新浪博客

一生经历悟出来的生活哲理——读孙犁散文《锁门》

2021-02-23 06:26阅读:

金华

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
一生经历悟出来的生活哲理——读孙犁散文《锁门》
锁门/孙犁
过去,我几乎没有锁门的习惯。年幼时在家里,总是母亲锁门,放学回来,见门锁着进不去,在门外多玩一会就是了,也不会着急。以后在外求学,用不着锁门;住公寓,自有人代锁。再后,游击山水之间,行踪无定,抬屁股一走了事,从也没有想过,哪里是自己的家门,当然更不会想到上锁。
进城以后,我也很少锁门,顶多在晚上把门插上就是了。
去年搬入单元房,锁门成了热话题。朋友们都说:
“千万不能大意呀,要买保险锁,进出都要碰上呀!”
劝告不能不听,但习惯一下改不掉。有一次,送客人,把门碰上了,钥匙却忘在屋里。这还不要紧,厨房里正在蒸着米饭,已有二十分钟之久,再过二十分就有饭糊、锅漏并引起火灾的危险,但无孔可入。门外彷徨,束手无策,越想越怕,一身大汗。
后来,一下想起儿子那里还有一副钥匙,求人骑车去要了来。万幸,儿子没有外出,不然,必会有一场大难。
“把钥匙装在口袋里!”朋友们又告诫说。

好,装在裤子口袋里。有一天起床,钥匙滑出来,落在床上,没有看见,就碰上门出去了。回来一摸口袋,才又傻了眼。好在这回,屋里没有点着火,不像上次那么着急,再求人去找找儿子就是了。
“用绳子把钥匙系在腰带上!”朋友们又说。
从此,我的腰带上,就系上了一串钥匙,像传说中的齐白石一样。
每一看到我腰里拖下来的这条绳子,我就哭笑不得。我为此,着了两次大急,现在又弄成这般状态,究竟是为了什么。是因为我有了一所房子,有了自己的家门。我的家里,到底有什么宝贵的东西,值得如此戒备森严呢?不就是那些破旧衣服,破旧家具,破旧书画吗?这些东西,也并不是新近置买,不是多年就有了吗?“环境不同了,时代不同了。”朋友们说。我觉得是自己和过去不同了,心理上有些变化了。
我已经停止了云游的生活,我已经失去了四大皆空的皈依,我已经返回人间世俗。总之,一把锁把我的心紧紧锁起,使它同以往的大自然,大自由,大自在,都断绝了关系。
我曾经打断身上的桎梏,现在又给自己系上了绳索。
我曾经从这里出走,现在又回到这里来了。

【读与评】
孙犁先生的散文《锁门》描述的事几乎人人有体验,先生的联想却令人心灵震憾,质朴素静而又内涵深邃,平凡之中寓深刻。
锁门,是日常生活中司空见惯的小事,而在先生笔下,却传出了时代前进的足音。关于“锁门”,先生从年幼时“写起,写到”在外求学“,再写到”游击山水之间“,后又写到”进城之后“,直写到”去年“(指1989年)。前四个时期,”我“对锁门都不屑一顾,只是”去年搬入单元房,锁门成了热闹话题“。这一”热“,可就招来了许多烦恼。这烦恼,实在是现代生活与传统习惯矛盾形成的心理错位。文章的情感主体”我“现身说法,情景逼真地写出了”锁门“给一个豁达而清纯的睿智老人带来的心灵上的冲撞。
先生当年走出家庭投身革命,”打断自己身上的桎梏“(指维护个人小家的责任),然而晚年却回到为了一个小家忙活、腰上整天吊着一串钥匙的境地,与”大自由“、”大自在“的联系由于一道家门而中断。它表现了一代人情感、意趣、理念同现代生活的尖锐冲突,先生表述的是一种心灵向往无牵挂无私欲的境界,而肉体又必须无奈地生存在种种束缚和限制之中,通达之中透出一股苍凉。由一次偶而发生的生活琐事联想起对待私有制及理想社会的种种思考,先生驭重若轻的能力令人叹服。
写作,应是作者生活感悟的表达。好的作品,则使这种表达富有艺术性,能让读者乐于接受,如诗人舒婷所言,”要看上去完全无心,读来细想有意“。”看上去完全无心“,是说表述的内容要贴近生活,要有平实感,不是离奇的杜撰或”想当然“的编造,也就是素材如同生活本身一般平凡;”读来细想有意“,是说看似平凡的内容经咀嚼以后,应具有一种指点你思考、启发你探求的深刻性。这种提炼技巧,对写作至关重要。先生的这篇精美短文,是教我们如何用”平凡“提炼”深刻“的极好范例。在构思、选材、结构、语言诸多方面都能给我们颇大的教益。
《锁门》的语言朴实简洁且形象生动,别有韵味。如”游击山水之间行踪无定,招屁股一走了事,从也没有想过,哪里是自己的家门,当然就更不会想到上锁。“多么纯真,多么清爽。追求理想,无私无欲,无牵无挂。所以说,先生的作品写得美,这是由于先生追求清淡素雅,让绚烂归于平淡的审美理念。在谈创作问题时他曾用”避虚就实,情理兼备“来概括散文创作的精要,我想,他的《锁门》对此就作了极为生动的注释。
我读《锁门》,读懂了先生写的是用他一生的经历悟出来的生活哲理,令人品味。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享