心闲方可话居山

2018-04-15 19:13阅读:
智维法师专栏
心闲方可话居山
明代恕中无愠禅师有一首诗:“闲到心闲始是闲,心闲方可话居山。山中剩有闲生活,心不闲时居更难。”确实,一个人有闲心时,才能耐住居山的寂寞,同时,也才能领略居山的乐趣。
初秋的雨在不停地下着。坐在屋里,远望对面的山上,一会儿绿树婆娑,一会儿云雾缭绕。丈室前的小园林,经过打理,就像人刚剃过头一样,水边的石头露了出来,红枫显得格外红,路边摆放的小沙弥造像,香客们不时来合影。爬山虎叶子也落下,剩下一条条的茎,像龙一样盘在墙上,秋天的树叶五颜六色,不像春天,处处绿色。
吃过晚饭,围着后山走一圈,树叶离开了支撑的树干,回归了大地,台阶上一层落叶,走在上头,感觉给大地铺了一层地毯。
回寮房里,三两道友,烧水煮茶,平时都在忙着,在一起众饮的日子不多,聚在一起,聊聊僧话,说说道事,很是难得。
精舍花园的水边有一遮阳伞,下面一桌四椅,黄瓜放在桌上,身子坐在椅子上,马路上跑着汽车,鱼儿在水里舞动,水面荡起圆圆的波浪,任由轻轻的风吹过。慢慢地身体放松下来,哪儿也不想去,哪儿也不想动,只想慢慢感受这独处的安静。
住山,会让人少了一些六根所攀的外缘。现在的时代,我们每个人都想静下来,可是当走进这山中的寺庙,走进安静的地方,放下手机,不看微信,反而不能安静了。
有次接待一位客人,说到庙里来静静心,都已安顿好之后,我就回寮房了,不一会儿接到客人电话,说要回去,理由是这里太安静了。有时,我们真的不知道要什么,是安静的环境,还是安静的心。
在我们对外境不能自己把握的时候,还需要外缘境界,五祖弘忍大师说“故知栖神幽谷,远避嚣尘,养性山中,长辞俗事,目前无物,心自安宁。”最近师父正慈大和尚也经常写“养性尘中”四个字送给大家,在红尘中养性,面对任何外境的时候有颗认真对待的心,才能时时刻刻让自己安定。