比特币是什么?比特币入门教程

2018-12-31 21:17阅读:
比特币是什么?
比特币是一种数字加密货币,发明它的人叫中本聪。比特币由计算机生成的一串串复杂代码组成,通过预设的程序制造,使用整个网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,总数量将被永久限制在2100万个。

最近几年,在全世界无数爱好者的支持下,比特币网络运行起来了,越来越多的人和资本参与,星星之火,终于燎原。刚刚过去的2017年,比特币迎来了爆发式的增长,从年初的1000美元,最高涨到了2万美元,全世界都为之震动,上到政府,下到普通百姓都在关注。事实就是比特币已经并将继续改变世界。比特币有哪些特点呢,小编给大家分享下比特币入门教程:
比特币重要特点:
1、分散性
比特币网络不是由一个中央机关控制的。每一台机器挖矿和比特币交易流程构成了网络的一部分,并且一起运行。这意味着,从理论上讲,任何一个中央机构不能通过货币政策使其崩溃。
2、容易设置
传统银行需开立银行账户。建立与商家账户的支付或者转账。比特币只需在几秒内设置一个比特币地址,很简单快捷,不用收费。

3、匿名性
用户可以保存多个比特币地址,不需要任何姓名,地址和其他用户的个人信息。
4、透明性
比特币的区块明细,可以查看每一个比特币地址交易的细节,Blockchain上有实时交易记录。也就是说,如果用户公开一个比特币地址,任何人都可以查看该地址的交易明细。但是并不知道该地址的用户是谁。
5、交易费用低廉
任何传统银行转账,国际汇款都会收取不等的高昂费用。但是比特币交易几乎没有。
6、速度性
用户可以转账到任何地方,数分钟之内可以到达,比特币网络6个确认处理后付款。
7、不可逆性
当用户向一个比特币地址发送比特币,转账不可撤回,除非收款发给你。
8、全球通用性
在全球任何国家地区,只需要有网络的地方都可以使用。
9、数量有限性
比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量是非常有限的,具有极强的稀缺性。该货币系统在前4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个之内。
交易过程 下面,我把整个流程串起来,看看比特币如何完成一笔交易。
一笔交易就是一个地址的比特币,转移到另一个地址。由于比特币的交易记录全部都是公开的,哪个地址拥有多少比特币,都是可以查到的。因此,支付方是否拥有足够的比特币,完成这笔交易,这是可以轻易验证的。
问题出在怎么防止其他人,冒用你的名义申报交易。举例来说,有人申报了一笔交易:地址 A 向地址 B 支付10个比特币。我怎么知道这个申报是真的,申报人就是地址 A 的主人?
比特币协议规定,申报交易的时候,除了交易金额,转出比特币的一方还必须提供以下数据。
上一笔交易的 Hash(你从哪里得到这些比特币) 本次交易双方的地址 支付方的公钥 支付方的私钥生成的数字签名 验证这笔交易是否属实,需要三步。
第一步,找到上一笔交易,确认支付方的比特币来源。
第二步,算出支付方公钥的指纹,确认与支付方的地址一致,从而保证公钥属实。
第三步,使用公钥去解开数字签名,保证私钥属实。
经过上面三步,就可以认定这笔交易是真实的。
交易确认与区块链 确认交易的真实性以后,交易还不算完成。交易数据必须写入数据库,才算成立,对方才能真正收到钱。
比特币使用的是一种特殊的数据库,叫做区块链(blockchain),详细的介绍请看《区块链入门教程》。本文只讨论交易如何写入区块链。
首先,所有的交易数据都会传送到矿工那里。矿工负责把这些交易写入区块链。
根据比特币协议,一个区块的大小最大是 1MB,而一笔交易大概是500字节左右,因此一个区块最多可以包含2000多笔交易。矿工负责把这2000多笔交易打包在一起,组成一个区块,然后计算这个区块的 Hash。

计算 Hash 的过程叫做采矿,这需要大量的计算。矿工之间也在竞争,谁先算出 Hash,谁就能第一个添加新区块进入区块链,从而享受这个区块的全部收益,而其他矿工将一无所获。
一笔交易一旦写入了区块链,就无法反悔了。这里需要建立一个观念:比特币不存放在钱包或其他别的地方,而是只存在于区块链上面。区块链记载了你参与的每一笔交易,你得到过多少比特币,你又支付了多少比特币,因此可以算出来你拥有多少资产。