(1300—1352)是费氏迁来铅山的第一代。时值元朝顺帝至元年间(1335—1340)。他先在横林(今柴家埠)对面的官畈定居,旋即为仆于范坞的本宗费氏。数年后,成了家,离开范坞,来到信江南岸的横林扎根。一穷二白,可以让后人在上面描绘崛起之图。
第二代费广成(1351—1400),幼小丧父,十三岁时,因家遭火灾,随母投奔娘舅。不料孤儿寡母为舅家嫌弃,广成只好侍奉母亲返归横林。他认为,自己的家基虽残,却尚可居住,便学着做小生意供养母亲,自立自强,开创家业。王家大娘眼见费广成勤快能干,遂将女儿许配给他。乃至数年后,“三致千金之产”,为家族今后的长远发展奠定了一定的经济基础。
第三代费荣祖(1369—1419)、荣迪(1373—1432)兄弟二人,一个承继父祖余业,专心经商,扩大家资;一个专门读书,一心求取功名。据说荣祖不是那种斤斤计较、见利忘义的商人。他居心仁义,孝友成性,平时乐善好施,赈济穷困。荣迪十六岁得中庠生(府、州、县学的生员,泛称秀才),继而孜孜求学,不甘人后。惜学无所成。
第四代有兄弟六人,费应麒、应麟、应龙、应虎、应彪、应豹。应麒继承父祖未竟之业,一面经商维持生计,扩大家族财富,成为远近颇有名气的商人;一面注重培育后人,大量购置书籍,创设书塾于含珠山,专程赴福建莆田聘师授业。自此,铅山费氏后裔子孙日益昌盛,陆续科甲登第,进入仕途。
应麒以下有:费珣、费瑄、费璠、费玙、费瑞,是为第五代。璠、玙二人持家理财,发展家庭经济;珣、瑄、瑞三人习文穷经,搏击科场。在这个家庭里,“寸帛颗粒无所私”,男女老幼,平均享用。费瑄入仕以后,家事尽付璠、玙二弟,所得俸禄除必须开支外,全数交给家中。费璠十五、六岁时,文章就写得很好了。可是,他为了家族的全局利益,一心照顾老母、寡嫂、弟妹,放弃自己科场扬名的愿望,以解除兄弟的后顾之忧。有这样得力的后方、无私的佐助,费瑄才能一门心思坚持学业。以后果然崭露头角,功成名就,一振费氏门风。
人才辈出 冠盖相望
经过一段漫长而又艰辛的路程,分播铅山横林、烈桥等处乡村的费氏,从第五代起陆续走出一批成功的科场斗士。这支队伍,愈来愈壮大,得中皇榜,跳过龙门的愈来愈多。
费珣,字伯玉号敏庵,为荣登科第第一人。他得中景泰癸酉(四年,1453)科江西乡荐举人。放宁都县知县未赴,因病早殁。
费瑄,是第一位中进士的。成化乙未(十一年,1475)科进士,官至贵州布政司右参议。
费璠,字叔玉号五峰,乃费宏之父。弃学持家。
费玙,字季玉号顺庵,费寀之父。弃学持家。
费瑞,字幼玉号雪峰,与侄费宏同为成化癸卯科举人。
以上是铅山费氏第五代,尚有费琏(琛庵),由三考任丹阳县少尉。费璇(在轩),恩贡生,江南武晋县训导。此辈入仕者共五人。其中进士1名,举人2名。
第六代共有8人登科。其中进士2名,举人1名。
其佼佼者费宏(文宪),成化丁未(二十三年,1487)科状元。正德五年(1510)进礼部尚书。次年授文渊阁大学士,参预机务。正德七年(1512)晋武英殿大学士。正德九年(1514)调户部尚书,它职如故。正德十六年(1521)加少保。嘉靖二年(1523)擢为首辅。嘉靖三年(1524)吏部尚书,进谨身殿大学士、光禄大夫。嘉靖四年(1526)进柱国少师兼太子太师。故后赐太保谥文宪。
