公司对你“耍流氓”怎么办?更多方法也没有,只这三招可一试!

2020-04-06 07:57阅读:
前几日,一位明哥聊求职的粉丝私信我:
1月上旬,他从工作的影院离职了,现在3月底了,还没结算工资。说什么时候复工什么时候发,找经理协商了几次也无果,他身上已经没多少钱了,怎么办?

这是典型的公司“耍流氓”,疫情之下,相信这样的事很多……
一般摊上这样的遭遇,我都会建议三板斧,注意以下操作有顺序:

第一招:话聊

能和平解决就不诉诸武力,争取好聚好散。
有的流氓还残留着点良心,你可以玩软的,哭穷诉苦试试看;有的流氓外强中干是贱皮子,你可以软的不成硬碰硬一下,吓唬人试试看。
注意,刚正面之前劳动合同法读一读,不懂法的刚是愣刚,不好使不说还让人家笑话,要做有知识有文化的年轻人,回怼要有法可依有法必依。
包括卖惨,就是演戏,为了达到目的飙飙演技,要多惨有多惨,不择手段!你可能琢磨了,明明是老子应得的,还得玩演员的诞生?别这样……谁让咱碰上流氓了呢,平事第一,后续的招式,对心情的影响和时间的浪费太大,能不使就不使了。
公司对你“耍流氓”怎么办?更多方法也没有,只这三招可一试!

第二招:耍流氓

你没看错,就是耍流氓。
公司和你耍流氓,你也和公司耍流
氓。他能耍,你就更能耍;他流氓,你就比他更流氓!
有人说“你和老板讲道理,老板就对你耍流氓;你和老板耍流氓,老板就对你讲道理”,为什么?你道理没讲到老板哑口无言,你流氓没耍到老板心惊肉跳!如果你真想要钱,就放下面子,老板都不要脸了,你端着怎么和他玩?
去年我听说的事,一老弟被离职了,不给补偿金,这哥们天天去公司闹,各种闹,花样闹,没几天钱给了……
公司耍流氓是欺负什么人?说白了,一种是法盲,一种是软柿子。
公司对你“耍流氓”怎么办?更多方法也没有,只这三招可一试!

第三招:仲裁

这位粉丝的事难办在:话聊未遂,耍流氓又不成,疫情期间电影院歇业中,没地方去耍。
只剩下最后一条仲裁路了,就是报官。
说实话,仲裁了是不是一定可以拿到钱,真不好说……而且耗时耗力,所以,能话聊和耍流氓解决,我是不建议仲裁的,尤其在疫情的当下,申请仲裁的人估计多如牛毛。不过你若就是不甘心,高低要个结果,就仲裁吧,之后劳动争议诉请,也是要经过仲裁前置程序的。
公司对你“耍流氓”怎么办?更多方法也没有,只这三招可一试!
桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!
明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!