批评和表扬孩子都要走心

2019-11-07 23:13阅读:
批评和表扬孩子都要走心批评和表扬孩子都要走心
精彩导读】心理学研究表明,小学阶段,孩子自我评价的最重要支持来自父母和同学。作为父母,需要具备科学评价孩子的能力,那父母如何引导孩子积极地评价自己,从而使孩子变得更自信?今天,一起听中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓的建议。
1.夸赞孩子要“走心”
有心理学家说过:“一切不良性格的根源在于缺乏自信。”
当孩子做成一件事后特别希望得到他人的夸奖时,如果父母能及时地对孩子的能力、优点、进步等给予肯定,孩子便能增强自信心。
当然,面对孩子,夸赞也不是一件容易的事情,因为孩子能够自我判断他所得到的称赞是否恰如其分。
父母只是给出“不错,你真棒”“好样的”“我为你感到骄傲”等这类笼统的评价是不够的,最好要有具体的分析,比如,“方法很好”“我很赞赏你的毅力”等等。
2.保护孩子的自尊心,贬低性评价是大忌
一天家里来客人了,爸爸在客厅陪客人聊天,小雨放学回家后,做完了作业交给爸爸复查和签字,结果爸
爸看完作业后很生气,当着客人的面,对小雨大声说道:“跟你说了多少次,书写要规范工整,长没长脑子?还有,这么简单的题都出错,你用没用心?回去重新做!我看你就是个愣头儿青!”
事例中,小雨爸爸对孩子的评价不仅缺乏教育常识,更是随心所欲地贬低孩子。
日常生活中,诸如“没出息”“笨”“没有脑子”之类的评价,意味着对孩子整体地贬低和否定,父母随口说出时并没在意,却严重地伤害了孩子的自尊心。
在与孩子交流时,父母请谨记:禁止对孩子进行整体地贬低或否定。
3.“你看人家谁谁谁”
一些父母在教育孩子的时候,常常会提及孩子的一些同龄人,比如“你看人家谁谁谁”“你能像谁谁谁一样就好了”之类。
不能否认,父母提及他人的初衷是好的,是希望给孩子树立一个同龄的榜样,敦促孩子更好地发展。
可这样的做法往往事与愿违,孩子要么选择沉默,要么提出反抗。
其实,当父母将孩子与他人作比较时,暗含着对孩子的否定性评价,特别是孩子已经有了好胜心之后,这对孩子来说并不是激励而是严重的打击。
4.学会使用期待的话语点评孩子的缺点
如果孩子做事慢条斯理、特别磨蹭,有的父母会直接向孩子表达“你太慢了,让人难以忍受”或者“这是你的一个缺点,你必须加快自己的动作”,这些“诚实的表达”,很容易伤害到孩子的自尊心。
父母需要尽量采用表达期待的方式,点评孩子的缺点。
比如,父母可以在肯定孩子其他优点之后,接着表达“我相信你还可以加快做事的速度”“我感觉你做事的效率还有提升的空间”等,这样,既顾及了孩子的内在体验,也帮助孩子看到了发展方向。
批评和表扬孩子都要走心 5.指导孩子的自我评价
小冬非常愿意帮妈妈做家务,但结果往往很糟糕,当他意识到自己把事情做砸了时,常常唉声叹气道:“我怎么总是做不好!”
小豪这次没考好,妈妈问他:“为什么没考好?”小豪很泄气地说道:“我觉得我太笨了!”
孩子在遭受失败的时候最容易自我否定,怀疑自己,这时,孩子特别需要父母的关注。
父母要注意纠正孩子不相信自己的消极评价,绝不能让孩子认为自己不行,应鼓励孩子“别泄气,我觉得你只差一点儿就成功了,你一定能做好”“我觉得你不笨,只是没有发挥好”等等,明确向孩子表达父母对他的正向评价。



来源:微言教育


批评和表扬孩子都要走心