撬动义务教育向优质均衡拓展

2020-06-29 16:52阅读:
撬动义务教育 向优质均衡拓展
徐春林
去年年底,国务院教育督导委员会在浙江省海盐县召开了全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定现场会,并启动了全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作。
县域义务教育优质均衡发展,是新时代义务教育发展的主题,是加快教育现代化、建设教育强国的一件大事,是教育督导评估的重中之重,也是新时代赋予我们责任督学的历史使命。督导评估工作要立足新形势、新特点,撬动区
域内义务教育向更加优质均衡拓展。
重目标 完善督导评价体系
评价体系是提升办学质量和活力的重要推动力,必须随着教育发展不断修改以适应教育改革发展需要。为增强督导评价体系的针对性和科学性,甘肃省金昌市教育督导部门每年深入基层调研,广泛听取教育系统及社会各界的意见建议,修订完善行政部门和学校两类教育综合督导评价体系。
义务教育是《中华人民共和国义务教育法》赋予政府的法定职责。政府职责履行得好与坏,是义务教育质量提高、发展的关键。结合教育发展实际,金昌市在县级政府履行教育职责上重点督导重大教育决策部署落实情况。同时,坚持以科学的评价标准促进学校办学质量的提升,引导学校办出特色、办出水平。
教育督导部门每年组织开展综合督导,签订《综合督导责任书》,以《甘肃省义务教育学校办学标准》《义务教育学校管理标准》等义务教育办学相关标准为指导,形成了对学校发展的质量评价体系,以科学的评价引导学校健康发展和质量提升。
如,在课程建设中突出落实“立德树人”根本任务,坚持“五育”并举,构建全面培养的教育体系;在德育工作中侧重思想政治课建设、社会主义核心价值观教育、心理健康教育以及德育品牌建设;在教研教改方面,突出教学管理、高效课堂建设和减轻学生学业负担内容;在社会满意度调查中,聚焦人民群众关心的招生考试、教育收费、师德师风、义务教育均衡发展等热点问题。
重过程 落实督学挂牌制度
落实中小学责任督学挂牌督导制度,是新时代促进学校教育质量提升的重要抓手。要落实好挂牌督导制度,必须促进督学队伍专业化发展。近年来,金昌市建立健全督学聘任制度、责任督学制度和督学培训制度,促进督学管理科学化、规范化、专业化,建设了一支数量充分、结构合理、素质较高的督学队伍。把责任督学的考核结果纳入年度考核,将优秀责任督学纳入教育部门年度表彰,对年度考核不称职的责任督学,取消其督学资格并予以解聘。
此外,责任督学建立了校外督导、校内视导“双轨运行”制度,实行行政督导、业务督导“双轮驱动”制度。由本校责任督学担任学校视导员。全市聘请兼职视导员超过100名。
在责任督学挂牌督导过程中,坚持个人督导和小组督导相结合,坚持专项督导和综合督导相结合。责任督学和视导员按照督导计划开展每月督导工作,把8个事项经常性督导和每月重点工作督导相结合,每月确定一个督导重点,把师德师风、控辍保学、课程建设、课堂教学、社团活动、美育工作、思政课、招生入学等作为专项督导,落实在责任督导挂牌督导中。
督导小组每月以《综合督导目标责任书》完成情况、学校重点工作、督导整改情况为对象实地督导,形成督导评价意见和考核评分,过程性督导评分在年度综合督导总分中占40%。
重评价 强化督导结果应用
发挥督导结果的作用才能有效提高督导工作的实效性。在综合督导考核结束后,教育督导部门向各单位印发《年度综合督导考核通报》,分总体通报和各单位具体通报两部分。市、县两级教育督导部门建立分级发布教育督导报告制度,实行教育督导约谈、限期整改和复查制度,督导通报要求对督导意见建议整改落实并及时报告,建立督导评估“回头看”制度,让学校工作在督导过程中切实得到改进,促进学校自我调节、自我完善、自我发展,把整改情况在下年度综合督导评价中体现出来。
将考核结果作为评定教育系统本年度先进教育主管部门、先进学校、优秀校长的重要依据,县级政府对教育行政部门工作年度考核结果的依据和对学校主要领导评价的重要依据。
通过考核评价的结果应用,强化教育督导的导向和激励功能,不断靠实政府教育职责,确保教育经费投入,加大教育扶贫力度,加强教育资源优化配置,促进学校坚持质量核心,实现教育向优质均衡发展迈进,推动教育督导工作顺利开展,有力地推动全市义务教育质量再上新台阶。
(作者系甘肃省金昌市教育督导室主任)