自律的程度,决定人生的高度

2019-10-07 20:25阅读:
自律的程度,决定人生的高度自律的程度,决定人生的高度
精彩导读:最近,知乎热榜上有这样一个问题:我们每天自律、认真学习,最终的目的到底是什么?
最高赞的回答是:
“因为你总得给自己选择一种持之以恒的生活方式,你总要给自己的生活赋予某种意义,你总是得告诉你自己:我得做点啥。
这就是自律和坚持的结果:它们定义了你是一个什么样的人。”
以前总觉得,人生苦短,要及时行乐。但每一次不自律的行为,总会让人陷入更深的空虚当中。
越是自律的人,越明白自己真正想要的是什么。你自律的程度,决定着你人生的高度。
1.每一个放纵的人生,都是输给了自己
在最新一期的《哎呀好身材》中,曾经是短跑比赛纪录保持者的凌潇肃,如今也成为了有点肚腩的中年人。要知道,明星因为事业,都极其自律,注意时刻保持自己的身材,而凌潇肃却像是一个特例。
他一大早去逛菜市场,先吃一根冰棍开开胃。他对冰淇淋可不是一般的热爱,一连四根不在话下,看得其他人都惊呆了。
自律的程度,决定人生的高度
他在菜市场一路走一路吃,一圈下来,嘴就没停过。
逛累了就在路边来一份重油重盐的凉皮,回家后又点了香辣蟹和水煮鱼的外卖。
当唐一菲把米饭给他时,嘴上说着不吃主食,身体却很诚实地把碗递了过去。并说自己今天就不减肥了。
自律的程度,决定人生的高度这像极了生活中的我们。
《意志力》一书中说:“最主要的个人问题和社会问题,核心都在于缺乏自我控制。”
知乎上曾有人提问:“你见过最不求上进的人是什么样子?”
有一个回答让人扎心:“我见过的最不求上进的人,他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心去改变自己。三分钟热度,时常憎恶自己的不争气,坚持最多的事情就是坚持不下去。他们以最普通的身份埋没在人群中,却过着最最煎熬的日子。”
浪费了时间,糟蹋了身体,堕落了思想。
殊不知人和人之间的差距就是这样拉开的。
越自律,越有话语权,身体和人生都是如此。
与其说不自律的人,不足以拥有好生活;倒不如说放纵的人,都是输给了自己。
2.一个人有多自律,人生就有多灿烂
在王石的微博中,我们看到最多的,是他健身划艇的画面。
他曾在《遇见大咖》的节目中表示,自己每天都会用一个半小时划艇,即便是在冬天,自己也不会偷懒。
自律的程度,决定人生的高度
王石的好朋友冯仑曾说,王石的成功来自于自律,他与其他人最大的不同,就是能管住自己。
大家一起爬山,其他人的作息都不正常,只有他说几点进帐篷就几点进帐篷休息,保证充足的时间。
不好吃的东西,其他人宁愿挨饿也不碰,但王石他不管多难吃,都强迫自己往下咽,这样才有力气继续爬上去。
王石从四十七八岁开始爬山,用了将近5年的时间就登上了七大高峰、南极点和北极点,这项记录很多专业的登山运动员都破不了。
20186月,他在接受新浪采访时称自己体脂率有只有12% ,再低就是健身运动员。而这时,他已经67岁了。
自律的程度,决定人生的高度自律,才能遇见更好的自己。
也正因为这样,王石从32岁创立万科,到将万科发展为万亿市值,他只用了不到5年。
时间从来不会辜负努力付出的人,当你学会了自律,就会发现,你的人生,有了许多从不可能到可能的变化。
《少有人走的路》里有这样一句话:“自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。”
自律让一个人通过征服自我,去征服世界。
3.只有自律,才能活成自己想要的样子
曾看过一个《自律是为了不被生活拖着前行》的TED视频。
视频中,在条件艰苦的单亲家庭长大的卢卡斯,每天抽烟喝酒逛派对,母亲去世后,他只能自己来照顾年幼的妹妹,巨大的压力让他想让自己和妹妹能活得好一些。
还在上学的他,除了按时上学,还要兼职工作、煮晚餐、做早餐,这样的日子贯穿整个大学生活。
最终,他不仅以优异的成绩毕业,还找到了一份薪水不错的工作,让妹妹也顺利进入大学。
卢卡斯改变了自己的人生,从原本的懒惰颓废追求到了自己想要的生活,这都归功于他的自律。
自律的程度,决定人生的高度是自律,让他变成了自己命运的主宰者。坚持每天所要做的事,就是自律。
一辈子很长,但人生只有一次。当你学会自律,才能变成你想要的样子。
美国总统罗斯福说:“有了自律能力,没有什么事情是你做不到的。”
畅销书作者彭小六,之前只是三线小城市的普通上班族,而如今收入暴增数10倍,成为某家知名互联网公司的联合创始人,身价百万。
在过去十几年中,他每天5点半起床,坚持日更文章,每年读100本书。白天上班,晚上到各大平台做分享,周末出没于各种活动。
每天早起,每天保持阅读,每天坚持写作……
你不会知道,这些不起眼的小事,经过日积月累会形成何种强大的力量,从而改变你的生活。
自律的程度,决定人生的高度写在最后:
自律形成习惯,习惯改变人生。付出和回报是成正比的,量变足够了就会促成质变。
可能你一生,也达不到某些人刚出生就拥有的一切。但你的自律,终究会让你的人生变得比从前更好。
愿我们真正成为自律的自己,活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。
人生没有捷径,你走的每一步都算数。


来源:樊登读书


自律的程度,决定人生的高度