人生下半场,拼的是心态

2020-04-03 09:06阅读:
人生下半场,拼的是心态
【精彩导读】有句话是这样说的:“世界的模样,取决于你凝视它的目光,生活的模样,取决于你看待它的心态。”
人这一生,过得好不好,活得累不累,全看心态。
心态好的人,一生都好。
1.好心态,是对抗苦难的利器
著名旅行家张昕宇,在书里记录过一件自己2012年,在战乱国家索马里经历过的极为震惊的事情:
有一次,他看到一个十五六岁的男孩,坐在一张席子上,腿上盖着一条黑布,等到黑布被掀开,他才发现这个孩子的腿实在不忍直视:
他两条腿的膝盖以下皮开肉绽,没有一块完整的皮肤,到处都是炸伤烧伤的痕迹,还能看到骨头和经脉,腐烂的肉里面还趴着蛆。
原来,男孩是在一场爆炸中被炸成了这样,他的父亲,姐姐,全家人都在那场爆炸里丧生,只剩下了他一个人。
然而,那个男孩的脸上始终挂着笑容,当被问伤口疼不疼的时候,男孩歪着头,没回答,只是冲着他笑。
张昕宇对此很是疑惑,这么惨,男孩怎么还能笑得出来呢?
人生下半场,拼的是心态

没想到,那孩子非常淡定地回答了一句:至少我还活着呢。说完,脸上依然挂着笑容。
那一刻,深深被触动的张昕宇感慨到:
“我们这些生活在和平环境里的人们,每天花了太多的时间在抱怨,在怨恨在计较。
可是我面前这个失去了家人,失去了双腿,失去了一切的孩子,却乐观的告诉我,至少我还活着呢,活着就已值得庆祝。”
战乱的国度,惨烈的经历,让人触目惊心,庆幸的是,男孩乐观豁达的心态,却也成了他对抗苦难的最好利器。
让他即使身处阴沟,也有绽放笑容的满足,纵使身陷泥潭,也拥有治愈难过,好好活下去的理由。
人生下半场,拼的是心态
生活很苦,人生很难,漫长的岁月里,每个人总要经历一些坎坎坷坷,遭遇各种磕磕绊绊。
乐观看待,苦难中也蕴藏着希望和生机,消极去想,再小的挫折也会变成折磨身心的大灾难。
生活越难熬,心态越得好。无论身处何地,遭遇何事,看得开,就是天堂,看不开,就是地狱。
2.好心态,是强身健体的良药
疫情爆发以来,有一位84岁的老人不断被刷屏。
他就是钟南山院士。
人生下半场,拼的是心态
许多人把他称为“国宝”,佩服他每日行程满满地奋战一线,却依然精神百倍,如铁人般拼命战疫将近两个月,但每次出现在镜头里,却从来不是疲惫不堪,反而是精神抖擞。
其实这,很关键的一点就得益于他有个好身体。
前些日子,钟南山在采访中透露,除了坚持锻炼之外,自己保持健康的一个重要秘诀,就是保持好心态。
“因为,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”
清代名医张培仁,在《妙香堂丛话》中就曾说过:“人常和悦,则心气充而五脏安。”
一个人身体好不好,就看他心态是否平和通畅。心态平和,情绪平稳,则五脏六腑都安泰自得。所谓笑一笑,十年少,便是如此。
一个月前,经吉尼斯纪录认证,日本老人渡边智哲,成为全球最长寿的男性。
截止目前,渡边先生已年满113岁。
每当被问起自己长寿的秘诀,渡边先生给出的答案,永远只有这几个字:心态平静,不生气,笑口常开。
人生下半场,拼的是心态
想起曾有调研报告显示,长寿的人遗传基因占15%、社会因素占10%、医疗条件占8%、气候条件占7%。
其余60%,则取决于自己。而其中排在第一位的,就是心态。 也就是说,一个人的心态,在很大程度上决定着他寿命的长度。
心态好了,心情自然不会差,心情好了,身体自然就好了。
好心情是年龄的防腐剂,是任何昂贵的护肤品,保健品都达不到的高度。
强身健体,不如先养心悦己。摈弃烦恼,抛开负面情绪,乐观豁达,恬淡宁静地活在当下,方可身轻体健,一生顺遂。
3.好心态,是保持幸福的秘诀
杨绛在《我们仨》里,写过一个钱钟书的同学,叫胡乔木。
跟胡乔木特别熟悉的一位相识这样评价他:“天下世界,最苦恼的人是胡乔木。
因为他想问题,总是从第一度想起,直想到一百八十度,往往走到自己的对立面去,自相矛盾,苦恼不堪”。
《银魂》里有句话:“很多时候,累不累,并不取决于事件本身,而最终取决于我们对事件的心态。”
想太多,自惊自扰,终究没办法过得快乐。
人生过的是心情,生活活的是心态。追求幸福的第一步,是调整好自己的心态。
去年年底,重庆57岁工人大叔杨才明,在下班路上开开心心蹦跳前行的视频,治愈了百万网友。
许多人猜,他肯定工作轻松,开心是必然的。
其实不然,杨才明在工地上做木工,既是手艺活儿,更是体力活儿。每月挣五六千块钱,一个人要养活家里六口人。
为了撑起一家人的生活,他平时几乎不放过任何一个加班机会,工作量也不比年轻人少。
按理来说,繁重的工作量,加上沉重的家庭负担,一般情况下,许多人很难开心得起来。
但杨才明却永远喜笑颜开,只要一下班,他就开心地唱起了山歌,蹦蹦跳跳。
他说:“辛苦是人生的本色,只要开心就好。”
有事抢着干,没事偷着乐,这便是杨才明的生活哲学,简单而通透。
久而久之,他的心态越来越好,工作虽然辛苦,但绝不委屈自己。苦也一天,乐也一天,不如开开心心每一天。
很多时候,那些过得幸福的人,并非拿到了世界上最好的东西。
而是看得开,想得少,不钻牛角尖,用乐观平和的心态看待生活,知足常乐。
人生下半场,拼的是心态
写在最后:
“让别人快乐是慈悲,让自己快乐是智慧。”人这一生,快不快乐,幸不幸福,心态很重要。
你若处处较劲,只会身心俱疲,你若常常暴怒,只会气大伤身,你若事事挂怀,只会负赘累累。
有什么样的心态,就有什么样的人生。
保持好的心态,才有抵御挫折,维持健康,收获幸福的能力。
来源:樊登读书 读书君