当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人

2019-12-28 01:50阅读:
当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人
看到了黄渤的一段采访视频讲的很好,他说,“以前总能遇到各种各样的人,各种小心机啊,各种什么的。去了以后也结不出账来,谁搭理你啊?但现在(成名了),身边全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。黄渤这云淡风轻的几句话,道出了一个简单的道理:当你强大时,整个世界都会对你和颜悦色。而当你最弱的时候,欺负你的人最多,也最容易受委屈,四处碰壁。这个道理听上去很功利和现实,但它却是这个社会一直默默遵循的法则。
当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人
你弱的时候和强的时候,所处的环境和遇到的人,是完全不一样的。这个社会肉弱强食,有些坏人会一直存在,而他们带给你的伤害其实是有射程的。当你越来越强大时,不在射程范围内,他们就没有办法伤害你了。
当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人
香港《穷富翁大作战》这档节目大家都知道,简而言之就是富人去体验穷人的生活,改变自己之前的一些看法。
Eric是香港一名富二代,在参加节目之前,有朋友陪他打高尔夫球,有美女和他在游艇上Party。
他的世界是非常美好的,身边的人非富即贵,很有教养,每个人都对他非常
好。
后来参加节目之后,他每天拿着15元的生活费,去体验流浪汉的生活,他看尽了别人的白眼。
为了生存下去,他到处找工作,但老板们都拒绝了他。
问了好几家,终于有人愿意给他外卖小哥的工作,时薪25元,Eric很努力地送餐,干得非常卖力,但刚刚上了5小时,他就被辞退了,没有任何原因。
他从来没有被人这样对待过,面对这样的打击,Eric忍不住留下了辛酸的泪水。
第二天,他找到了份帮人扛报纸的工作,终于赚了10块钱。
辛苦了一天,他非常累,只想好好地睡一觉,可是当人准备回到自己的家去休息的时候,发现自己在路边的“家”被人拆了,睡觉的纸板都被人捡走了。
他顿时崩溃。
这个时候,他终于意识到,自己之前的生活那么美好,是因为自己的地位,自己家里经济的强大,而是当他变成一个弱小的流浪汉的时候,这个世界对他是不一样的。
弱小的时候受尽欺负,他终于明白穷人的世界究竟有多么残酷。
为什么人在弱的时候,更有可能遇到坏人?
犯罪学有个理论叫破窗效应。
斯坦福大学心理学家菲利普进行了一项实验,他找来两辆一样的汽车,把一辆停在加州的中产阶级社区,另一辆停在杂乱的纽约布朗克斯区。
停在布朗克斯的那辆,车牌被摘掉了,顶棚被打开了,结果当天就被人偷走。而放在加州的那一辆,一个星期也相安无事。
后来,菲利普用锤子把那辆车的窗子敲破了,结果仅仅过了几小时,车子就不见了。
车窗上的破洞,就能引来坏人。
人与人之间,又何尝不是如此?
当你很弱时,像一扇破窗,坏人闻风而至,随意地朝你扔石头,且毫无歉意。
他从千里之外就闻到了你的弱小,你没有反抗的能力,伤害你的成本最低,所以他们蜂拥而至。
当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人
意大利的行为艺术家玛丽娜曾经在街头做了一场著名的人性测试的游戏。
她在街头,麻醉了自己,然后把自己交给一群身份不明的人,任由他们处置,并且签下一份免除参与者所有法律责任的文书。
也就是说,他想对她做什么就做什么,不用承担责任。
一开始,那些观众刚开始也是觉得不好意思,就光看看而已。
但是随着第一个人摆弄了一番玛丽娜而她毫无反应之后,加入的人就慢慢多起来,他们用口红涂抹她的脸,浇水在她身上……
再后来,有人把她的衣服剪开,抚摸她的胸部猥亵她,有人拿刀子划破了她的皮肤,鲜血流了出来,有人拍下她的裸照,又塞到她的手里。
然而更令人气愤的是,一个人用装着子弹的枪对着玛丽娜,要不是有人阻止,这个人就得逞了。
被阻止后,那个行凶者还在说:她签了法律文件,她是自愿的。
你看,人性的恶竟然可以到这样的地步。
当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人
如果你弱到连法律都不能保护你,杀了你都可以不用偿命,那么你就处在极端的危险中,遇到的人都是坏人。
除此之外,你弱的时候和强的时候,所处的环境和遇到的人,是完全不一样的。
还记得好几年前,我刚刚大学毕业,没什么钱,在长沙五一广场附近租房的时候,那个时候租一个最便宜的廉租房都要500元。
当时我住的城中村,是一个鱼龙混杂的地方,非常破旧,吸毒的人有,小商小贩有,各种各样的人都有。
我把自己的电动车停在外面,第二天早上去看的时候,充电的排插还在那里,车子却被偷了。
因为没有车子不方便,我又买了一辆二手的,但还是被偷,那一年我连续被偷了4辆,报警也没有用,因为小区根本没有监控。
我晚上睡觉的时候,因为楼下没有门禁,任何人都可以进来,我家里就被小偷光顾过。
所以每天晚上,我都会把桌子和柜子堵在入户门口,睡觉前还要反复确认。
据楼下一个大婶说,在这里经常出来偷东西的人,是一个常年吸毒的人。
你知道生活在这样的环境中是什么感觉吗?
完全没有安全感,就是你本来的生活已经很糟糕了,你还要堤防不同的人来欺负你,你的身边全是坏人。
后来,我靠自己的努力买车买房,换了一个新的环境。
在我的小区里面,到处是监控,安保工作做的还可以,我真的再也没有丢过任何一样东西。
而且我身边的人变了,隔壁邻居一个是画家,一个是老师,有什么问题我会向他们请教,他们有什么问题也会问我的意见。
白天进出的时候,大家笑着打招呼,脸上热情洋溢,晚上的时候,我们在小区业主群,一起聊天。
那一刻我深深地明白,不是这个社会变了,而是我变得强大了。
我这里并不是贬低廉租房,哪里都有好人和坏人,而是想说,有监控、有安保的小区比没有监控、鱼龙混杂的小区,遇到坏人的概率是不一样的。
有一段话说的很好,带女朋友去路边摊吃饭,遇到流氓向女朋友吹口哨不要和流氓对打。
你应该努力挣钱,带她去高档一点的餐厅吃饭,因为那里没有他这样的流氓。
当你强大时身边全是好人,当你最弱时身边全是坏人
这个社会肉弱强食,有些坏人会一直存在,而他们带给你的伤害其实是有射程的。
当你越来越强大时,不在射程范围内,他们就没有办法伤害你了。
所以,你要不断努力,不断去把那些坏人远远甩在后面,他们就再也伤害不到你。
好的圈子,好的群体是真的存在的,里面一看全都是有教养有学识的人,就看你配不配得到。
还是那句话,当你强大时,整个世界都会对你和颜悦色;而当你弱的时候,坏人最多。
你要一直跑,只要你的速度够快,你会发现你身边的人都会变化:
当你保持身材,热爱健身的时候,那些拿你身材说事的人会闭上了嘴巴,你的身边多了一群高度自律的人。
当你在职场上更进一步,学会更多的技能,那些经常挤兑你的人立刻对你客客气气,而你朋友圈和微信群多了很多职场达人。
当你赚到更多的钱,靠自己的努力买车买房,那些看不起你的亲戚会对你另眼相看,对你好的人越来越多,一切顺风顺水。
生活就是如此残酷,你每往上走一步,你生活里面的坏人就会少那么一些,好人就会多那么一些。
当你走到足够高的高度,你会发现自己身边,全是好人。