新浪博客

黛玉的前世绛珠仙草究竟是什么?木石前缘的神话有何寓意?

2021-11-24 09:37阅读:

蝶舞晓清晨

半梦半醒之间

关注
宝黛爱情前世的是木石姻缘,一直觉得木石前缘的传说很美:黛玉的前世是西方灵河岸上,三生石畔的一棵绛珠仙草,十分娇娜可爱,因得到赤霞宫神瑛侍者的甘露灌溉,始得久延岁月,后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成女体,终日游于离恨天外,饥则食秘情果,渴则饮灌愁水。


只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意。


常说:“自己受了他雨露之惠,我并无此水可还。他若下世为人,我也同去走一遭,但把我一生所有的眼泪还他,也还得过了。”


古人常说,“雨露之恩,定当涌泉相报”,而绛珠仙子对于神瑛侍者的雨露之恩的回报是和他一起到凡间历劫,用自己一生的眼泪还他的恩情,这个“还泪”的传说为宝黛爱情增添了一抹浪漫神奇的色彩,将黛玉和宝玉缠绵纠葛的爱情比喻为前世的雨露之恩用今生的眼泪偿还,用以说明人世间不能如愿以偿的爱情有着前世的宿缘和恩情,不禁让人既称奇又叹息,原来黛玉总也流不完的眼泪是前世的情债,以泪相报。


作者将未成的宝黛爱情比喻为前世姻缘,相信前世之说,将今生的爱恨纠葛解释为前世因果,的确是人们对于现实中的遗憾的一种形而上的解释,将情感归为一种无形的命运的联系。


都说草木无情,本来无情的绛珠草却因为得到无才补天的顽石幻化成的神瑛侍者的甘露灌溉而获得了灵性,幻化成女体,修炼成绛珠仙子,生成一段缠绵的情意,从而追随神瑛侍者下凡历劫,用眼泪换他的雨露之恩,可见,情的力量足可以感化草木,摧动天地,演化出无数与情有关的故事和人物。


作者对于情缘的解释是用了古老的宿命和前世因果的说法。对于现实中失去父母双亲,变得象小草一样孤苦伶仃的林黛玉来说,现实中无法与宝玉结合,这种爱情悲剧经过浪漫的神话,用前世今生的说法得以解释“若说没奇缘,今生偏又遇着他,
若说有奇缘,如何心事终虚化”,有情人终不能成眷属的悲剧情结。


这种浪漫的手法,古代传说历来有之,梁山伯与祝英台化蝶飞去,孔雀东南飞,杜丽娘还魂,都是为了让现实中没有实现自己的愿望的有情人实现自己对幸福的愿望。


黛玉的前世绛珠仙草究竟是什么样子的呢?绛珠应该是红色的,如同红色的珠子的小果,那垂累可爱的果子应该是红色的,在第二十七回《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红》中,黛玉因去怡红院找宝玉吃了闭门羹后,感怀身世,戚戚哀哀去葬花,吟唱了一曲《葬花吟》,唱到“独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕”,那绛珠仙草鲜红欲滴的小果想来象黛玉的泪洒在草上,又如血滴般点点殷红,这正是黛玉哭诉人生短暂红颜易老,爱情心事终难成的血泪。而人参也长着红色欲滴的果子,如此说来,绛珠仙草可能就是人参的化身,采参人在高山中发现人参时,常会在人参上系上一条红线,用这种仪式表示缚住了人参精,而这根红线又与表示是缘的红线相似。黛玉吃的人参养荣丸代表了与宝玉的情缘红线,系住了绛珠仙子,然而,第七十七回中,王夫人为王熙凤治病寻找人参,从贾母处得到的人参却被医生说是,经过年代太久的人参已经失去效力了。


