新浪博客

汉孝惠帝刘盈明明有六个儿子,为什么皇位会传到弟弟刘恒手里?

2020-11-26 10:46阅读:

我们爱历史

《我们爱历史》出品人

关注
汉孝惠帝刘盈明明有六个儿子,为什么皇位会传到弟弟刘恒手里?


刘盈在位这段时间,虽说名义仍是皇帝,但事实上当权者是他的母亲吕后,刘盈去世后,前少帝刘恭、后少帝刘弘先后即位,尽管这两位连傀儡都算不上,但确实做过皇帝。


史料记载“夜,有司分部诛灭梁、淮阳、常山王及少帝於邸。”


换言之,刘盈的六个儿子中,有两个做过皇帝,除了前少帝刘恭,其他五人,皆死在了反吕集团手中。最后,在陈平、周勃等人的拥立下,文帝刘恒即位。那么为何刘盈剩下的四个儿子无法继承皇位,反而让刘恒做皇帝呢?


一、刘盈的儿子们,也被打上了吕后的烙印,斩草要除根


汉惠帝刘盈本是个不错的孩子,待人和气,仁孝有为,可是吕后却将儿子当成了手中的工具。为了报复戚夫人,吕后竟然让刘盈观看人彘的惨像,这一巨大刺激,不仅让刘盈病了近一年,也让刘盈变得抑郁寡欢,也可以说患上了某种心理疾病。


汉孝惠帝刘盈明明有六个儿子,为什么皇位会传到弟弟刘恒手里?



我们不清楚吕后这是什么心理,但刘盈基本上废在了母亲手里。由于吕后的打击,公元前188年,刘盈就去世了,年仅二十三岁。之后呢,吕后成了汉朝的无冕之王,她不仅全面把持朝政,甚至还想让吕家子弟继承汉朝的江山。


前少帝刘恭,被吕后罢黜且谋害,后少帝刘弘,娶了吕禄的女儿,在陈平、周勃等人的眼中,刘盈的这些儿子,都已经打上了吕后的烙印,为了一劳永逸,最好的办法就是将其连根拔起,全部斩杀。


汉孝惠帝刘盈明明有六个儿子,为什么皇位会传到弟弟刘恒手里?


除此之外,刘盈的六个儿子,很可能并非全部为刘盈亲生,刘盈本身身体不太好,娶了张嫣皇后,也没有夫妻之实,吕后则从中作梗,找了个孩子,谎称是张嫣的儿子,就是刘恭。具体究竟这孩子是不是刘盈亲生,我们不得而知,所以政变集团也不敢将不靠谱的人推向皇位。


因为吕后曾干过这种“借腹生子”的糊涂事,那么淮阳王刘疆、常山王刘不疑、刘弘、刘朝、刘武都可能不是刘盈亲生的,所以陈平、周勃等人便将目光转向了旁人,这才找到了刘恒。


二、刘恒远离政治中心,缺乏背景


刘恒的母亲薄姬,本就是个私生女,之后辗转来到了魏王豹的王宫,成了魏王豹的妃嫔。在楚汉相争时,魏王豹背叛刘邦,联合项羽,之后被汉军所败,成了刘邦的俘虏。


史料记载“豹已死,汉王入织室,见薄姬有色,诏内後宫,岁馀不得幸。始姬少时,与管夫人、赵子兒相爱,约曰:「先贵无相忘。」已而管夫人、赵子兒先幸汉王。”


在其众妃嫔中,薄姬颇有姿色,随后就被刘邦纳入后宫,只不过刘邦后宫美女众多,薄姬并不受重视。好在薄姬有两个好朋友,那就是管夫人和赵子兒,管夫人、赵子兒被刘邦宠爱,便说起薄姬之前的事,这才让刘邦想起了薄姬,于是刘邦顿生恻隐之心,临幸了薄姬,只此一次,薄姬就身怀有孕。


在封建专制王朝,皇帝的后宫佳丽三千,很多女人都见不到皇帝,老死在后宫,而如果无法为皇帝生子,那么也就没有出头之日。好在薄姬的肚子很争气,生下了代王,也就是刘恒。


刘邦有戚夫人等宠妃,薄姬只能算个编外人员,而在吕后掌权之后,更是将刘邦之前的妃嫔软禁起来。在很长时间内,薄姬都远离政治中心,也很少能见到刘邦,所以吕后并没有太难为薄姬,将其打发到了代地。


刘恒就是在这种环境下长大的,谈不上良好的教育,也谈不上太过荣华富贵,可是薄姬是个有心人,不仅将儿子养大成人,也将其培养成了栋梁之才。


正是因为薄姬、刘恒的种种经历,让政变集团认定,刘恒就是那个稳妥的继承人。陈平、周勃即便大权在握,但他们仍是忠于汉室的大臣,而且种种迹象表面,刘恒比较适合做这个皇帝。


除此之外,刘恒没有什么背景,多年远离权力中心,如果出了什么问题,也容易控制,这也是其中一个重要原因。


三、刘恒贤明圣达,有明君的做派


当时,刘邦的儿子中,只有刘恒和淮南王,而刘恒年长,陈平、周勃等人随即将刘恒纳入考虑范围。要想做个好皇帝,重要的就是德才兼备,恰好,刘恒具备了这些基本素质。


史料记载“方今高帝子独淮南王与大王,大王又长,贤圣仁孝,闻於天下,故大臣因天下之心而欲迎立大王,大王勿疑也。”


这种鹬蚌相争渔翁得利的事,在历史上很常见,唐高宗李治就是一位典型代表,太子李承乾和魏王李泰,在台上争得不可开交,李世民为避免玄武门之变再次上演,随即双方各打八十大板,只得将李治立为接班人。
汉孝惠帝刘盈明明有六个儿子,为什么皇位会传到弟弟刘恒手里?


在李世民眼中,并非李治有多大的才能,而是他不得不这么做,可见有些时候,成功并非努力就能得来的,还需要良好的运气。


刘恒的运气就十分好,他不仅没有参与诸吕和汉室的争端,而且将代地经营得可圈可点。各方面做得都无可挑剔。


在面对皇位的时候,刘恒也十分谨慎,毕竟汉朝建国时间不长,而他对周勃、陈平等人也并不了解,吕后曾经随意立下皇帝,还能随意杀掉皇帝。如果陈平、周勃有意如此,那么他刘恒就成了板上的鱼肉。


刘恒经过反复思考,结合下属的出谋划策,先派舅舅薄昭,到京城探听消息,周勃等人对其详细解释了拥立刘恒即位的本意,随后刘恒才启程前往都城。


刘恒是文景之治的开创者,他在位期间,知人善任,废掉大量残酷刑罚,休养生息,西汉经济得到空前进步,也正是有了刘恒励精图治,西汉国力得以大幅度提升,才有了之后的汉武雄风。


参考资料:《史记·外戚传》、《史记·本纪十》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享