新浪博客

面试问我印象最深的一次失败经历,面试官的目的是什么?怎么答?

2021-03-05 08:45阅读:

明哥聊求职

北京尚硅谷教育科技有限公司副总经理 微博原创视频博主 头条文章作者

关注
每个人都有失败的经历,过去的失败并不能证明太多的未来,大可不必面试官问起就如临大敌,“敌人狡猾狡猾地,想揭我的老底”。面试官问失败经历,在意的其实并不是你的失败,他想看到的是:

第一,你面对失败的心态

年轻人犯错误,上帝都会原谅的。失败不可怕,你的心态崩了才是最可怕的。不管遭受了多少挫折,遭受了什么挫折,内心充满阳光,态度积极向上,非常重要。

第二,你的自我认知是否客观

不要把失败原因都归结于外部的客观条件,多反思自己,少抱怨他人,不要让面试官认为你在推卸责任,没有担当。不为失败找借口,多为成功找方法。

第三,你失败后的反思与改进

一次成功的失败经历可以体现一个人的专业程度。

面试问我印象最深的一次失败经历,面试官的目的是什么?怎么答?

什么叫成功的失败经历?
虽然失败了,但我是有反思的,有觉醒的,是总结了教训、积累了经验的,是惩了前毖了后、治了病救了人的。失败不是成功之母,总结才是成功的亲娘。通过这次失败,你学到了什么,你有什么改变,有什么新的认知和成长,才是表达的重点。

回答的基本套路是:通过失败说成功。

面试问我印象最深的一次失败经历,面试官的目的是什么?怎么答?
不要说与求职毫无关系的失败经历。你喜欢高中的女神,可女神喜欢隔壁班的吴老二,你失恋了寻死觅活……你是来找工作的,不是来和面试官谈人生聊理想的,她不是你的知心大姐姐。

叙述的失败经历不要对眼前的应聘造成不良影响,你在上家公司借职务之便收受贿赂被开除了,这种事你再怎么解释也洗不白。

不要强调结果,更多叙述过程,重点落在收获和成长。案件重演时,仔细描述遇到的困难,处理的方法,客观的原因适当提及,承认自己的不足和失误,如果重来一次你会如何解决非常关键,让面试官感觉你勇于担当、勤于思考、乐于改正。

“你在工作中最难忘的一件事”、“你在工作中遇到过的最大困难”等类似的面试问题,回答思路与此大同小异。

面试问我印象最深的一次失败经历,面试官的目的是什么?怎么答?

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职,关注明哥聊求职,更多职场新姿势!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享