有时感觉自己的命运掌握在老板手中,这个说法正确吗?你怎么看?

2020-02-18 08:35阅读:
以我十八年的职场经验来看:
命运这东西,一半掌握在自己手中,一半掌握在老板手中。

你一定听过有人感慨一件事:选对了公司,跟对了老板,太重要了。可是……你有想过吗,好的公司,好的老板,并非任你挑选,这不是你选对了还是选错了的问题。谁都知道阿里巴巴不错,马云这个老板挺好,问题是:你能进去吗?
从这个角度来看,你高中有没有努力考上一所好大学,就已经严重影响了你的命运。只要你足够优秀,老板可以任你挑选;你不是那么优秀,选择就会非常有限。
有时感觉自己的命运掌握在老板手中,这个说法正确吗?你怎么看?

我第一份工作,是一家中科院下属的小公司。

平台虽好,薪资巨低,我的老板是个抠门的老清华。但没办法,比较之下,于我而言,这是矬子里拔大个的好选择。我在第一家公司,没赚到多少钱,不过专业技术的提升是飞速的。两年之后我离开了,我不认为选错了老板。当你的选择有限时,埋头成长,看好的一面,总是这山望着那山高没有任何意义。我也想娶个什么古力娜扎啊迪丽热巴呢,可人家能嫁给你个穷小子吗,人人喜欢抱怨,可别忘了自己的现实条件。
有时感觉自己的命运掌握在老板手中,这个说法正确吗?你怎么看?

我第二份工作,是一家港台背景的美国上市公司。

董事长是台湾人,原台积电的财务长,总裁是香港人,公司在寸土寸金的东方广场,我这种土包子第一次去就被“忽悠”懵逼了……没见过什么世面,觉得这家公司老牛了,我从基层员工做到部门经理,我们董事长和我说,以后工资就是零花钱。然并卵……公司在大陆的业务越做越差,这一次,我选错了老板。

我第三份工作,是一家国内的新锐互联网公司。

虽然自己负责的事并非公司主营业务,但是权限空间很大,对自己的锻炼是全方位360度无死角的……赚的钱不算多,可在这家公司的经历,为我之后与朋友合伙创业打下了基础。
有时感觉自己的命运掌握在老板手中,这个说法正确吗?你怎么看?

我个人的经验是:
一,没有完美的选择,两利相权取其重。
二,择业时要看两点:公司的事,靠不靠谱;老板的人,靠不靠谱。
三,最关键的是:一定要想清楚,你希望在这家公司得到什么东西,经验或是经历?人脉或是资源?金钱还是技术?

命运是什么,命,是弱者的借口,运,是强者的谦辞。喜欢说自己运气好的人,一般都比其他人更努力。凡事皆有因果,讲一句生死有命富贵在天,或是老子心比天高命比纸薄,不过是装饰下脸面罢了。

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!
明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!