新浪博客

众志护荆楚,患难见真情
冯富国 吴兰
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北省佛教协会会长正慈法师多方协调,呼吁社会各界支援湖北疫情防控工作。经中国佛教协会统筹,国内外佛教界、慈善组织和广大爱心人士纷纷驰援湖北佛教界,捐献了大批急需的防疫物资和生活物资。
因武汉等地相继封城,部分地区物流运输受限,为便于物资及时发放,省佛协将黄石慈光精舍定为临时物资中转站,由东方山佛教协会承担捐赠物资的中转工作。
疫情无情人有情,患难之中见真情。一场争分夺秒、与新冠病毒抢时间的“雪中送炭”行动拉开帷幕!
支援一线,让物资流向最需要的人
在省佛协的指导下,物资中转站充分发挥作用,积极与各地市医院和卫生院联系,把急需的医疗物品送到一线医护人员手中。东方山佛教协会副会长智维法师说:“我们要把防控物资捐赠给一线医护人员,尽我们的一份心,尽可能地支持他们。”
防疫物资的发放对象,除了佛教界和医护人员,还有疫情防控工作指挥部、社区街道办、地方乡政府,还有运输物资的司机师傅……他们都是被关怀的对象,哪里急需,物资就流向哪里。当得知黄石楚乡厨艺、三五轩、老邻居等酒店在为医护人员准备免费盒饭时,智传法师立即请他们到慈光精舍的福地(菜园地)来取菜,虽是最简单不过的青菜、萝卜,却也是传递了爱心,温暖了彼此。
严谨认真,为爱心保驾护航
此次物资中转工作极为繁琐:对外联络、装卸货物、统计数据、运输分发、协调物流、单据回收……一环套一环,一件事连着一件事,所有环节要做到准确无误,又要确保安全及时。而且,黄石同为疫区,疫情防控形势也很严峻,物资中转的工作量和防护压力都很大。
关键时刻,在正慈法师的带领下,黄石慈光精舍和东方山佛教协会的法师和工作人员挺身而出,默默担起重任。
为确保每一笔捐赠物资都用在刀刃上,东方山佛协和慈光精舍的工作人员加班加点,认真做好爱心物资的登记、协调、分发工作,把社会各界的爱心送到最需要的人手中。为保证数据准确无误,东方山佛协对每一批进出物资都实行“复核制”,分为三个环节:对接物资、分发物资、统计物资,从而保证物尽其用,不浪费任何一件捐赠物资。
“我们要认真做好这些事,做好每一个细节,要对得起捐赠者的爱心,要经得起大众的检查,要担得
起佛弟子的责任。”每次物资发放过程中,正慈法师都会这样叮嘱大家。正慈法师对物资统计工作特别重视,每天认真检查汇总表,询问相关情况,并对工作人员反复强调:“各种募捐物资一定要认真用心地发放,不可辜负捐赠者的一片爱心,要确保送到最需要的人手中!我们要像捐赠者、募集者一样,把大家的祝福和急需物资一起发放下去,让爱心人士充分地放心。”
守土有责,加强佛教界自身防护
为遏制疫情蔓延,全省佛教界积极响应中佛协和省佛协号召,坚决落实“双暂停一延迟”。
湖北佛教寺院和教职人员较多,且大部分寺院地处偏僻,条件较差,疫情防控难度极大。因此,东方山佛协在做好捐赠物资登记的同时,也积极协调联络,给予地处疫情严重地区、物资缺乏、人员集中的寺院一定支持,及时予以帮扶救助,坚决防止疫情蔓延到佛教寺院和教职人员中。
疫情期间,根据各地反馈的需求,东方山佛协相继将收到的爱心驰援物资发往黄冈、孝感、鄂州、襄阳、随州、黄石等多地佛协。各地佛协收到物资后,统筹发放到各宗教活动场所,加强佛教界自身防护。在大家的共同努力下,佛教界自身的防护压力得到了一定的缓解。
全力以赴,克服种种困难
在物资运转的过程中,由于疫情严重,各地陆续实施交通管制、人员缺乏,物资中转站面临的压力非常大,但所有人员没有一句怨言,多方协调,全员上阵,克服种种困难,确保物资顺利发放。
2月2日晚,一批外界捐赠的口罩抵达黄石。大家接到消息,忙从各自房间赶到停车场参与卸货。当时天色已晚,还下着雨,气温很低。大家奔走在寒夜苦雨里,把一箱箱口罩搬运到仓库。尽管寺院的口罩也很紧张,但第二天清早,他们又将这批口罩全部送往医院,及时送到一线医护人员手中。智维法师说:“正慈法师特别交代过,这些口罩我们一个都不许留,要全部送给一线医务人员,他们比我们更需要!我们自己缺口罩,自己再去想办法克服。”
物资中转站里坚守岗位的工作人员,是“难友”,也是“战友”。疫情面前,他们毅然舍离小家,为了大家默默地奉献着。为了响应号召避免交叉感染,同时也为了不耽误物资的交接,他们住到慈光精舍,半个月左右没有回家,只能通过微信视频与家人“见面”。
每天早上,这群年轻人都会和法师们一起迎接早春旭日,他们接收的每一批物资都有明确记录,发出去的每一样物资也都记得一丝不苟。即使深夜只要有物资送来,他们就会立即卸货清点,当所有工作结束时,往往已是深夜。虽已早春,却仍透着寒冷,时有风雪、寒流袭来,但没有人退却,每个人是一名斗士,没有畏惧,全身心地投入到这场战役的前方。
就连大寮的厨师们也坐不住了,在默默为大家服务的同时,只要有物资来去,就抢着搭把手;没有物资来去的时候,就动脑子为大家准备好每餐饭菜,保障大家的健康。“平时的厨师,战时的炊事兵。”在这个不太平常的时节,慈光精舍就像一个家,这里聚集着温暖,永远充满阳光与希望!
寺院缺口罩,大家尽量节省着用;物流有困难,工作人员多方协调保证按时发放;卸货差人手,全体人员齐上阵,甚至连正慈法师也身先士卒,当起了“搬运工”……黄石慈光精舍和东方山佛教协会就是这样克服了种种困难,在短短的十几天里转运了59万只口罩、3100件防护服、65050双手套、8600副护目镜和大量的消毒液、洗手液等消杀用品以及桶装面、八宝粥、罐头、牛奶、藿香正气水等生活用品和药品,把各类急需物资及时送到了医院、公安交警、社区等单位,送到了一线工作人员的手中。
共抗疫情,大爱在人间
“山居未敢忘忧国,穿上袈裟事更多,因为你就是我”,正慈法师在战“疫”日记中写道,“人间有大爱,人心最温暖,人性最可爱。我们帮助别人,也是在拯救自己的灵魂,它让我们的身心又经历了一次洗礼,让我们的灵魂又获得了一次重生,也让我们得到了更好的成长。”
团结就是力量,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,湖北佛教界与全国人民一起,众志成城、全力以赴、共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。
武汉加油!湖北加油!中国加油! 专题|众志护荆楚,患难见真情
专题|众志护荆楚,患难见真情
专题|众志护荆楚,患难见真情

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享