张耐山:北上资金抢筹动作停不下来

2019-01-18 17:13阅读:
今日,沪深两市冲高回落,创业板指一度翻绿。多只前期强势股盘中杀跌,多股触及跌停,而次新股表现相对亮眼。午后,股指进一步走高,房地产板块活跃,最后沪市报收2596点,离2600点一步之遥。深市和创业板都有较相似的涨幅。沪市周K线连收3阳。
上周,我写过一篇文章,说看好后市医药和次新股板块。
我觉得,医药、次新股板块可能是下一波基金重点发掘的领域。医药板块受去年底带量采购政策的影响,不少个股大幅下挫出现剧烈调整,回头看,这就是挖了一个“黄金坑”,机构对医药股的配置具有长期溢价效应,虽会有一时的低迷,但长期看,带量采购主要影响的是仿制药企业,而对于中成药、专利药以及拥有独家品种的特色药企并未有实质性影响。而且,带量采购本身会促进行业回归产品的质量,技术,市场竞争度等良性发展轨道,对于原料药制剂一体化的企业会有积极的正面作用。昨天《国家组织药品集中采购和使用试点方案》发布。中金公司点评认为,方案总体较温和,在国家层面首次提出医保支付价并给与2-3年过渡期。制药行业最严厉政策已过,中长期仍看好中国医药板块。当前政策变革有利市场集中化提升,龙头标的仍是最佳选择。前期医药板块的回调已经预支了“采购”因素的利空,后市很多医药股,特别是中药股会“唱着歌去解放前”。至于次新股走势,已经有不少股票正行进在上升通道中,毕竟时间不等人,那些小市值、具有较高资本公积金、业绩又出众的次新股很快就会变成白马股,这一板块的股票最有可能在近期走出逆势行情。
技术上,大盘今日强势站上60日均线,这是非常有指标意义的,而且两市成交量也比昨天放大明显。盘中沪股通资金流入超过52亿元,深股通资金流入超过31亿元,北上资金抢筹动作停不下来。下周继续向跨年度(春节)行情演变。