费宁(潭山),岁贡生,吴江县教谕。
费宠(省轩),岁贡生,平湖县训导。
费完(清湖),正德癸酉科举人,与侄懋林中同榜,工部郎中。赠广东左布政司布政使。
费宥(南山),岁贡生,苏州府教授。
费寀(文通),正德辛未(六年,1511)科进士,授编修。后擢礼部尚书兼翰林院学士。官累至荣禄大夫兼太子太保。赠光禄大夫,谥文通。
费禹(观臣),岁贡生,建安县训导。
费寓(东山),岁贡生,建安县训导。
第七代25人。其中进士2名,举人6名。
费懋中(定轩),正德八年(1513)中举。正德辛巳(十六年,1521)科进士,为一甲第三名探花,授翰林院修撰。嘉靖四年(1525)升御使出巡云南,后迁河南按察使副使、湖广提学道副使。
费懋和(民育),嘉靖壬午科举人,与堂弟懋贤同榜。
费懋元(容峰),国学生,广西柳州府推官。
费懋礼(合湖),选贡生,邵武县县丞。
费懋官(民畏),国学生,顺天府经历。
费懋乐(方坪),嘉靖戊子科举人,工部屯田司郎中。
费懋尹(志轩),嘉靖庚子科举人,与弟懋文同榜。
费懋贤(少湖),嘉靖丙戌(五年,1526)科二甲进士,选翰林院庶吉士。当年费宏入阁,寀为赞善,懋中授修撰,一时间,“父子兄弟并列禁近”,成为朝中一段佳话。终于南京礼部郎中任上。
费懋良(仰湖),荫尚宝寺丞,升本寺正卿。
费懋学(少石),荫都督府都事,云南广西府知府。
费懋旦(思轩),国学生,浙江布政司都事。
费懋悦(后湖),邑庠生,太医院御医。
费懋谦(怀石),荫都察院校检,广西思明府知府。
费懋智(企石),国学生,祁门县主簿。
费懋昭(景庵),由吏员任主簿。
费懋文(望湖),嘉靖庚子科举人,临武县知县。赠广东左布政使司布政使。
费懋质(石湖),国学生,诏谕江南使。
费懋申(观湖),国学生,河南按察使司知事。
费懋甫(重湖),嘉靖戊午科武举,四川都指挥使。
费懋泰(思石),国学生,兵马司正指挥使。
费懋平(狮石),南昌卫指挥使司佥事。
费懋易(少龙),由三改任沙县典吏。
费懋贞(南坡),选贡生,江阴县训导。
费懋稷(连湖),国学生,顺天府经历。
费懋亨(元耀),万历丁酉科举人,封川县知县。
第八代23人。其中进士1名。
费庆之(宗湖),例贡生,山阴县县丞。
费立之(云溪),例贡生,南海卫经历。
费绍子(少屏),廪贡生,山东按察司经历。
费延子(珠山),荫都督府都事,太仆寺寺丞。
费成之(斗池),例贡生,光禄寺监事。
费用之(宾所),岁贡生,建昌府益王教授。
费益之(季屏),例贡生,吴江县县丞。
费炜之(钟阳),国学生,鸿胪寺序班。
费龟年(禹门),选贡生,广西灌阳县知县。赠河南都使司断事。
费延年(瑞南),荫锦衣百户。
费逊之(瞻竹),国学生,湖广沔阳沙镇巡检。
费彭年(养吾),国学生,四川按察司经历。
费尧年(太仆),嘉靖壬戌(四十一年,1562)进士,官水部郎中,升顺德守,谪汀州府判,转丞太仆。服阕,补兵部郎中,移武选郎中,升苏州兵宪,知漳南道,升福建按察使、广东左布政使司布政使。终南京太仆寺正卿。
