新浪博客

面试官问你的职业规划,他是想知道什么?别把送分题做成送命题!

2021-02-25 11:03阅读:

明哥聊求职

北京尚硅谷教育科技有限公司副总经理 微博原创视频博主 头条文章作者

关注
面试问答是一门学问。对于面试官,“问什么和怎么问”才能挖掘到所需的信息是一个课题;对于求职者,“如何回答”投其所好甚至反客为主更是一个技术活。

经验丰富的面试官,提出的任何问题一定有指向性,他会通过你的回答,甚至通过你面对问题时的微表情和小动作,对你的胜任能力及性格特征等做出判断。切记:没有面试官会在面试过程中和你闲聊,除非……他是个菜鸟面试官。

明哥一位老学员的面试失败经历:
面试前期进展非常顺利,作为求职者自然放松了下来,面试官貌似随意地问:“你结婚了吗?”回答已经结婚有小孩了,又问:“你来上海发展,她们一起过来了吗?”臭棋来了:“还在老家,我计划稳定了之后再让她们过来。”然后就没有然后了……

万一入职后没两个月,老婆闹孩子哭要你回老家,怎么办?这样的回答会让面试官担心你的稳定性,存在不确定因素。

无论菜鸟还是老鸟,面试官都会问职业规划,乐此不疲,他想听到的是什么?是你心中的奋斗蓝图?是你未来向往的生活?“今年拿到驾照,明年练出八块腹肌,三年内攒够20万,五年内结婚生子……”其实,面试官想听到的是:你能随着我们公司的发展一起成长!

面试官问你的职业规划,他是想知道什么?别把送分题做成送命题!

面试官想知道什么

尼采说:一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。
胸中有星辰大海,有诗和远方,才可能自我驱动,才可能是长期主义者。将军有剑,不斩苍蝇;将军赶路,不追小兔。当你有清晰的职业规划:我要干好这份工作,委屈和困难就没什么大不了;我立志做到第一名,努力和坚持就是理所应当。

你的计划性一定程度上决定了你的稳定性,面试官想从你的回答中了解到:你是对工作有追求、有抱负,还是漫无目的?对应聘的职位是既喜爱又珍惜,还是无所谓?能吃苦耐劳地工作,还是受了点委屈就动摇?

职业规划就是你的谋生方式,如果一个人连谋生的法子都不愿多想,能指望你在工作上多动脑筋吗?如果你连自己的饭碗都不重视,能指望你重视领导交给你的工作任务吗?

面试官问你的职业规划,他是想知道什么?别把送分题做成送命题!

如何回答投其所好

如果她涉世未深,就带她看遍世间繁华;如果她历经沧桑,就带她去坐旋转木马。回答的套路很简单:面试官想要什么,你就应该给什么!

其一,表达对职业的认可
没有长远的打算,可以说说想先做好当下的工作。表达出对于自己的职业选择,是充分考量了自身条件、性格喜好、行业前景等的成熟决定,不是一时冲动,不会朝三慕四,要让面试官相信:你会瞄准方向削尖了脑袋向前冲。

其二,表达对应聘公司及所属行业的认可
基于面试前的功课,谈及职业规划时,尽量与应聘公司的现实情况和发展规划去贴合,意气相投才能一见如故,给面试官惊喜:我就是你们要找的人。

其三,表达长远的职业规划
保持现场感,你可能对自己的未来有很多想法,但面试官想听的不是个人奋斗史,“你的未来与我相关”最重要。明哥的一位学生,面试官问他:三五年后有什么计划?他说可能会回老家发展……这次面试就挂了。你很实诚,面试官会欣赏你但不会聘用你。切记,面试官想听到的答案是:你能随着我们公司的发展一起成长!

无论你的志向多么远大,表达时切勿给面试官好高骛远的感觉,实在不知道说什么,就表达会努力做好眼前的工作,成为这个领域精英的意愿,也是极好的。

面试官问你的职业规划,他是想知道什么?别把送分题做成送命题!
回答职业规划问题的大体思路:
我非常热爱应聘的这份工作,对这个职业爱得深沉;我认可公司及行业的发展,觉得广阔天地大有作为;我立志在这个行业精耕细作,有一天可以出类拔萃;我希望在这里实现自我价值,为公司发展添砖加瓦……

“找到一份工作”,听起来只是谋生手段;“选择一个职业”,才会把工作当成事业。没有想法,就是最可怕的想法。无论长远的职业发展,还是应对眼前的提问,你都应该多想一想自己的职业发展道路:我要到哪里去,我要如何一步一步达成我的目标。

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职,关注明哥聊求职,更多职场新姿势!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享