新浪博客

面试官问你的家庭情况,不是对你有想法,而是在套路你……

2021-03-09 08:44阅读:

明哥聊求职

北京尚硅谷教育科技有限公司副总经理 微博原创视频博主 头条文章作者

关注
面试时问你家庭情况,不是面试官想和你唠家长里短了,不是你魅力四射面试官相中你了,他为什么问这个问题?

幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

父母是原件,孩子是复印件,一个人的性格受成长环境的影响最大,有什么样的父母就有什么样的孩子,原生家庭对一个人的影响巨大且深远。

举两个简单的例子,明哥招人,一般不招富二代,他能吃苦耐劳的可能性较低,家庭不和睦的尽量不用,成天在家上演全武行,后院失火一定殃及他的工作状态。
基本的回答思路:表达家庭对于你的积极影响。

面试官问你的家庭情况,不是对你有想法,而是在套路你……

回答的四条建议

一,宜强调温馨和睦的家庭氛围
“小时候父母对我管教严格,只要我一犯错就对我混合双打”,“我爸爱喝酒,一喝大了就和我妈吵架”……打骂中长大的孩子,多半喜欢找借口,不敢扛起责任。

二,宜强调家庭成员的良好健康状况
讲起来世故却现实,如果你家里有长期需要照顾的病人,势必会影响你的工作。

三,宜强调家庭成员对自己工作的支持
“家人不太支持我北漂,他们更希望我回老家考公务员”,说明你的稳定性堪忧,你会不会工作没多久迫于家庭压力辞职?

四,宜强调自己对家庭的责任感
对家庭有责任感的人,才可能对工作有责任感,一个不孝顺的子女,大概率不会是一名忠诚的员工。

相亲相爱的一家人,成员健康,努力生活,认真工作,都是良民中的良民,这是回答的基本原则。

面试官问你的家庭情况,不是对你有想法,而是在套路你……
“你有什么兴趣爱好?”
“我喜欢听歌看电影。”
“你最喜欢哪位歌星或影星?”
闲唠嗑一样的偶像话题也是雷区,你说喜欢某个影星,面试官问你为什么 你说因为她长得漂亮,你可以这么想但不能这么说。你说崇拜某个歌星,她活得洒脱随性,公司用人需要的是稳定性而不是个性……

崇拜一个人不在乎两点:一是他具备某种你不具备但很想拥有的品质;二是他恰好具备某种你自己引以为傲的品质,在他身上找到了自我认同感。这是一种自我映射以及对自己未来的期许,也是面试官问这个问题的目的所在。

面试官问你的家庭情况,不是对你有想法,而是在套路你……
桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职,关注明哥聊求职,更多职场新姿势!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享