费长年(柱峰),例贡生,福建闽县主簿。
费孔年(愿斋),国学生,南京卫指挥佥事。
费岳年(巽峰),国学生,山东武定州州判。
费际唐(横石),岁贡生,河南洛阳县县丞。
费缉熙(平山),国学生,宜春王府朱氏郡主。
费松年(苍宇),国学生,金吾卫指挥佥事。
费泰年(和禹),国学生,光禄寺署丞。
费尚年(凤洲),国学生,浙江布政使司理问。
费廷缵(启吾),后军都督府经历。
费克振(玉台),恩贡生,宝应县县丞。
第九代11人。其中举人2名。
费华 (林阳),荫中书舍人,礼部祠祭司主事。
费元仪(两生),荫锦衣卫正百户。
费克第(卷石),岁贡生,湖州孝丰县县丞。
费朝宗(文海),岁贡生,黄州府贡安县教谕。
费元绶(意庵),国学生,河南都使司断事。赠浙江宁波府海防同知。
费克桓(幼溪),万历庚子科武举人。
费克棣(萼夫),万历丙子科武举人。
费元裕(澹林),国学生,光禄寺署丞。
费元偀(我云),荫锦衣卫百户,宜春王府仪宾。
费云风(云将),优贡生,任儒学训导。赠河南道许县知县。
费振基(中韬),邑庠生,荫锦衣卫正千户。
这一代人中,有费元禄(费尧年子),幼随父宦游南北。性旷达,喜山水,笃友情。四次省试未中,乃绝仕意,潜心著作。著《甲秀园集》、《转情集》、《四书五经翼》、《历朝史乘补遗》、《诗学别记》等传世,为一代著名学者。
第十代4人。其中举人1名。
费映环(大昭),万历三十四年(1606)举人,宁波海防同知。
费云鸿(云渐),优贡生,乐平县教谕。
费如郊(序卿),荫锦衣卫正千户。名著忠节。
费长统(霍山),恩贡生,广西柳州府推官。殉难。
第十一代1人。
费曾谋(青坵),选贡生,河南道许县知县。崇祯十四年(1641)殉难。敕赠大理寺少卿,荫子,赐葬。清乾隆四十一年(1776)谥节愍。
清代费氏仕宦有6名。
费简臣(尊生),康熙己酉副榜,选儒学训导。
费桢 (思楻),铅山营忠靖校尉。
费英略(古愚),岁贡生,湖口县教谕。
费扬武(逸斋),选贡生,泸溪县教谕。
费珏 (琢园),国学生,议叙湖州武康县少尉。
费劭 (清甫),国学生,以双月选用府知事。
上列表明,铅山费氏一如李东阳、夏言所言,有叔侄同榜、兄弟同科的历史荣耀,有宰辅、尚书、寺卿、部郎等职务的“京官”和省、府、县的地方官吏;不仅有文职,也有武职将军衔者,还有京畿太医院御医。可谓人才遍布华夏各地。
嘉靖十八年(1539),信州知府赵镗书赠鹅湖费氏“冠盖里”三字匾额。冠盖,过去指仕宦的官服与车盖,也用作仕宦的代称。里,诸多解释之一就是古时居民聚居的地方。“冠盖里”,人才辈出,仕宦聚居之地,能不冠盖相望么?
万历九年(1581)铅山邑候陈映手书《冠盖里》三字,制成石碑。后人兴建碑坊,立于大路之旁。清代乾隆、咸丰间均加修葺。
铅山费氏“艰难困苦,玉汝于成”,崛起于明朝中叶,持续了漫长的一个半世纪。在我国封建社会后期,为国家输送了一大批有用的人才,成为“西江甲族”、“科第世家”。它自有它的历史影响和作用;自有许多值得我们去总结、借鉴的经验和汲取的精华。为了中华民族的伟大复兴,为了新世纪人才的脱颖而出、长盛不衰,理当如此。