培训机构,应该把教学质量放在首位,还是把招生放在首位?

2020-03-23 07:33阅读:
作为一名培训行业浸淫多年的老油条,分享下我对这个事情的看法和观点:
培训机构真正的生命线,不是招生,而是教学质量。只有保障品质,才会产生口碑,而最便宜且最可持续的招生方式只有一个:口口相传。
众生畏果,菩萨畏因。有多少学生坐在教室里,是一个果,可是,与其担心不好的果,不如操心不好的因,有因才有果。培训机构是一个生意,同时它必须是一个事业,传道、授业、解惑,你必须心存敬畏。打个比方,做教育就像卖玉米汁,玉米汁就是玉米汁不能掺水,你不能终日迷恋换包装和打广告,你不能想当然地以为找个明星代言就行了……
培训机构,应该把教学质量放在首位,还是把招生放在首位?
我从事IT培训多年,什么招生手段都见过了。
  • 早年的时候,大家比较low玩地推,现在基本地面部队都是代理了,这是吸血鬼,代理费的行情日益见长,对此估计大多机构都是爱恨交加,不过当作增量可以忍受。
  • 百度竞价就是鸦片,吸上了就戒不了,它会吃走你大半的营收,一年到头造福李彦宏的老板,大有人在。
  • 院校招生就是赤膊战,机构一波接一波来洗脑,学生都麻木了,最后拼的是什么?谁上贡多谁就赢!招生成本居高不下,你的利润空间自然很小。
所以,IT培训诞生了一股恶流:招转,挂着招聘的羊头,卖着招生的狗肉,说白了,就是骗,招生成本是低了,可惜作恶终有代价,早晚都会出事……
培训机构,应该把教学质量放在首位,还是把招生放在首位?

那么,是不是玩好自媒体,在抖音搞出来名师IP,在微博弄出来教育大咖,在微信朋友圈玩好裂变……就一定能行呢?这些方式和方法对招生会有加持,或至少可以打辅,尤其如英语培训,甚至可以作为招生主力手段,不过,本质还是教学质量。
做教育,不能“割蒜薹”,想要生生不息,必须“割韭菜”。
张三来学了,学有所成高薪就业,他会介绍同学李四来;李四来学了,学有所获转行成功,他会介绍发小王二麻子来……最便宜的招生是转介绍,最有效的宣传是粉丝。成就客户,把客户变成宣传员,帮助粉丝,把粉丝变成广播员,你就成了。如果为了急于求成,或是资本推动下迅速扩张,太多奇淫巧技,都是提前敲了丧钟。
培训机构,应该把教学质量放在首位,还是把招生放在首位?
德不优者不能怀远,才不大者不能博见。
在教育的圈子里久了,我见过太多一开始认真做教育,机构大了一点就忘了初心,变成了生意人的创业者。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……这些年,我见证了太多机构由盛而衰,回过头来检讨下:之所以会输,还不是后来没把学生放在第一位了吗?资本、规模、利润、上市……做玉米汁的人,心态变了。教育机构的核心竞争力,就是创始人的价值观,都说不忘初心方得始终,可惜,初心易得始终难守啊。
培训机构,应该把教学质量放在首位,还是把招生放在首位?
桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!
明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!