最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!

2019-09-20 16:09阅读:
最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!
豆腐,是一种凝结了劳动人民智慧的食物。中国有句俗话:吃肉不如吃豆腐


从现在开始,这句话有了科学依据。


前不久,日本国家癌症中心的Sanjeev BudhathokiShoichiro Tsugane等研究发现,豆腐替肉能长寿。日本7万人18年数据显示,用植物蛋白替换3%的红肉蛋白,可以降低1/4的死亡风险!


这一研究结论发布在JAMA Internal Medicine上。
最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!

豆腐替肉能长寿


研究人员发现,植物蛋白的摄入与死亡率降低有关。


如果在日常生活中,用占总热量摄入3%的植物蛋白去替代红肉中的动物蛋白,将与死亡风险、癌症死亡风险和心血管死亡风险减少相关。


仅仅是替换掉占总热量摄入3%的红肉蛋白,或许就能降低四分之一的死亡风险,这个健康收益实在是很划算!


最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!
哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的胡丙长博士评论到:要想活得更长,人们应该用健康的植物蛋白,如坚果、豆类、扁豆和全谷物,来替代红肉和加工肉类。这样的饮食模式不仅有益于人类健康,而且更有利于环境的可持续发展。
豆腐的营养价值这么丰富!
01
优质的蛋白质


豆腐富含蛋白质,素有植物肉的美称。


人体对大豆蛋白质的消化吸收率只有65%,而在加工成豆腐的过程中,蛋白质的结构变得更加疏松,这样更有利于人体吸收,消化率可提升到92%95%


02
不饱和脂肪酸含量相对较高


豆腐中脂肪含量低,其中80%为不饱和脂肪酸,可以防治心脑血管疾病,如动脉粥样硬化、高血压、高脂血症、冠心病等。
什么是不饱和脂肪酸


脂肪酸主要分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。


饱和脂肪酸易使血脂水平升高,从而引发心脑血管疾病。不饱和脂肪酸则会使血脂水平降低,降低心脑血管疾病发生的概率。


一般来说,肥肉、黄油、奶油、猪油等算是饱和脂肪酸的大户。植物油类(如橄榄油、菜油、花生油、亚麻油等)、坚果类(如核桃、杏仁、花生)等则含有较多的不饱和脂肪酸。


03
含有卵磷脂


豆腐中含有的卵磷脂,是一种增强记忆力、预防老年痴呆的重要营养素。


04
富含大豆异黄酮


大豆中含有的大豆异黄酮是一种类雌激素,抗氧化、防衰老,还可以预防心血管疾病及乳腺癌等。


豆腐还有个好搭档,二者搭配,还有助于发挥其抗血栓、保护心脑血管、甚至防癌的功效,那就是——海带!


据大河网报道,日本冲绳岛健康的百岁老人比例一直远远高于世界上绝大部分地区。原来每天早上起来喝一碗热乎乎的豆腐海带味增汤是日本人健康长寿的秘密。
豆腐配海带,功效翻倍
最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!
海带富含碘元素,现代医学研究证明,食用海带有助于降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。


所以,人们把海带称为长寿菜


01
有助治疗甲减


因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患粗脖子病,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。


02
利尿消肿
海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。


03
防治心脑血管疾病、糖尿病


海带中的甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。


海带中的优质蛋白质和不饱和脂肪酸,对心脏病、糖尿病、高血压有一定的防治作用。


04
有助于排出体内垃圾


海带胶质能帮助将不小心吃到肚子里的头发、杂质同大便排出体外。此外,常食海带可令秀发润泽乌黑。


05
有助抗癌防癌
海带含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂。尤其值得一提的是,海带中的活性物质可以与食物中的致癌物质相结合,将它们带出体外。


另据有关专家统计,长年食用海带的老年人,患病率平均低5%~8%,寿命平均提高4-8岁。


今天,就推荐这道既营养,又美味的菜肴——海带豆腐汤
最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!
豆腐海带汤的做法


食 材:
豆腐 1块,海带丝 1把,姜片 2片,昆布高汤、盐、胡椒粉适量


做 法:
1. 昆布高汤倒入锅中煮,放入适量的冷水煮开;
2. 放入姜片;再放入海带丝;
3. 大火煮开后, 加盖转为小火炖煮25分钟;
4.加入豆腐块;再加盖炖煮五分钟;
5. 最后加入盐和胡椒粉等调味即可盛入碗中。


推荐更多豆腐素食谱
01 豆腐枸杞丝瓜煲


/美容养颜,水嫩肌肤/


丝瓜口感清爽不油腻,枸杞的好处不用多说了,补血养颜对气色也大有帮助。
而且丝瓜含有丰富的蛋白质、维生素、钙、铁等营养物质,食用后有助补充钙质,尤其是含有丰富的维生素C,和豆腐一起搭配,水嫩的口感味道绝佳~
最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!
女性常吃有助滋润肌肤,消除雀斑,使肌肤更加水嫩光滑哦~


食材准备
嫩豆腐1/ 丝瓜1/ 枸杞1
姜末 / 油盐适量


步骤
① 将买来的新鲜嫩丝瓜去皮,洗净后切成小块。
② 豆腐选择嫩豆腐,洗净后切块备用。
③ 锅中倒油炒香姜末,然后倒入适量清水煮沸,加入豆腐块炖煮。
3分钟后再加入枸杞和丝瓜,煮5分钟左右丝瓜变软差不多就熟啦。
⑤接着加入少许食盐即可出锅。
这样一道丝瓜炖豆腐就做好了,看着就特别鲜香,老少皆宜,大家不妨试着做给家人吃。
02 木耳豆腐汤


/ 降压降脂清血管 /


最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!

木耳豆腐汤简单易学,还很便宜,价值却不输各种昂贵的药膳。木耳又被称为肠道清道夫,它可以把残留在人体消化系统内的杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。
经常食用木耳豆腐汤可以软化血管、清肠胃、降血脂的作用。


食材准备
木耳200g / 嫩豆腐1
姜末、素蠔油、盐适量


步骤
① 将木耳泡发后洗净,豆腐切小方块。
② 热油炒香姜末,然后放入木耳进行翻炒。
③ 放点素蠔油调味,倒入适量清水。
④ 煮沸后把豆腐倒入锅中,小火烧5分钟左右就ok,出锅前加点食盐调味,一锅木耳豆腐汤就完成啦,油腻的食物吃多了,就给家人准备这样一份清爽鲜美的素汤吧~
03 香菇烧豆腐


香菇营养丰富,香气沁脾,味道鲜美,为山珍之一。食香菇有补肝肾,健脾胃,益气血,益智安神,美容养颜的功效。
最新研究:豆腐替肉能长寿!豆腐加它一起吃,功效倍增!
食材准备
豆腐100/ 香菇3
花椒少许 / 姜少许
花生油1/ 素蠔油半勺


步骤