领导借了我的车用,要给我钱,该如何拒绝?

2020-03-30 08:55阅读:
象征性的拒绝动作,一定要做,至于是不是真的拒绝,要看情况。
拒绝的动作,就像我说:“how are you?”你说:“fine,thank you,and you?”这是人际交往的基本套路,总不能领导掏出五百块,“钱收着,谢谢了,小赵”,“好咧,不客气,老王,下次有事您说话”,这多难看,一点都不和谐……中国人的礼仪,讲究个推推搡搡,我偏要给,你就不要,来来往往之间,全是人情世故。如果你不懂事,不按套路出牌,可能就没了人情,剩下的全是事故。
领导借了我的车用,要给我钱,该如何拒绝?
领导借你的车,借了多久?
如果就是去附近办事,来回不到半小时,这钱高低不能要,事太小犯不上算钱;如果他借了一天跑了个长途,觉得不给点钱不大合适,也可以理解。毕竟,上下级的关系,白用了车,显得有点以大欺小。领导大眼睛双眼皮的,怎么能占下属便宜,给钱的动作必须要有,无论真心还是假意,他得有个姿态。
领导借了我的车用,要给我钱,该如何拒绝?

你该不该要这个钱呢?

其一,看领导是真想给还是假客套。

面对领导给钱,必然要先推脱,如若领导就是摆个姿势,你推着推着他就算了。可若领导真想给这个钱,不想搭你人情,势必会非常坚决,甚至把话说到位,“小赵,钱收着,是不是下次不想借车给我用了?”如果领导这样讲,果断收着。

其二,收钱未必要全收。

借车不是什么大事,收个油钱就行了,领导如果给多了,咱也把话递到,“王总,您要是非要给钱,就给个油钱,这二百我收着了”,就行了。一般而言,借车领导提前打了招呼,咱应该把油加满,其实,领导如果讲究,还车时同样应该把油加满,这是礼数。
领导借了我的车用,要给我钱,该如何拒绝?
借车终究是个小事,领导能管你借车,证明私下关系还不错。所以,这点小钱能不收肯定不收,但如果领导特别坚持,咱少收点象征性的是个意思,也没什么。

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!
明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!