一时,周瑞家的又拿了进来说:“这几包都各包好记上名字了。但这一包人参固然是上好的,如今就连三十换也不能得这样的了,但年代太陈了。这东西比别的不同,凭是怎样好的,只过一百年后,便自己就成了灰了。如今这个虽未成灰,然已成了朽糟烂木,也无性力的了。请太太收了这个,倒不拘粗细,好歹再换些新的倒好。”……王夫人自是喜悦,因说道:“‘卖油的娘子水梳头’,自来家里有好的,不知给了人多少。这会子轮到自己用,反倒各处求人去了。”说毕长叹。宝钗笑道:“这东西虽然值钱,究竟不过是药,原该济众散人才是。咱们比不得那没见世面的人家,得了这个,就珍藏密敛的。”王夫人点头道:“这话极是。


黛玉进贾府后以人参养荣丸补身,这人参失去效力不禁让人觉得震惊,如此说来,黛玉吃了那么多人参养荣丸,都是没有用的,难怪黛玉的身体并没有因为吃人参养荣丸好起来,总是时好时坏。这也说明,黛玉的病,并不是能靠吃人参养荣丸治好的。如果说黛玉的那段和尚说的有关命运,“不见外姓亲友,不许见哭声才可平安度过此生”的话是真的,那么黛玉身在外姓亲友中,又该如何平安度过此生呢?


贾母的人参失去效力,说明贾家的余荫已经殆尽,贾家的子孙们所依靠的老祖宗留下的荣耀和财富,实际上已经所剩无几,帮不上子孙什么忙了。


一个疑问就是,贾母的人参是什么时候失去效力的?如果贾母的人参养荣丸已经无效,那么黛玉吃的人参养荣丸岂不是白吃了,所以,可以解释,黛玉吃了那么多人参养荣丸,却效果微乎其微,不见什么起色,原来,黛玉的药是没用的。而且,黛玉的病其实也不是靠吃药能好的,她无人可诉的姻缘才是自己无法解除的心病。


贾母作为贾家的老祖宗,守着家族的最后的遗产,而同时守护着黛玉和宝玉的姻缘,也已经成了泡影。


黛玉绛珠仙草的前世身份是作者赋予黛玉的一种神话身份,是对姻缘的前世之说和因果的解释,世人如何知晓呢?即使知道,绛珠仙草对于贾家又有何作用呢?


也许,绛珠仙草,人参的化身的林黛玉是贾家的一棵仙草,虽身世孤零,但有着人参的功效,以滋养贾家的寓意。黛玉诗书之家的出身,正是贾家在三代之后,无世袭爵位后的出路,在秦可卿临终给王熙凤托梦时说到家族的兴衰退路时,曾说过,贾家的存身发展之道是退回祖籍,购置田地,读书耕作,正和贾政带众人参观大观园时,见到潇湘馆,稻香村时的期望那样,觉得潇湘馆的清幽是读书的好地方,如此也不枉此生,而稻香村激起贾政的归田之意,贾宝玉说此处并没有田野,也说明了贾家应当为回归田园未雨绸缪,及早退出官场,筹划回归田园的重要性。


可惜的是,世人看重的是金玉良缘的实际好处,并没有意识到木石前缘,由情而生的结合才是真正的良缘,振兴家族的希望,而贾宝玉对黛玉初次见面时说的那句“这个妹妹我见过的”惊人之语,可看做是两个人的前缘,今生依然是有联系的,想那无忧无虑,游曳在离恨天外,太虚幻境中的神瑛侍者,见到绛珠仙草时的怜爱之情,宝黛初次见面时就觉得彼此面善,似曾相识的感觉,朝夕相处时的情投意合,都充满了因果前缘,宿命论的感觉。


绛珠仙草是作者和宝玉的凄美想象,将逝去的所爱之人幻想成泣血的仙草,古代神话中的巫山神女也是年轻早逝的女孩幻化为仙界的瑶草、灵芝,可见,人们对于过早死去的年轻生命的怜爱之情,而现实中的黛玉正是一棵失去父母双亲的小草,小小年纪就经历了家庭的变故,承受命运的不幸而香消玉殒,贾宝玉将黛玉神话为仙草,在梦想的国度里,将一份爱情绵绵不断的继续下去,正所谓“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享