每天只要冥想2分钟

2012-07-19 15:57阅读:
每天只要冥想2分钟
(这篇文章来自lifehacker的译文,时间仓促,可能翻译的不是很周到,还请见谅)
冥想这个习惯是我目前学到的最强大的事情之一。 神奇的是,它也是最容易去做的一个习惯,你可以再任何时间、任何地点去做,而且能即时产生效果。
这样的习惯你能说多少?
尽管有很多人认为冥想需要在禅院里,而且得有老师指导。实际上,当你坐在你车里、坐在火车上、坐在咖啡馆或者办公室里,只要你简单地将注意力集中在呼吸上,你就可以冥想。如果你很忙,它只需要花费1-2分钟的时间,一旦你简化了这个冥想的习惯,没有理由不去做啊。
为什么要冥想
为什么要创立一个很小的可以日常做的冥想练习?有很多很多的原因,下面是我最喜欢的几条:
  • 它可以释放压力,帮助你放松。
  • 当你学会练习聚集注意力,你可以将之应用到日常生活中。
  • 集中精神能够帮助你享受生活,改变习惯,生活地更慢更简单,涉及到你做的每一件事。
  • 冥想已经被证实能带来精神上的益处,比如能够改善生活焦点、快乐、记忆、自控、学术成绩以及更多。
  • 有一些有关冥想的研究表明,它还会产生健康上的好处,包括改善新陈代谢、心率、呼吸以及血压等等。
实际上,冥想最好的用处很难去定义,因为冥想之后,你开始更好地认识自己了,形成一个之前从未有过的自我意
识水平。
最简单地,坐着冥想几分钟是平静和放松最佳的方式,如今的我们很少在生活发现它。而其实这样做就已经足够了。
如何每天冥想?
有很多很多的方法来冥想。我们也不是要找一个最完美的冥想形式,只是想作为一个日常的生活习惯,所以我们的冥想方法会尽可能简单。
1. 每天花上2分钟。如果你想坚持这个习惯,那么开头要简单点。如果你感觉不错的话也可以坚持5分钟,但是你要做的是每天保持2分钟冥想。
2. 选择一个时间和触发点。不需要每天在确切的时间,大概的时间段即可,比如早晨醒来后、午饭时间等。触发点应该是你现在已经在规律做的一些事情,比如早晨的第一杯咖啡,刷牙,午餐或者下班回家。
3. 找一个安静的地方。有时候清晨是最好的,在你屋子里的其他人还没醒来,避免了大量的噪音。其他人可能会找一些安静的场所比如公园、沙滩或者其他一些镇静的环境。只要你能坐下来几分钟不受打扰,就算有人从你的长椅边走过也没关系,那其实在哪里真的没有什么关系。
4. 坐着舒适。不要过于纠结于你的坐姿、你穿着什么、你坐在哪上面等等。像我就喜欢坐在地板的枕头上,将背倚靠在墙上。因为我非常身体非常僵硬,不能盘腿,如果其他人可以舒服地盘起腿那就可以这么坐。还有一些人如果觉得坐在地板上不舒服,可以坐在椅子或沙发上。禅院的修行者经常用zafu,这是一种充满了木棉或荞麦的圆形垫子。如果你没有也不用出去买一个。任何垫子或者枕头都行,有些人甚至直接在地板上也很舒服。
5. 用2分钟来开始。这真的非常重要。大多数人认为他们能够冥想15-30分钟,他们确实是可以的。但是这不是测试你冥想的功力如何,我们只是想将冥想形成一个能够长期坚持的习惯。为了达到这个目的,我们需要2分钟。这样你会发现开始起来变得更简单了。像这样比较容易的开头形成习惯的方法更容易获得成功。如果你坚持了7天之后,你可以将时间延长至5-7分钟,然后坚持14天之后你可以冥想10分钟,21天之后你可以延长到15分钟,坚持一个月之后,你可以冥想20分钟。
6. 意念集中在呼吸上。当你深吸一口气时,循着你的气息通过你的鼻孔,穿过喉咙,经过肺和腹部。坐直,双眼睁开用软焦点看着地板。如果你想闭上眼睛也可以。当你呼气时,循着你呼的气回到空气中。如果你觉得有帮助的话你可以数着1吸,2呼,3吸,4呼……如此循环到10再重新开始。如果你数丢了也重新开始。如果你发现你的思维偏离了,那就集中注意力冥思,然后慢慢地回到呼吸上来。这个过程重复几分钟。起初你可能不太擅长,但是经过练习之后会越来越熟。
这就是冥想,非常简单的练习,但是在每天相同的触发之后你都要坚持做两分钟。坚持一个月,你就会养成这样的冥想的习惯。
扩展你的练习
坐下然后精神集中在呼吸上是一个名符其实的意念集中练习。这是训练你集中注意力的方法。一旦你开始在安静的空间练习,你就可以扩展你的意念集中练习:
当你觉得有压力时,花一分钟注意你的呼吸,然后将思想拉回此刻。试着散个步,而不是一直想着接下来你要做的事情,将思维集中在你的呼吸,你身体的感觉以及你周围的事情上。
当你在吃东西时,尽管吃,注意力集中在你吃的食物和味蕾的感觉上。
试着做一次深刻的茶礼,期间,当你在备茶时注意力集中在煮茶动作上,在闻茶和品茶时注意力集中在茶香上,在行茶礼时注意力集中在呼吸上。
思想集中地餐具。擦地板。
当然,这仅仅是一个开始。还有很多方法来练习集中意念,包括在你的工作,其他人等等都可以练习。