闲谈美国新泽西州华人毒杀夫案

2011-02-13 10:27阅读:
  背景梗概:李天乐女士和王小业先生是夫妻,育有一两岁儿子。夫妻关系不和正在离婚(但不知道是否从法律上讲仍是夫妻关系)。王小业上月中旬身体感到不适,自行到普林斯顿医学中心就诊。住院两周后被诊断铊中毒身亡。警方指控李天乐投毒谋杀罪。迄今李天乐女士还只是嫌犯,并没有被定罪。
  据报道,开始医生按一般流感对王进行治疗不见好转。很偶然地一个护士提醒铊中毒的可能,然后医院经过详细检查和化验后才确诊。
  铊中毒是罕见病例,绝大多数医生是一辈子见不到一例的。那么在美国,有没有可能受害者死后这起谋杀不被发现呢?
  我的答案是:可能性很小。
  美国是世界上法律体制最健全,国民科学素质最高的国家。总体而言其医生也是世界上最严谨“不信邪”的医生。其表现之一就是每一个人的死亡都必须有明确的解释。
  王小业原因不明的住院两周后死亡,其主治医生由于从医学上没法解释他死亡的原因(就是说没有疾病确诊),他就只有两种考虑:第一,王死于目前没有认识的疾病,包括烈性传染病;第二,王死于非医学原因。美国医生是不相信“累死”,“气死” ,“愁死”等无稽之谈的。
  不管是出于这两个中的哪一个考虑,医生都会提出对王进行尸检。如果作为家属的李天乐拒绝签字(假定他们当时法律上讲仍是夫妻)或没有人签字(假如他们已经离婚),医生会上报政府的法医局。事实上这种原因不明的迅速死亡,很可能无论如何都要向法医局上报。
  美国的法医局有对任何他们认为“不正常”的死亡进行无条件尸检的权利。这是强制性的,不管死者家属是否同意签字。
  然后法医局就会常规性地对王的尸体进行全面解剖,并提取其血液进行全面毒素化验,找出死因。
  原因不明的死亡在某些国家可以遍地都是,但美国是容不得它的存在的。
  美国有破不了的案子,但罕有解释不了的死亡。