吃素是知止第一步——一位素食者的感悟

2019-10-31 16:22阅读:
吃素是知止第一步——一位素食者的感悟

在素食前,我对生命的理解非常肤浅。在职场打拼,应酬接待比较多,虽然非常注意健康,注意锻炼身体,注重食疗,但依然处于亚健康状态。


记得自己那时还蛮拼的,为不断学习和寻找真理,不断考试和考证书,拿下硕士学位就计划拿博士学位,考完这证那证就计划把英语学好准备出国深造,总以为得技不压身,生活总是安排的满满的,其实当时的生活品质并不好。

真的非常感恩上天,2006年中,让我和妻子认识几位素食的朋友,从此开启了一扇美妙的大门,通过交流,我们逐步认识素食的意义,在20091224日开始全素。



吃素是知止第一步——一位素食者的感悟


多年来,感受到素食带来的身心灵安康,整个人神气清爽,身心愉悦。素食让我们了解生命的价值和死亡的归宿,懂得常怀感恩之心,尊重生命。


生活开始变得简约了,停止了许多无谓的学习和应酬,只需获取每天所需要的素食能量即可,不再为口腹之欲而烦恼,古语说“心安茅屋稳,性定菜根香”。


素食让生活工作更加自律,轻松自在,知足常乐,每时每刻都在享受生命的喜悦。


吃素后,开始懂得有所为有所不为,生活工作不再团团打转了,让自己宁静下来,就是知止的过程。


庄子说“吾生也有涯,而知也无涯” 讲得非常有道理,用有限的人生去学无限的知识是不现实的,需要博学,更需要去芜存菁,选择中外圣贤的经典学习,理论结合实践,用善知识践行在生活中,知止而后有定,知定而后生智慧。


吃素让我们清静,静以修身,俭以养德,淡泊明志,宁静致远,正所谓“大智知止,知止不殆”。



吃素是知止第一步——一位素食者的感悟

吃素第二原因是社会责任,吃素是止于至善的第一步,吃素是环保的,吃素后简约的生活,不再奢侈浪费,吃素是停止杀戮动物,让环境更加美好洁净。

其实环境问题根本是人心出了问题,人心有太多的物质欲望,而人们的灵魂追不上物质的脚步,人心弥漫浮躁情绪,欲无止其心堪制,正所谓“躁生百端,困生妄念,非止莫阻害之蔓焉”。

肉食消费的增加大大提高了粮食需求量,人类破坏原始森林改为种植粮食,大量施用、滥用化肥,致使土壤结构被破坏,土地侵蚀情况更加严重。


对肉食和乳制品需求的激增而导致牧草地放牧过度,因此导致草原沙化。另外养殖业和畜牧业大量使用抗生素和激素让人类的生命质量下降、不育和癌症,造成社会资源极大的浪费,养殖业和畜牧业的动物的粪便由于大量使用抗生素和激素会污染土地和河流,让我们下一代生存堪危。


肉食制作过程需要冷链和运输储存都耗费大量的电和汽油,吃素自然不需要太多的运输和工厂发电烧煤了。所以吃素可以增加土地绿化,减少土地、河流和天空的污染,所以是解决环保问题的有效方法。


古语云“千百年来碗里羹,冤声似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声;欲免世上刀兵劫,除非世人不吃肉。”


素食可以让人回归同理心,长养慈爱心,只要吃素的人越来越多,贪欲减少,人与人之间和谐相处,国与国之间行仁义之道,人与大自然和谐相处。


那么纷争和战争就自然越来越少,这是一个伟大的人类理想,虽然遥远,但每一个个体的点滴的改变就离这个伟大的理想更靠近了一步。


吃素是知止第一步——一位素食者的感悟

吃素是止于至善的开始,吃素是启迪智慧的开始,吃素是唤醒良知的开始,素食是升级灵魂的第一步。


为了这个世界更加美好,为了让我们和后代更加和平美好的生活工作,请问您愿意停下来,从改变自己一点一滴开始,了解素食背后的意义吗?以一句古语来结束与大家的分享“事变非智勿晓,事本非止勿存”。

来源:素食微信