张耐山:逢低布局股票比追涨更有实战价值

2019-08-14 20:07阅读:
今天,不出所料,沪深两市三大股指集体高开,沪指高开0.97%,深成指高开1.48%,创业板指高开1.43%。盘中石墨烯、消费电子、语音技术、小米概念等板块领涨两市。昨日逞强的黄金股早盘全线走低,银泰资源(000975)、恒邦股份(002237)、山东黄金(600547)、金贵银业(002716)、荣华实业(600311)均有一定程度下跌;午后买盘不济,特别是激智科技(300566)上演天地板,直接让科技股畏缩不前,人气转弱,最后沪市涨幅收窄,仅有0.42%涨幅,创业板略强一些。
在股票市场,笔者经常听到一个问题,到底是大盘股好还是小盘股好。这个问题看似简单,但用一两句话还真的说不清。从成长性来说,也许是小盘股更有上升空间,你想一个市值只有10个亿的股票,做到100亿,只要成长性是确定的,收益是巨大的,但如果已经是100亿的盘子了,要做到1000亿那就真的很不容易了,但是这里面有一个吊诡的地方是:太小的盘子,大资金无法腾挪,而不入资金法眼的股票,股价很难被机构抱团,也难以稳步上扬。所以有时候,大市值股票未必没有很好的机会。最近一段时间,A股市场深陷调整泥淖,但大市值股票倒是很抗跌。数据显示,4月8日以来大盘指数、中盘指数、小盘指数累计跌幅分别为7.96%、18.26%、22.08%。看到没有,只有大盘指数跑赢了同期沪市指数。即便从年初推算过来,大盘股表现也仍然强于小盘股。数据显示,大盘指数年内累计涨幅23.59%,是小盘指数累计涨幅的一倍以上。
所以炒股之道无所谓大盘小盘,关键还是要有资金关注。
今天大盘受消息面缓和利好刺激影响,走出一波反弹行情,但虎头蛇尾,盘面上个股震荡分化明显,绩优科技股一度表现较好,权重蓝筹压盘也很明显。如果今天后者能够一起发力反弹,大盘不仅会有量能放出,股指还能冲得更高一些。但市场没有出现这种情况,说明掌控大盘股的资金对目前的外部因素还是有比较清醒认识的,他们可能更愿意根据市场运行节奏做好高抛低吸滚动操作,而不大可能一见消息面刺激就增仓追涨。现阶段逢低布局股票比追涨股票更有实战价值。